domingo, 27 de octubre de 2013

LASAÑA DE CARNE, JAMÓN DULCE Y MOZZARELLA

LASAÑA DEL SUR DE ITALIA

Esta es la lasaña que normalmente hacemos en casa. El día que la hago no puedo calcular que sobre nada para el táper de mi marido del día siguiente. Se acaba totalmente!!! jaja


La lasaña tiene su origen en Italia. Cicerón se dice que era un gran aficionado (lagum). Pero como la conocemos actualmente es del S. XVII , un tipo de pasta intercalada con salsa boloñesa bechamel encima, mucho queso y al horno!!! Mmmm, El uso de la bechamel en la lasaña es más típico del norte de Italia y el intercalar queso y jamón más típico de sur. Es un mix, jaja
 
INGREDIENTES:
 
Para la salsa boloñesa:

-50 gr. de aceite
-3 zanahorias ( 130 gr.)
- 1 cebolla ( 100 gr.)
- 120 gr champiñones
- un trozo de apio
- -2 dientes de ajo
- Un bote de 1/2 Kg. de tomate triturado
- 2 pastillas de caldo de carne
-Pimienta y orégano
- 500 gr. de carne picada ( yo utilizo la mitad de cerdo y la otra de vacuno, sin mucha grasa y picada dos veces)
 
 
Para la bechamel

-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche
 
Para el resto de la lasaña:

- Sofrito de tomate 
- Jamón dulce en lonchas ( depende de vuestro molde, yo he usado un sobre y medio)
- Queso mozzarella rallada ( depende de vuestro molde, yo he usado un sobre y medio)
- 1 pack de lasaña precocida ( depende de vuestro molde y cuantas capas queréis hacer)
- Orégano
- Queso emmental rallado para gratinar
- Mantequilla ( opcional)
 
PREPARACIÓN:
 
Para la boloñesa:

Con Termomix:

- Pongo en el vaso el aceite, las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el apio, el ajo y el tomate. Troceo 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
- Bajo los residuos de las paredes y programo 7 minutos a 100 grados velocidad 1
- Añado la carne , las especies y las pastillas programo 10 minutos a 100 grados velocidad 1,
- A continuación vuelves a triturarla unos 4 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 .

Sin Termomix :

- Troceo las verduras en trocitos chiquitines .
- Frío primero la cebolla, al poco tiempo le añado el ajo. la zanahoria , luego los champiñones , el apio  y finalmente una vez un poco cocidito lo anterior el tomate . Le dejo cocerse 15 minutos aproximadamente y le añado primero las pastillas de carne , las especies y luego la carne. La rehogo durante más o menos 10 minutos más , que este hecha la carne.
- Luego saco la mezcla y la paso por el minipimer . Si te parece que ha quedado muy liquida la puedes cocer más.
 
Para montaje
 
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
 
- Pongo en remojo en agua caliente, como indica el fabricante las láminas de lasaña.
 

- Cuando están blandas las láminas empiezo el montaje, en una fuente que pueda ir al horno

- Pongo un poco de tomate en la base, simplemente untando el molde. Luego la pasta y tomate otra vez


- Luego una capa de jamón dulce

 
- De carne, espolvoreada con orégano


- Queso mozzarella


- La pasta otra vez . Sigues el mismo patrón como tantas capas quieras hacer o ingredientes te queden. Tienes que calcular que la última es de pasta, con tomate encima.

- Ahora hago la bechamel:

Sin Termomix

- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan


- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.

- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.


- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está


Para hacer la bechamel con Termomix

 - Ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4

- Le pongo la bechamel encima, espolvoreo con queso emmental y trocitos de mantequilla y al horno











- Os animo a hacerla. Está buenísima! Espero que os haya gustado y la hagáis mucho!!!




















 

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