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SARA

TARTA  SARAH BERHARDT

Este pastel lo creo Janoisse inspirado en la famosa actriz francesa Sarah Berhardt, que nació en París y vivió desde 1845 a 1923.
Este pastel, también se suele hacer en Pascua y decorar como una mona, con huevos de chocolate, plumas y pollitos.


El otro día, cuando le comenté a una amiga, Elena, que lo había hecho e iba a colgar la receta en el blog me comento: " Jo!, me da mucha rabia es uno de mis pasteles preferidos, pero como a mis hijos no les gusta nunca lo puedo comer". Tras este comentario decidí dividir la receta en mini Saras y el pastel Sara grande, además de dividirlo para los de Termomix y los de sin Termomix





INGREDIENTES:

Para un pastel grande:

- 6 Huevos
- 200 gr de harina
- 200gr. de azúcar
- Pellizco de sal
- Ralladura de limón
- Mermelada de albaricoque
- 350 mantequilla pomada
- 85 gr. de leche
- 100 grs de azúcar glass
- 100 gr Almendras laminadas
- Azúcar glas para decorar

Para 2 pasteles pequeños:

- 3 Huevos
- 100 gr de harina
- 100gr. de azúcar
- Pellizco de sal
- Ralladura de limón
- Mermelada de albaricoque
-120 mantequilla pomada
- 30 gr. de leche
- 35 grs de azúcar glas
- Almendras laminadas 100 gramos
- Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN:

- Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo

- Ponemos encima de la bandeja del horno la almendra y la tostamos. Tener cuidado porque enseguida se quema y solo tiene que tener un ligero color dorado. ( Un poquitín menos dorado que en la foto también esta bien jaja)



Con Termomix:

- Ponemos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar programamos 6 minutos a 37 grados velocidad 4
- Luego 6 minutos mas a velocidad 4 , sin temperatura.
- Abro la tapa y echo la harina y la ralladura de limón alrededor de la mariposa y programo 4 segundos a velocidad 6 .
- Acabo de integrar con una espátula con movimientos envolventes, tras quitar la mariposa
- Si es para un pastel grande untaré de mantequilla y espolvorearé de harina un molde redondo y pondré la mezcla en él
- Si es para 2 pastelitos un molde rectangular y lo preparo igual

Sin Termomix.

- Separo las yemas de las claras.
- En un bol pongo las yemas con el azúcar y bato hasta doblar el volumen




- Luego monto las claras con una pizca de sal





- Tamizo la harina con un colador y la mezclo con la ralladura de limón

- Incorporo al huevo primero una cucharada de la harina y con movimientos envolventes lo integro


- Luego una cucharada de clara montada

- Y así sucesivamente y alternando hasta que lo mezclo todo.



- Si es para un pastel grande untaré de mantequilla y espolvorearé de harina un molde redondo y pondré la mezcla en él
- Si es para 2 pastelitos un molde rectangular y lo preparo igual

- Lo meto en el horno Si es grande 30 minutos y si es pequeño de 7 a 10 cuando empieza mínimamente a coger color. Hacer la prueba de pinchar con una brocheta, si sale limpia ya esta.

- Lo dejáis enfriar



- Si es para raciones lo he cortado con un aro. 4 trozos y si es grande por la mitad.




- Los recortes de bizcocho sobrantes están buenísimos para merendar, desayunar o para los que no le gusta la Sara, jaja

- Preparo la crema de mantequilla

- Con Termomix pongo todos los ingredientes en el vaso y la mariposa hasta que se vuelve como una pomada y se integra todo.
- Sin Termomix la mantequilla tiene que estar muy blanda y hacerlo con un minipimer


- Separo el pastel y una mitad lo unto con mantequilla y la otra con mermelada

 

 

- La cierro y lo unto también con mantequilla por encima



- Le esparzo la almendra tostada por todos los lados





- Lo espolvoreo con azúcar glas



- Y ya está! Quizás no es la más convencional, pero esta buenísima












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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

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- En un bol pongo la nata, el…

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INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
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- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


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- Rallo un limón


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INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
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- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

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Esta receta es de mi gran colaboradora Mª Luisa!


Kartoffelsalad se llama en Alemania y en Austria Erdäpfelsalad, pero las dos significan lo mismo, ensalada de patata, jaja. En algunas zonas se condimenta con mayonesa, pero no en todas. En el sur de Alemania, Austria y Croacia también lo suelen hacer con vinagreta y en otras zonas con yogur o nata.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
- Un paquete de brasburts o franfurts de los pequeños
- 1/2 cebolleta
- 4 pepinillos en aceite, de los que vienen en frasco de cristal
- Mayonesa ( si la haces tu un huevo, aceite, sal y go…

VOLOVANES RELLENOS DE GAMBAS

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Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la época del año.
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SANGRÍA

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La sangría se consume al menos desde principios del S. XIX en España. El nombre sangría proviene del parecido, por el color, a la sangre. Hay algunas tesis que señalan el origen de la sangría en las Antillas, colonia británica, en que se consumía una bebida parecida " sangraee", pero con la diferencia de que esta última lleva brandy.  En Argentina y Paraguay también es muy consumida, la sangría, desde mediados del S. XIX. La sangría se diferencia de la zurra porque esta última contiene licores fuertes. INGREDIENTES: - 1 Botella de vino tinto, no importa que tenga mucha graduación, ni muchos taninos porque luego es rebajada con agu…

TORTITAS AMERICANAS

PANQUEQUES!

Hace unos días publique la receta de tortitas americanas de chocolate, si quieres verla pinchaAQUÍ. Hoy os traigo las básicas, las tradicionales. Espero que os gusten! Son rápidas y el desayuno se convierte en un festín





Las tortitas americanas, también llamadas panqueque o panqueca son parecidas también a nuestras tortitas españolas, crepes. Pueden ser dulces o saladas y en Estados Unidos las suelen acompañar de Jarabe de Arce, nata, chocolate. En Australia serían los pikelets.
INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Separo las yemas de las claras. En el bol de las claras añado una pizca de sal y las monto , hasta que girando el bol, con mucho cuidado, jaja, estas no caen







- En otro bol pongo la harina, la levadura y el azúcar y remuevo



- …

BIZCOCHO DE PIÑA Y MASCARPONE

TAN BONITO COMO BUENO!!!

Este pastel lo vi por primera vez en el maravilloso blog de Kanela y Limón. Ni que decir que me cautivó como espero que os cautive a todos vosotros



Piña o ananas. Su origen esta en América del Sur. La planta fructifica cada 3 años. La piña tiene numerosos beneficios para la salud : ayuda a metabolizar los alimentos, es diurético, alivia infecciones laríngeas y faríngeas, desintoxicante, antiséptico,... una maravilla!!
INGREDIENTES:
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Tamizo el harina junto a la levadura


- Empiezo a batir los 2 huevos con los 130 gr. de azúcar hasta que cambien de color y aumente…