jueves, 4 de julio de 2013

BRAZO DE GITANO DE COLORES RELLENO DE GANACHE DE TRUFA

BRAZO DE GITANO MULTICOLORI!

Me encantan los brazos de gitano, los colores y el chocolate! y este pastel lo cumple todo! jaja

 
La historia del ganache es curiosa. Un aprendiz de pastelería se en la elaboración de una  receta y puso el chocolate en la nata caliente. El  maestro pastelero le llamo "ganache", que significa tonto en francés ( ahora esta palabra no se utiliza este vocablo). Este relleno se sigue usando y su nombre también, jaja
 
Pasemos a la receta! jaja La explicaré para Termomix y sin Termomix la primera parte

INGREDIENTES:

- 50 gr. de leche
- 50 gr. de aceite
- 4 huevos ( separando clara y yema)
- 70 gr de azúcar ( 20 + 50)
- 80 gr. de harina
- Una pizca de sal
- Colorantes alimentarios ( puedes encontrar en el Corte Inglés, Caprabo,...)
-
Para el relleno :

- 500 de nata liquida para montar
- 75 gr. de azúcar
- 200 gr de chocolate para postres

PREPARACIÓN:

- Esta receta la empezaremos a elaborar el día antes. Un momentito!. Pongo al baño María, la nata el azúcar y chocolate hasta que se deshaga todo y remuevo para integrarlo. Enfrío y dejó mínimo 12 horas en la nevera. Si lo haces con Termomix vierto la nata y el azúcar en el vaso y programo 6 minutos 90 grados velocidad 2. Añado el chocolate troceado y mezclo programando 30 segundos velocidad 3, hasta que el chocolate esta fundido.






- Pongo papel de cocina ( me encanta la marca de Mercadona.. no tengo acciones)  y lo recorte a medida de bandeja del horno y puse mantequilla para fijarlo a la bandeja





- Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

Primera parte:

Sin Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso.  Y en otro la harina. Y en otro 50 gr. de azúcar

- Pongo en un bol las claras de huevo con una pizca de sal y las montó. Cuando empieza a montarse le añado en tres veces los 50 gr. de azúcar. Las claras tienen que hacer picos, para saber que están montadas. Muestro foto


- En otro bol pongo los 20 gr. de azúcar restantes y las 4 yemas de huevo y los bato, hasta que doblan la cantidad y aclaran.




- Añado sin dejar de batir el aceite y la leche.


- Cuando esta integrado añado la harina y bato un poquitín. Acabaré integrándolo con la espátula


- Luego iré añadiendo a esta segunda mezcla en tres veces las claras montadas. con movimientos envolventes, como si batieras el huevo para una tortilla, de arriba a abajo despacito




- Y lo integras todo

Con Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso. Y en otro la harina.

- Pongo la mariposa en las cuchillas y añado las claras y la pizca de sal. Programo 4 minutos velocidad 3, 3 y 1/2 depende del modelo . Las saco a parte
- Sin lavar el vaso, vuelvo a colocar la mariposa y pongo las yemas y el azúcar y programo 1 minuto a velocidad  3, 3 y 1/2 , depende del modelo.
- Programo luego velocidad 3 , sin tiempo y incorporo el aceite y la leche por el bocal.
- Abro la tapa, quito la mariposa y  le incorporo la harina y 30 segundos velocidad 4.
- Luego en un bol voy incorporándole las claras de huevo en 3 veces y con movimientos envolventes.

Segunda Parte:

- En cuatro bols aparte pongo 2 cucharadas soperas de masa, en cada uno

- Les pongo a cada uno de ellos el colorante. No todos los colorantes tiñen bien la masa. Por ejemplo el lila de wilton , la deja gris. Para ello probarla en un poquito de masa. Si son colores básicos no creo que haya problema
- Uso un palillo lo unto y lo remuevo en la masa. Si necesito más colorante usaré un palillo nuevo y limpio. Acabare removiendo con una cuchara. A mi rojo le añadí más colorante y removí bien , hasta integrarlo completamente.





 
 
- Comencé con una cuchara pequeña a pintar las rallas, en la última convine para acabar la masa
 


 
 


- Lo puse en el horno 2 minuto y medio, no más. Lo suficiente para que esa masa se haga un poquitín.



- Entonces le eche el resto de masa encima



- Y con una espátula aplane y nivele todos los lados y lo introduje en el horno. De 8 a 10 minutos. En medio y no muy abajo la bandeja. En cuanto se empieza a dorar muy muy levemente pínchalo con una brocheta de madera, si sale limpio ya está y lo sacas



- Le das la vuelta al bizcocho, encima de otro papel de hornear. Y le quitas el papel de encima de los rallas. con mucho cuidado. a mi se me quemo ligeramente el bizcochito . Lo raspe con el dedo luego.







- Qué nervios! No os preocupeis! no se despegan, jaja

- Le vuelves a poner encima otro papel y lo giras, rallas hacia abajo




- Y lo enrolle para que fuera cogiendo la forma. Si le dejáis enfriar mucho se vuelve rígido y al doblarlo se podría romper. El bizcocho va enrollado junto con el papel entre medio. La parte más tostada en el principio del enrollado



- Saco de la nevera la mezcla de chocolate y la monto con la batidora, Termomix,.... Si es Termomix con mariposa y velocidad 3, vigilar que es rápido de montar.

. Desenrosco el brazo y lo relleno del ganache y vuelvo a enrollar


- Corto los extremos



- Decoro con lacasitos


- Esta muy rica, espero que os haya gustado!!



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