martes, 16 de julio de 2013

SOPA DE MELÓN CON JAMÓN

SOPITA BIEN FRESQUITA!

Estos días esta haciendo mucho calor y lo que más apetece es una sopita fresquita!! Puedes tomarla como aperitivo o primer plato!!



Los primeros cerdos se cree que aparecieron en el Neolítico. Se ha llagad o a encontrar en Tarraco un jamón fosilizado de hace casi 2000 años

A la pata de jamón se denomina genéricamente a las patas traseras y a las delanteras paleta o paletilla. Estas últimas son más pequeñas, pero el método de curación es el mismo.

En España los más comunes son el ibérico y el serrano y en Italia el prosciutto

El jamón ibérico procede del cerdo de raza ibérica. Se cría en libertad en dehesas arboladas y comen bellotas. La curación oscila entre 8 a 36 meses.  Se llega a controlar la calidad de la bellota y el ejercicio que hacen

El jamón serrano o ce cerdo blanco se cura normalmente en clima de sierra, frío y seco.

INGREDIENTES:

- Un melón + 1/2 por si quieres decorar con bolitas
- 100 ml de nata para cocinar, no de postres; puedes sustituirlo con un yogurt de limón (es lo que hago yo normalmente)
- Una pizca de sal
- Jamón iberíco
- 50 ml. de aceite de oliva
- Menta ( opcional)

PREPARACIÓN:

- Corto en 4 el melón y le quito pepitas y luego lo troceo


- Trituramos el melón con la nata y una pizca de sal. Yo paso por el chino


- Lo meto en la nevera que este muy fría.

- Puedes hacer brochetas con melón y jamón para acompañar. También puedes triturar unas hojas de menta con aceite y tirárselo por encima cuando lo sirves. Buenísimo !!!


- Espero que te haya gustado !!!

1 comentario :

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