Ir al contenido principal

PANECILLOS PARA HAMBURGUESAS

PAN PARA HAMBURGUESAS Y SÉSAMO

Estos panecillos son ideales para hacer hamburguesas: para una fiesta, una merienda juvenil, un viernes , un día de partido, de video,....
Me he basado en una receta de un blog que me gusta mucho y es de una gran, gran cocinera Chez Silvia








Para la realización de esta receta he usado sésamo o ajonjolí ( sesamum indicum en latín) , ( ajonjolí en árabe , que proviene de "al-yul-yu-lan" que  hace referencia al sonido que produce el repiqueo de las semillas maduras en una cápsula o caja). La semilla de la planta de ajonjoli son ricas en aceite.
Es originario de la India y de África, lo usaban para espesar salsas y condimentar. Luego los esclavos africanos lo introdujeron en EEUU y en el Caribe.
Las semillas de sésamo son beneficiosas para el tránsito intestinal, ayuda a bajar los niveles de colesterol y también son beneficiosas para el crecimiento de los huesos y dientes.

INGREDIENTES:

- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca ( 1/2 cubito que venden en muchos súpers en las secciones de lácteos),
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 gr. de agua tibia
- 150 gr. de leche entera
- 25 ml. de aceite de oliva
- Sésamo o ajonjóli ( especie que venden en muchos supermercados y tiendas de alimentación)

PREPARACIÓN:
( Para 9 panecillos grandes)

- Sin Termomix.
- En un cuenco mezclamos la harina , sal,y el azúcar


- Caliento la leche en el microondas y troceo la levadura antes de añadírsela a la leche. Remuevo hasta que quede integrada y añado al bol de harina





- Bato el huevo y amaso hasta integrarlo un poco




- Añado el agua y  el aceite y sigo integrando





- Aquí tienes varias opciones o seguir integrando con las manos, encima del mármol, con unas varillas de amasar o con panificadora  en el programa de pasta douh ( que dura 15 minutos). El aspecto después  será el siguiente

Con Termomix:

- Pongo en el vaso el agua y la levadura troceada y programo 10 segundos a velocidad 3
- Añado la leche , el huevo batido, aceite, y sal y programo 2 minutos a 37 grados velocidad 3
- Añado la harina, el azúcar, 30 segundos a velocidad 6 y luego 6 minutos a velocidad espiga.
- Saco la masa y la pongo en un bol grande

Resto de receta:

- Tapo el bol con un trapo o dos y lo pongo en un lugar que no haya corrientes ( yo lo suelo poner dentro de un armario de cocina ...) y lo dejo levar 1 hora y media aproximadamente




- Saco del armario


- Y hago 9 trozos de 100 gr. aproximadamente cada uno


-Luego cojo uno a uno y primero los aplano con un rodillo, para quitarles el aire.


- Luego boleo cada porción y las voy dejando encima de una bandeja de horno , con un papel de horno debajo




- Luego con la palma de la mano los presiono ligeramente, para achatarlos y así crezca mejor



- Luego vuelvo a taparlos con un trapo y dejarlos en una zona sin corrientes como antes, una hora más. Si no ha crecido dejalos más ratos y vigila que el sitio sea calentito y sin corrientes


- Precaliento el horno a 220 grados con calor arriba y abajo y pongo un bol lleno de agua que pueda aguantar la temperatura del horno, no tiene que ser muy grande

- Destapo los panecillos que habrán crecido


- Pinto con agua la superficie del panecillo, con mucho cuidado y sin presionar y pongo el sésamo encima. Uno a uno.



- Bajo la temperatura del horno a 200 grados y introduzco los panecillos 15 minutos hasta que se doran ligeramente, cuidado no se tuesten demasiado de la base, Si ves que se están dorando mucho de base y aun no tienen el color deseado sube la bandeja de nivel y solo pon calor de horno arriba y esperas 1 ó 2 minutos hasta que coja color.






- Y ya está ! Rellénalos de tu hamburguesa preferida. Con ensalada, tomate, hamburguesa y chutney de higos y melón quedan muy buenos!
















Comentarios

  1. Hola guapa!!! te felicito por el resultado! te han quedado maravillosos, ya veras como los harás muchas veces, yo a veces hago muchos y los congelo y el día que tenemos antojo de hamburguesas ya tenemos el pan hecho. Graciias por el enlace. Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvia! He vuelto a seguir tus consejos y los he congelado. Están igual de buenos!

      Eliminar
  2. Te han quedado fantásticos, genial el paso a paso. Siempre es muy útil¡
    Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, goud…

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA

Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.



 La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original.

INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

- Primero lavo las berenjenas

- Luego les corto las puntas

- Las pelo

- Las rebano horizontalmente


- Las p…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de…

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!!

Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste.





El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Rallo un limón


- Parto las dos manzanas. Una en gajos y otra en c…

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE

No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón! INGREDIENTES: - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes - 150 gr. de azúcar. - 1 pizca de sal - Un poquito d…

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

Se dice que en el S. XVIII el pastelero de Luis XIV le hi…

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tie…

TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…