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MINI TARTITAS TATIN DE MANZANA

TARTITAS TATIN!!

Ayer cuando las hice para cenar volaron literalmente de la mesa y mi hijo Tomás, que siempre come muy rápido, aun mis repetidas protestas, jaja, y se llena enseguida, esta vez fue el que más comió y me hizo prometer que hoy le haría más ( lo prometido es deuda, jaja).
Esta receta la ví en el fantástico blog Galeteria y me encanto lo fácil que resultaba y las fotos tan bonitas que tenía





 
La Tarta Tatín se cree que fue creada por accidente en el " Hotel Tatín" en Lamotte- Beuron, Francia, en el año 1889. Dicho hotel era regentado por dos hermanas, tras la muerte de su padre, Stephanie Tatín  ( que se dedicaba a la cocina) y Caroline ( recepción y gestión del hotel). Se cree , hay muchas teorías, que fue un despiste de Stephanie, la cual cocinó más de la cuenta unas manzanas y para aprovecharlas le puse una masa encima y la coció y más tarde le dio la vuelta para que quedara más presentable.
Quién realmente catapultó a la fama internacional, este postre, fue el restaurante Maxim´s, que lo tenía en un lugar privilegiado dentro de su carta de postres.
 
INGREDIENTES:
( para 11 mini tatens)

- 3 Manzanas gala pequeñas
- 1 lámina de hojaldre, yo uso de la marca Nestlé o Lidel
- 1 rama de canela
- Azúcar avainillado
- 25 gr. de mantequilla
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 80 gr. de agua
- 11 moldes de aluminio pequeñitos.


Para el caramelo:
- 150 gr. de azúcar
- Agua

Para acompañar:
- 200 ml. de nata liquida, postres.

PREPARACIÓN:

- Lavo, pelo y corto las manzanas





- En un cazo pongo la manzana, la mantequilla, el azúcar, la canela y el agua

 


- Lo pongo al fuego y voy removiendo, con cuidado de no romper la manzana, hasta que el agua se absorba y la manzana este un poco blandita, no súper blandita, jaja



- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- Hago el caramelo. Pongo en una sartén el azúcar y un chorrito, muy mini, de agua, muy mini y voy removiendo





- Veis que empieza a dorarse, remover y aplastar los grumos con la cuchara. Debe quedar dorado el azúcar y no quemarse, sino amarga


- Con muchísimo cuidado (las quemaduras de caramelo son horrorosas) y una cuchara, ya fuera del fuego y rápidamente para que el azúcar no se solidifique, poner 2 cucharadas grandes en cada molde, más o menos. Repartirlas


- Los gajos de manzana los corto en trocitos más pequeños


- Los voy poniendo dentro del molde sin dejar espacios. No te preocupe que se solidifique el caramelo mientras en el horno se deshará otra vez.


- Les pongo una cucharadita de azúcar avainillado encima


- Con un cortapastas o un vaso o recipiente redondo y un cuchillo , corto el hojaldre en círculos del tamaño del molde


- Lo pincho


- Lo pongo sobre la manzana y remeto los bordes un poco



- Hago con todos igual


- Los meto en el horno 20 minutos, hasta que se dora el hojaldre un poquito.


- Solo salir vuélcalos, como si fuera un flan, en la bandeja que vayas a usar. Cuidado no te quemes!
Si no lo haces en el momento el azúcar se solidifica y luego no lo podrás volcar, porque la manzana se pegara a la base


- Acompáñalas de nata líquida, sin montar. En verano fría y en invierno si quieres calentarla un poco o temperatura ambiente.




- Te sorprenderá y te aseguro que te va a encantar!!!
























Comentarios

  1. Hola Isa!

    Estas tarta tatin tienen una pinta increible!! Me alegro que te hayan gustado tanto como a nosotras :)

    Nos quedamos por aquí un ratito viendo tu blog!

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que ilusión ! Es que vuestra receta era muy fácil de seguir ! Estupenda !

      Eliminar
  2. Hola Isa !!!
    tengo en pendientes la tarta tatín...
    sale´riquísima y ésta tuya en versión mini me ha encantado,
    un día las elaboro y te cuento, quedan de lujo...
    y si tenemos algún acontecimiento en esta versión queda ideal..
    que ricas tartitas de manzana...!!!
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Salen súper buenas y monisimas ! Anímate . Es una súper receta !

    ResponderEliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
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INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
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