jueves, 11 de julio de 2013

MARIPOSAS DE HOJALDRE

BROCHETAS DE MARIPOSA

La primera vez que vi esta receta fue el de Xavier Barriga "Brioixeria". Pero cuando realmente me impacto fue cuando las vi ensartadas en una brocheta en el bonito blog de  Más dulce que salado.


 
El azúcar moreno tiene un color marrón debido a la presencia de melaza. Es un azúcar sin refinar, total o parcialmente, formado por cristales de azúcar.
 
A finales de 1800 ocurrió una historia curiosa. Había una industria que fabricaba azúcar refinado que lanzó una campaña de descrédito contra el azúcar moreno. En dicha campaña llego a enseñar incluso imágenes y dibujos de unos microbios inofensivos , pero muy, muy feos, que supuestamente se encontraban en el azúcar moreno. Años después a principios de 1900, en un libro muy conocido de recetas se advertía aun de esta invención y este microbio falso. Jaja ya existía la competencia desleal, jaja
 
En esta receta he usado azúcar moreno, pero si preferís podéis usar azúcar blanco o bañarlo una vez hechas en chocolate y ponerles toppings de colores
 



INGREDIENTES:

. Láminas hojaldre, Mejor si son rectangulares.  Os recomiendo la marca Lidel o la Cocinera de Nestlé ( es congelada, en Mercadona no la venden, en Caprabo sí. Ten la precaución de descongelarla un poco, no un montón , para que no se rompa. Es rápido) De cada lámina me han salido cerca de 8 unidades, La cocinera lleva 2 láminas.

- Yo he usado azúcar moreno, pero puedes usar azúcar blanco

- Si quieres bañarlo en chocolate he usado una pequeña tarrina de fondue de chocolate Nestlé y topping ( los compro en el súper)

- Brochetas en el súper y la cinta están de moda y empiezan a venderse en tiendas de repostería, papelerías, lugares de manualidades,.... Se llaman Washi tape. Si no tienes ponle una cintita o no pongas nada

- Papel de horno . Me gusta el de Mercadona

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- Estiramos un poquito la masa de hojaldre entre 2 papeles de horno y un rodillo, botella, las manos, lo que tengáis

 

- Pongo azúcar encima de la masa , el papel otra vez y paso rodillo suavemente para que se pegue.

 
 

. Lo doblo llevando los laterales al centro. Pongo de nuevo azúcar y paso rodillo


 
 


 - Vuelvo a doblar igual. Los dos laterales al centro, azúcar y rodillo



 
 


 - Siguiente paso después del azúcar es doblarlo sobre si mismo. Azúcar y rodillo por los dos lados.



 
 . Ahora corto los extremos, porque no están bonitos . Los puedes hornear igual , pero no saldrán bonitas mariposas de ellos. Y corto un trozo de 1cm .
 

 
 
- A este trozo le haces un corte , sin llegar al fondo, como en la foto. Vigila, importante, que el lado desde donde empiezas a cortar sea el del pliegue, no el liso. Lo verás mejor en la foto
 


- Separa  los dos trocitos como indica la foto
 

. Pones este trozo , en vertical, en la foto anterior esta en horizontal .Con la parte unida hacia abajo y
te queda así. Tienes que ver los pliegues







- Le das la vuelta con cuidado y le pones azúcar en el medio, no le ha llegado bien probablemente y lo chafas levemente con el dedo
 

- Haces lo mismo con todos los trozos. En la bandeja del horno, ves dejando espacio entre los trozos para que no se peguen. Yo lo he hecho de lámina en lámina


- Horneo hasta que se doren, entre 15 y 20 minutos, depende del horno. Estar atentos.


- Dejar encima de una rejilla con cuidado , que no se rompan. Dejar unos minutitos desde que salen del horno , en la bandeja, para que te sea más fácil el traslado.

- Ensartar una brocheta, una vez frías .

- Si los bañas en chocolate. Fundir el chocolate, bañar con cuidado los lados y poner los toppings. Dejar secar sobre el papel del horno

 
 



- Espero que os haya gustado la receta. Salen muy buenas y son muy bonitas!


 

5 comentarios :

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