martes, 17 de septiembre de 2013

SALSA BOLOÑESA

RAGÙ BOLOGNESE

Ayer publique una receta tutorial de como hacer los ñoquis o gnocchis. En ella os comentaba que hoy publicaría una salsa que le combina perfectamente y que podéis aplicar en muchos más platos.




El origen de esta salsa esta en la antigua Roma. Los romanos durante el S. I a de C. la exporta a las Galias y los franceses, tiempo después, influyen sobre la receta original italiana, la varia algo. Ragù viene del verbo francés "ragouter" , que significa " abrir el apetito".
Durante la Edad Media , los cocineros de las casas nobles de Boloña la van perfeccionando.  Hay que tener en cuenta que la receta original era sin tomate, hasta el posterior descubrimiento de América y la consecuente importación del uso de los tomates a las cocinas europeas.

INGREDIENTES:

- 400 Gr. de carne picada, mixta( mitad de cerdo, mitad de vacuno )
- 1 kg de tomate triturado.
- 100 gr. de beicon
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 120ml leche
- 120 ml vino tinto. Yo no tenía y le puse blanco. También queda bueno!
- Sal, pimienta, nuez moscada
- 1 rama de apio
- Aceite de oliva
- Orégano

REALIZACIÓN:

- Trituro la cebolla, zanahoria y apio por separado. Yo no lo hice , pero mejor hacerlo así , si puedes, sino córtalo en trocitos pequeñitos

- Empiezo a freír primero la cebolla en aceite. cuando esta un poco rehogada añadir la zanahoria.



- Rehogo un poco y añado el apio


- Cuando esta todo un poco pochadito añado la carne, remuevo y luego el beicon

 


- Remuevo , cuando esta todo un poco hecho , echo el vino y dejo que se absorba el alcohol del vino.


- Añado la leche y vuelvo a remover


- Salpimento y añado un poco de nuez moscada.

- Dejo sofreír un todo un poco más y añado el tomate y el orégano


- Dejo hacer chup- chup y que engorde la salsa. Hazlo con tapa, medio abierta. Con tapa porque salpica mucho y medio tapada para evitar el efecto lluvia




- Al no haber picado las verduritas tuve que pasar la salsa posteriormente por el minipimer.


- Y la acompañe con los gnocchis y queso parmesano



- Espero que te hayan gustado estas dos recetas y las hagas. De verdad esta salsa esta buenísima!






1 comentario :

  1. menuda salsa que nos has preparado Isa...
    tiene que estar deliciosa y con los ñoquis...
    no quiero ni pensarlo....uhmmmm
    se me hace la boca agua y eso que todavía no es hora del almuerzo...
    riquísima...
    esperaré a la pizza que ya me la imagino..con la salsita y mucho queso gratinado...que rico...
    besosss, Puri

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