viernes, 16 de agosto de 2013

CREMAT: RON, CAÑA, LIMÓN Y CANELA

CREMAT Y HABANERAS: SABOR A LA COSTA BRAVA

Cuando llega el verano siempre hacemos cremats. Lo que más me gusta es que nos juntamos alrededor del fuego y hablamos, reímos y cantamos. Luego lo tomamos, pero es una gran excusa para reunirnos familia y amigos. Edu, mi marido lo hace súper bueno y lo quema en su punto!


El cremat se toma en la Costa Brava . En Catellón se toma pero solo con café y ron y en Herberes,
Ports de Morella,... le llaman a la variedad " calmant". Guarda cierto parecido la Queimada de los gallegos.
En la Costa Brava va ligado al canto de las habaneras en muchas ocasiones. Es un género musical originario de Cuba en la primera mitad del S. XIX. La primera se cree que fue " El amor en el baile" Se cantan en bastantes partes de España y en la Costa Brava es famosa " La cantada d´havaneres de Calella de Palafrugell"

INGREDIENTES :

(Para 6 personas)

- 2 vasos y 1/2 de caña o cachaza
- 2 vasos y 1/2  de ron negro
- 2 ramitas de canela
- Piel de 1/2  limón 
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- 2/3 taza grande de café solo
Hay que pensar que de caña y ron debe ser igual y cucharada de azúcar por vaso

ELABORACIÓN:

_ Nosotros solemos utilizar una ollita de barro, pero alguna vez hemos usado una olla baja de barro o metálica.

- Le ponemos la caña




- El ron




- Las ramitas de canela


- La piel de limón


- El azúcar.


- Preparo el café
- Lo precalentamos . Si es de barro con un difusor debajo para que no se rompa la olla. Yo aquí uso una plancha para hacer la carne.


- Remuevo mientras.

- Luego la llevo al exterior y allí con ayuda del cucharón cogiendo un poquito , acerco una cerilla y prendo. Luego lo acerco a la olla y prendo todo. Tener cuidado en una superficie estable y poner algo que proteja la mesa y no se queme o caliente. Yo pongo tabla de pan o salvamanteles






- Voy removiendo de vez en cuando para consumir el alcohol. con la luz apagada es espectacular.









-Remueve de vez en cuando, para que el alcohol no se quede al fondo. Al cabo de unos 15 ó 20 minutos (depende de la cantidad) veras que al remover  las llamas ya no tienen tanta fuerza, que medio flotan y no se unen. Son grupos de llamas más pequeñitos, con más espacios y por tanto bailan más  Solo quema alrededor. Soplas con cuidado y echas el café . Remueves



- Se sirve en tacitas de café . Es muy reconfortante! Me chifla !!!









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