lunes, 17 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN

2 VERSIONES SOBRE EL MISMO TEMA: COCA DE SAN JUAN

No lo suelo hacer! Una misma receta la suelo adaptar para Termomix, panificadora y manual, pero esta vez os voy a poner dos. Una es para Termomix y otra para sin  Termomix o panificadora

La he hecho de crema pero la podéis hacer de frutas, también lo explico.




La coca de San Juan es típica de Cataluña en la verbena de San Juan ( la revetlla de Sant Joan). Se celebra la noche entre el 23 y 24 de junio. La noche más larga del año, también llamada noche de las brujas o noche de fuego. Se suele tomar coca de crema o frutas, cada vez más también de Coca de llardons. Se hace una hoguera muy grande y se tiran petardos, fuegos artificiales, etc. Es una gran fiesta!!!

La noche de San Juan es una festividad de origen pagano en la que se celebra la llegada del solsticio de verano en el hemisferio norte y cuyo rito principal es encender una hoguera. El porque de esta tradición no deja de ser curiosa, a partir del solsticio de verano, día más largo del año, los días ahora cada vez son más cortos hasta el próximo solsticio, el de invierno y con la hoguera se pretendía dar más fuerza al sol. Simbólicamente el fuego también tiene una función purificadora en las personas que lo contemplan. Esta festividad se celebra en muchas partes de Europa , América del Sur. Un hecho curioso es que hay una disputa sobre el día exacto del solsticio y por ejemplo en Alicante se celebra la noche del 24 al 25. Muchas fiestas religiosas podréis observar que están puestas en los mismos días que las fiestas paganas para transformarlas.

No lo suelo hacer así, pero hoy empezaré por la receta de Termomix

COCA DE SAN JUAN CON TERMOMIX

INGREDIENTES:

-170 gr. de azúcar
- La piel de media naranja y de medio limón, sin parte blanca, agría.
- 2 huevos
- 65 gr. de mantequilla
- 120 gr. de leche
- 30 gr. de agua de azahar o anís
- 30 gr . de levadura fresca ( en el súper, suele estar al lado de las mantequillas)
- 480 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Piñones
- Azúcar
- Guindas confitadas , las compro en el súper donde están las latas de melocotón en almíbar, etc.

Para la crema pastelera:

- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.
 
Si la quisieras hacer de frutas confitadas, yo las compro en el Corte Inglés, y en el paso en que pones la crema, en vez de crema, pintas la masa con cuidado con huevo batido, no muy frío  y  pones trocitos de fruta, piñones y el azúcar.


ELABORACIÓN:

- Pulverizo el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10 y añado luego las pieles, bien secas, para no humedecer el azúcar y sigo pulverizando 30 segundos más a la misma velocidad. Bajo restos de las paredes con ayuda de la espátula
 
 

- Añado al azúcar los huevos , la mantequilla, la leche, la levadura, el agua de azahar o anís y mezclo 4 segundos a velocidad 3. Después vuelvo a programar 2 minutos , temperatura 37 o 40 ( modelo antiguo) a velocidad 2

-Añado la harina y mezclo 4 segundos a velocidad 6. Después programo 2 minutos a velocidad espiga.

- Saco la masa del vaso, estará súper pegajosa, no os preocupéis es así. La intento estirar sobre una bandeja de horno con papel de horno debajo. Yo utilizo una bandeja un poco más pequeña que la del horno y me sube mejor, a la hora de hornear lo hago encima de la rejilla , no de una segunda bandeja.
 
 

- La tapo y la dejo subir en un lugar sin corrientes una hora más o menos. Os he comentado, otras veces, que yo la meto en un armario no? jaja
 
 

 - Precaliento el horno a 180 grados. En la parte de abajo del horno pongo un recipiente pequeño, que pueda ir al horno, con agua.

- Hago la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso y programando 7 minutos a 90 grados velocidad 4. Le pongo papel film tocando la superficie y dejo enfriar un poco.

- Pongo las guindas sobre un papel absorbente, para que suelten el almíbar
 
 
- Humedezco el azúcar con unas gotitas de agua, y remuevo. solo gotitas eh!
 
 

- Después la pongo dentro de una manga pastelera , con boquilla redonda , sino tenéis le hacéis el corte a la manga si es de plástico y así mismo
 


 

- Decoro la coca con la crema haciendo una rejilla .
 
 
 

- Luego sitúo las guindas
 
 
- Los piñones y el azúcar



- Lo introduzco en el horno hasta que se dora levemente, de 12 a 15 minutos
 
 
 

- Y ya la tenéis!!! Al día siguiente esta buena, pero no tanto como  el mismo día. Mejor prepararlo para el mismo día!!
 

 
 

 
COCA DE SAN JUAN SIN TERMOMIX O PANIFICADORA
 
Esta receta la he sacado del chúlisimo blog de Neus  Pienso luego cocino
 
Si puedes empieza a preparar la masa madre el día antes, poco rato te ocupará, jaja
 

INGREDIENTES:

Para la masa madre:

- 125 gr. de azúcar
- 75 ml. de agua
- 2 gr. de sal
- 2 gr de levadura instantánea  ( yo uso la marca Maizena, es levadura diferente que para los pasteles, es para panes y se encuentra en los súpers también)

Para la masa:

- 250 gr. de harina de fuerza
- 2 gr. de sal
- 10 gr. de levadura instantánea panificable, como en el caso la masa madre.
- 35 ml. de agua templada
- 35 ml. de leche templada
- 85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- La ralladura de 1/2 limón
- La ralladura de 1/2 naranja
- 38 gr. de azúcar
- 10 ml. de ron negro
- 10 ml. de agua de azahar, si no tienes más ron o todo anís.


Para la crema pastelera:

- 130 gr. de azúcar( 70 + 60)
- 370 gr. de leche entera
- 130 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 2 trozo de piel de limón
- 2 trozo de piel de naranja
- 40gr. de maicena
- 4 yemas
- 60 gr. de mantequilla

Para la decoración:

- Piñones o almendras fileteadas,  azúcar, guindas ( las compro en el supermercado al lado de latas de fruta en almíbar) o frutas escarchadas si no pones crema. Las compro en el Corte Inglés


ELABORACIÓN:

La Masa madre:

- La noche antes si puedes empieza ha hacerla o mínimo 3 horas antes necesita la masa madre para fermentar.

- Mezclo todos los ingredientes y lo dejo reposar y lo tapas



- En esta foto solo llevaba 3 horas


Masa general:

Bato ligeramente la mantequilla, con el azúcar , el agua de azahar, ron o anís ( lo que le pongas) y la ralladura de limón y naranja



 

- En un bol grande a parte mezclo la harina, sal y levadura y incorporo en el siguiente orden el resto de ingredientes : Primero la leche, el agua, la masa madre, la mezcla anterior de mantequilla






- Amaso hasta conseguir una masa elástica. Si lo haces a mano puedes tardar cerca de 20 minutos . Si lo haces con panificadora introduce los ingredientes líquidos primero y por último las harinas o directamente un poco amasado en el programa pasta dougt ( que dura 15 minutos ) y no te hace la subida o bread dought ( que si te la hace y dura aproximadamente 1hora 15 minutos)


- Lo tapo y lo dejo en un sitio no muy frío, más bien cálido y fuera de corriente. Yo lo dejo en el interior de un armario


- En esta foto aun no había acabado de subir


- Lo dejo reposar entre 1 hora y media 2 . Si has optado por el programa de bread douht no hace falta hacerle este reposo, el siguiente si, eh! jaja

- La masa la pongo entre dos papeles de horno y la aliso y le doy forma. Déjale entre 2 y 3 centímetros de altura, no muy muy bajita!

Lo dejo sobre la bandeja del horno y papel . Le quito el papel de encima y lo tapo con un trapo. Lo dejo 2 horitas más hasta que doble el volumen


Para la crema pastelera:
( Las fotos de la crema corresponden a la 1/2 de la receta, no os extrañe)

- En un cazo pongo la leche , la nata, 70 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.






- Por otro lado batimos las yemas de huevo con 60 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)






- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquísimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.





- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.



. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra hasta que se enfría un poco
















Montaje y decoración:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. Y pongo un recipiente, que pueda ir en el horno, con un poco de agua.

- Las guindas las pongo sobre papel cocina


- Pongo la crema en una manga pastelera con boquilla redonda o sin




- Hago el enrejillado



- Sitúo las guindas encima


- El azúcar o almendras o piñones. Si quisieras ponerle crema y si frutas confitadas lo haces también ahora y la pintas con clara de huevo batida


- Introduces en el horno de 15 a 20 minutos hasta que este un poquito doradita

 
 
Espero que os hayan gustado las recetas y Feliz San Juan!!!















 
 

2 comentarios :

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Perfectos los paso a paso, Isa. Nos alegra que te haya gustado nuestra version.

    ResponderEliminar

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas