jueves, 26 de septiembre de 2013

MOUSAKAS DE BERENJENA, CARNE , BECHAMEL Y TOMATE

MOUSACA A MI ESTILO!

Este plato, como muchos otros, cada uno le pone su toque personal y yo también!! jaja



La Musaca ( mousakas) es un plato tradicional de los Balcanes y 1/2 Oriente a base de berenjenas.
La versión griega es muy diferente de la árabe. La árabe es una ensalada que se sirve fría de aperitivo a base de berenjenas y tomates y la versión griega se compone de berenjenas, carne picada de cordero, tomate y bechamel o puré de patata con queso ó pan rallado y gratinado

INGREDIENTES:

- 3 Berenjenas
- 2 latas de 800 gr. de tomate triturado
- Hierbas frescas o secas: Orégano, romero y tomillo
- 500gr. de carne picada mixta ( 250 de cerdo y 250 de vaca picada 2 veces)
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1/2 vasito de leche
-  2 zanahorias
- Ramita de apio
- 5 ó 6 champiñones
- 4 patatas grandes
- Aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Sal

Para la bechamel:

-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche

Resto:

- Queso parmesano
- Pan tallado
- Gotitas de aceite

ELABORACIÓN:

- Pelo y corto las patatas en 1/2 lunas y por la mitad y las frío en aceite, no muchas a la vez. Salo y las reservo encima de un papel de cocina absorbente para que suelten el aceite sobrante


- Corto las berenjenas horizontalmente y las pongo en un colador y espolvoreo con sal para que suelten el amargor. Al cabo de 30 minutos las lavo y pongo encima de papel de cocina




 
 

- Las rebozo en harina, sacudiendo el sobrante y las frío en aceite caliente. Les doy la vuelta y luego las saco y las pongo sobre papel de cocina, para que suelten el exceso de aceite y reservo







- En una olla o sartén grande pongo el aceite, el tomate triturado con el romero y el tomillo, sal y una cucharada de azúcar para el acidez. Lo tapo, no del todo para evitar el efecto lluvia y lo dejo entre 20 minutos, 1/2 hora que sofría lentamente, lo voy removiendo

Termomix para la salsa:

- Pongo 50 gr. de aceite en el vaso y programo 3 minutos temperatura 100 velocidad 1. Añado el tomate ( 400 gr. de ellos no, los pones en el sofrito de tomate luego) .y programas 20 minutos, 100 grados velocidad 1. No pongas cubilete pones el cestillo arriba al revés para evitar salpicaduras.. Las hiervas que pongas se las pones 5 minutos antes de acabar la cocción .


a

- Más tarde en otra sartén grande sofrío la cebolla


- Luego cuando esta un poco pochada agrego la zanahoria , luego el apio, luego al cabo de unos minutitos los champiñones y el ajo.



 



- Cuando blandito echo la carne y remuevo. Cuando la carne cambia de color el vasito de vino y espero que se absorba bastante y luego la leche y espero un poco más. Añado orégano picado que le dará un toque especial y salpimentó


 
 
 

Con Termomix para la carne

- Pongo en el vaso el aceite, las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el apio, el ajo y le pondré 400 gr. de la salsa de tomate . Troceo 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
- Bajo los residuos de las paredes y programo 7 minutos a 100 grados velocidad 1
- Añado la carne , y orégano programo 10 minutos a 100 grados velocidad 1,
- A continuación vuelves a triturarla unos 4 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 .


 - Ahora empiezo a preparar la bechamel. Ante precaliento el horno a 180 arriba y abajo
- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan


- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.

- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.


- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está


Termomix para hacer la bechamel ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4

Montaje del plato:

- Hago una primera capa con las patatas. Le añado un poquito de tomate y orégano y la cubro con la 1/2 de las berenjenas





- Otra capa de tomate y la carne. Otra capa de berenjenas. Tomate de nuevo





- Finalmente añado la bechamel . El queso parmesano lo mezclo con pan rallado y lo pongo por encima y unas gotitas de aceite por encima de ellos



- Introduzco en el horno alrededor de unos 15- 20 minutos y luego pongo el gratinador que tueste un poco la cobertura del queso y pan






- Espero que os guste mi versión y la hagáis mucho!!!





4 comentarios :

  1. que rica!! mira has cambiado el cordera por esas dos carnes y para mí genial porque no puedo ni ver el cordero, asi que tu mousaka me encantaaaaaaa
    . un besote y feliz finde.

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    1. jaja Sí! el sabor es más suave. Pero tienes que probar mi receta de la pata de cordero . Es búenísima y suave y no se te queda ese sabor en la garganta tan fuerte. jaja. Gracias!

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  2. Niña... ¡¡me tienes escandalizada!! menuda pinta tiene esto :)
    A ver si la hago un día de estos... me parece que tengo todos los ingredientes!!! Cuando la haga, te la enseñaré... Gracias por compartir y buen finde <3

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    1. Anna, que la has hecho? jaja. Gracias! esta buenísima!

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