domingo, 5 de mayo de 2013

CERDO AGRIDULCE

WOK DE CERDO CON PIMIENTOS, ZANAHORIA , CEBOLLA Y PIÑA


 La comida china me encanta! Siempre que puedo cocino alguno de sus platos! Me encanta el sabor..
Esta receta es de uno de mis blogs preferidos Salseando en la cocina .



El término originario del cerdo agridulce es " Chop Suey" cerdo con salsa de azúcar y salsa de vinagre.
El origen de esta receta se remonta S. XVIII o incluso antes. Lo comían las familias cercanas al condado de Shunde ( China). Siglos más tarde, en el S. XX llegaría a Estados Unidos de la mano de los chinos que emigraron a Estados Unidos a trabajar en la construcción del ferrocarril y la búsqueda de oro.


INGREDIENTES:
( Para 4 -6 personas)

- 1 Cebolla
- 1 pimiento verde grande o dos pequeños
- 1 pimiento grande rojo
- 400 gr. de lomo de cerdo cortado en cuadraditos de 2 cm. ( más o menos)
- 1 zanahoria grandota
- 1 piña pequeña o 1/2 grande . ( A veces compro esos potes de piña natural sin piel )
- Para rebozar: Harina y 2 huevos
- sal
- Aceite girasol

Para la salsa:

- 125 de jugo de la piña o 125 ml. de agua y una cucharada grande de azúcar
-1 cucharada sopera de miel
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- 30 gr. de Ketchup
- 1 cucharada de vinagre balsámico de módena
- 1 cucharadita de café de maizena

PREPARACIÓN.

- Corto la zanahoria. en cuadrados. Primero por la mitad ...( ver fotos). Dejando trozos no muy gordos







- Luego el pimiento rojo, casi mismo tamaño que la zanahoria

- El pimiento verde


- La cebolla


- La piña


- El lomo, quitandole trozos grandes de grasa


- Salo el lomo y lo paso por huevo y luego por harina . Intento sacudir un poco el lomo para que suelte la harina sobrante antes de freír
- En un cazo pongo el zumo de piña ( o el agua con el azúcar si no tenéis suficiente), el Ketchup, vinagre, salsa de soja y la miel ( la maizena aun no). Lo pongo a hervir 5 minutos. Por otro lado en un vasito pongo la cucharadita de maizena y un poco de agua y la disuelvo. cuando han transcurrido los 5 minutos la echo en el cazo , revuelvo , dejo un hervor y apago.


- En un wok , sino tenéis en una sartén, pero tendréis que mirar de hacerlo por tandas pues cada cosa tiene su nivel de cocción.
- Si es wok primero echo el aceite ( poquito) la cebolla y doy unas vueltas y la zanahoria luego ( que es lo que más cuesta). cuando cocinas con wok son muy rápidas las cocciones y se cocina más lo que esta pegado a las paredes.


- Luego añado los pimientos y dejo que todo se haga. Tiene que estar hecho, pero no excesivamente. Buscar el punto que prefieras, pero " al dente" y no crudo.


- Vas cambiando las verduras de lado y removiendo a medida que unas están más hechas que otras. Las menos hechas abajo o a los lados.

- Luego añades la piña, que se haga algo , yo prefiero que no sea mucho


- Añado la salsa y remuevo

- Luego añado el lomo

- Remuevo y apago el fuego

- Y ya está. Ahora solo queda disfrutar!











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