jueves, 14 de noviembre de 2013

APPLE PIE


APPLE PIE A MI MANERA!

Lo reconozco no es la manera tradicional de hacer una Apple pie, pero me gusto hacerla así y quedo muy buena! jaja



- El merengue , como en  muchas otras ocasiones no se acaban de aclarar bien sobre su origen. Hay dos teorías:
Unos creen que el descubrimiento se produjo sobre el año 1600 por el pastelero italiano Gasparini, que vivía en el pueblo de Meiringen ( Suiza) y de allí proviene su nombre.
Otros creen que era de un cocinero que estaba al servicio de un rey polaco, Stanislas Leszynski que dicen que se inspiro en  una receta que se llamaba "Maraynka"(palabra polaca).
Lo que si es seguro, seguro es que los merengues se servían en Nancy ( Francia) en la corte de este rey polaco que he nombrado antes y se cuenta que este tenía una hija muy, pero que muy golosa y que le encantaba tomarlos y gracias a ello se pusieron de moda en Francia.
- Los expertos siempre han dicho que el merengue mejor batirlo a mano porque sino pierde su sabor original, por tanto ya sabéis ... a mano!
INGREDIENTES:
 
Para la masa:
 
- 200 gr. de harina
- 75 gr. de azúcar glas
- 50 gr. de mantequilla temperatura ambiente, blandita
- 2 yemas ( las claras para el merengue)
- 4 cucharadas soperas de leche, grandes
 
Para el relleno:
 
- 4 manzanas para la compota y 2 encima en láminas
- Zumo de 1/2 limón
- 3 cucharadas soperas de azúcar
 
Para el merengue:
 
- las 2 claras
- unas gotitas de limón
- un pellizco de sal
- 100 gr. de azúcar blanco granulado, el normal
 
PREPARACIÓN:
 
- Separamos las yemas de las claras y las reservamos las dos
 
- Pesamos y tamizamos juntas la harina y el azúcar glas
 

 
 
 
-En un bol grande pones la mezcla de harina y azúcar con la mantequilla y remueves con las yemas de los dedos hasta que queda integrada
 
 
 

- Añades las dos yemas y también remueves
 

- Ahora toca la leche e integras



- Pones encima del mármol o encimera y amasas hasta integrarlo . Si esta muy pegajoso pones unas cucharadas más de harina, pero muy pocas para que no sepa mucho a harina y amasa bien



- Lo envuelves en papel film y lo guardas en la nevera 15 minutos.

- Mientras precalientas el horno a 180 grados y haces la compota

Para la compota:

- Corto 4 de las manzanas en trozos tipo gajos . La pongo en una olla con un poco de agua y el zumo de medio limón más 3 cucharadas grandes de azúcar, Lo dejo hervir hasta que la manzana ha cambiado de color y esta blandita. Entonces la cuelo y la trituro sola, sin agua.




- Forro un molde desmoldable de tartas y unto con mantequilla


- Saco la masa de la nevera y empiezo a extender la masa presionando con las yemas de los dedos. Paciencia llegará, la masa no tiene porque ser gruesa


- La pincho




- Le añado la compota encima


- Corto las otras 2 manzanas en laminas y las coloco encima de la compota



- Lo meto en el horno 20 minutos hasta que se dora.


Preparación del merenge:

- En un bol pongo las claras con las gotas de limón y el pellizco de sal y empiezo a batir. Cuando ya están espumosas y empieza a subir le añado el azúcar de golpe y sigo batiendo en velocidad más rápida hasta que adquiere la cremosidad de la foto.
Si utilizas Termomix pon la mariposa las claras, el azúcar, la sal y el limón y programa 4 minutos a 50 grados velocidad 3 y 3 y 1/2 en la nueva.




- Lo pongo encima de la tarta y al horno al gratinador hasta que se dora





- Vigila que se dora en segundos cuando empieza a dorarse


- Espero que te guste y la hagas un montón!!!





















 

1 comentario :

  1. menuda tarta que has preparado
    se ve riquisima
    imagino lo crujiente de la base y ese relleno....uhmmm
    también me la apunto
    riquisimaaaaa
    un besazo y buen fin de semana

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