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ENSAIMADA DE MALLORCA

ENSAIMADA DE MALLORCA




Desde pequeña me han gustado muchísimo las ensaimadas y esta ha sido de  la receta que más  solicitada por mis peques hasta ahora,  por este motivo me hace especial ilusión introducirla la primera
La ensaimada es típica de Mallorca . En catalán se llama ensaïmada y proviene de la palabra saïm que hace referencia a la manteca de cerdo.
Las ensaimadas por lo general pueden ir rellenas y va a gusto, más abajo os hago algunas propuestas.
La receta nace en Mallorca, alrededor del siglo XVII y se solía cocinar para fiestas y celebraciones
Es una receta que la descubrí en un libro de Termomix ( " Pan y bollería con Termomix).

Todos los ingredientes se pueden encontrar fácilmente en cualquier supermercado,...

Con esta receta  salen 2 ensaimadas grandes.

INGREDIENTES:

Para la masa Madre:
-50 gr. de agua templada
- 90 gr. de harina de fuerza
-10 gr. de levadura prensada fresca

Para el resto de la receta:
- 100 gr. de agua
-75 gr. de azúcar
-2 huevos
-50 gr. de manteca de cerdo + 100 gr. para cuando la enrollemos.
- la masa madre previamente hecha
- 410 gr. de harina de fuerza
-1/2 cucharadira de sal
-2 cucharadas grandes de aceite de oliva
- Azúcar glas para decorar
Relleno : puede ser sobrasada, chispitas de chocolate negro, chispitas de chocolate blanco con gummys de frambuesa, cabello de ángel....

ELABORACIÓN CON TERMOMIX

Esta receta necesita unas horas de reposo. Yo la suelo preparar entre las 10 y las 11 de la noche y la horneo al día siguiente entre las 7  8 de la mañana. Por tanto le dejo crecer alrededor de 9 - 10 horas.

- Primero preparo la masa madre. Para ello pongo el agua templada  y la la levadura dentro del vaso y programo 10 segundos a velocidad 3.
- Agrego la harina ( 90 gr. ) y amaso 1 minuto a velocidad 3 . La saco y hago una pequeña bola y la meto en un bol de agua templada hasta que esta flote. Ello significará que ya está lista para utilizar, suele tardar entre 10 -15 minutos



- Mientras podemos ir adelantando los siguientes pasos. Pongo en el vaso de Termomix en este orden : El agua, el azúcar, los huevos, los 50 gr de manteca, la masa madre cuando ya flote como la foto, la harina y  la sal . Programo 30 segundos a velocidad 6, para que todo se integre.

-Después vuelvo a programar 3 minutos , vaso cerrado, velocidad espiga.

-Cuando acabe vuelvo a programar 3 minutos , vaso cerrado, velocidad espiga, pero teniendo en cuenta que al principio le añadiré las 2 cucharadas de aceite.

- Y finalmente cuando este proceso finaliza saco la masa del vaso, con las manos aceitadas,  la peso y la divido exactamente en 2 del mismo peso.

Luego pongo la primera entre 2 papeles de hornear y estiro.








 - Derrito en el microondas los 100 gr. de manteca y unto la masa por encima.
- Ahora puedes  rellenarla, en este caso fue sobrasada ( que le da un gusto increíble entre lo dulce y salado, pero también puede ser de chispitas de chocolate negro o de chispitas de chocolate blanco con gummys de frambuesa de la casa ingredíssimo




-La enrollo sobre si misma y la enrollo posteriormente en forma de ensaimada, cuidando que los extremos queden debajo de la masa. Repito la operación con la otra.

- La masa es siempre enemiga de los cambios y corrientes , por lo cual yo siempre la pongo antes de crecer sobre la bandeja de horno en la que va a ser horneada y debajo un papel de horno. Cada una en su bandeja.
- Suelo meter sin tapar en algún armario al abrigo de corrientes. Vigilar que le pueda permitir la subida , no tenga un estante muy pegadito en la parte de arriba. No lo tapo en este caso, si no disponéis de armario taparlo con un paño limpio.




-Una vez a subido la masa. Antes de sacarlas del horno o quitarles el trapo. Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo después introduzco en su interior algún recipiente lleno de agua, resistente a la temperatura, para humedecer. Cuando el horno ha alcanzado la temperatura , meto la primera ensaimada , previamente unos segundos antes pulverizada con agua o salpicada y espero entre 12 a 15 minutos a que se dore. Luego la saco e introduzco la otra.

Espolvoreo con azúcar glass y ya solo queda disfrutarla.



Cualquier duda consultármela por favor que intentaré resolveros las dudas .











ingredissimo

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

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- 40 gr. de agua hirviendo
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INGREDIENTES:
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-125 gr. de harina
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- 80 gr. de mantequilla
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- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

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En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
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TARTA CONCORDE

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La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…