jueves, 23 de mayo de 2013

WOK DE SECRETO IBERICO Y BRÉCOL

WOK DE CARNE CON BROCOLI Y SALSA DE OSTRAS!

Me encantan los platos únicos y completos! y me encantan los woks, porque te dan esta posibilidad y son muy muy sanos! 


La salsa de ostras fue inventada en 1888, en Nam Shui, Zhuhai, provincia de Guangdong , China, por Lee Kam Sheung. Resulta que un día estaba cocinando ostras y por error se olvido unas dentro de una cacerola, ya cocidas y en salmuera ( agua cargada de sal). Cuando volvió, noto que en la cocina reinaba un intenso olor....se fijo que salía de una de las ollas, se acerco a ella y la destapo, probo y descubrió que le gustaba su sabor.
Empezó preparando pequeñas cantidades para consumo propio, luego familiar, amigos y acabó comercializando. Su popularidad creció rápidamente y crea la compañía Lee Kum Kee hasta que a principios del siglo XX la mala suerte llama a su puerta y se incendia la fábrica. El muere en 1922 , pero deja 3 hijos que heredan la compañía y en 1932 establecen la sede en Hong Kong.
Esta salsa se ha convertido en una de las salsas más típicas de la gastronomía China y gran parte de Asia. La salsa originaria de conseguía cociendo las ostras en agua salada, o soja hasta que la salsa cogía la textura deseada. La que se comercializa ahora lleva una parte de concentrado de ostras, pero también almidón, caramelo,...

El secreto ibérico estaría en la axila del cerdo y esta entreverada de grasa, pero resulta muy gustosa y esta muy cotizada, antes era todo lo contrario.


INGREDIENTES:

- 600 gr. de secreto ibérico, solomillo de ternera,..
- 500 de brócoli
- 4 cucharadas soperas de salsa de soja
- 2 cebollas medianas
- 2 ajos
- 4 cucharadas de salsa de ostras.( cualquier supermercado chino, busca en internet y seguro que encuentras)
- 1/ 4 de cucharadita de jengibre en polvo ( en cualquier herbolistería)
- 2 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN:

- Fileteas en trocitos el secreto ibérico o la carne elegida y la troceas





 - La cebolla la corto a octavos, en 8 partes y luego deshojo



- Pico los ajos.

- El brócoli le corto las ramitas y separo del tronco


- Pongo aceite en el wok , y unto las paredes

- Sofrío a fuego fuerte la carne en tandas

- Sofríe la cebolla y pones la carne de nuevo.


- Al poco rato añades el jengibre, el ajo y la salsa de ostras ( es muy espesa y oscura)





- Al cabo de unos minutos salteándolo, añades el brócoli y un poquitín de agua



- Agrego la salsa de soja y dejo cocer 2 ó 3 minutos más salteándolo. El brécol tiene que quedar al dente , no recocido. Cuando pierde el color tan claro del tallo y lo pinchas con una brocheta de madera y lo atraviesas con facilidad.


- A comer! que esta muy bueno y se enfría!





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