lunes, 18 de noviembre de 2013

LOMO AL HORNO CON SALSA DE COCA-COLA, MOSTAZA Y CEBOLLA

TIRA DE LOMO CON SALSITA CARAMELIZADA DE CEBOLLA , MOSTAZA ANTIGUA Y COCA-COLA

Cuando vi por primera vez esta receta en el blog de Culinaculinae me encantó y me dieron unas ganas enormes de cocinarla. Cuando hace pocos días se lo hice ningunode mis hombres adivino el ingrediente principal, jajaja...la Coca-Cola




 
La Coca-Cola fue inventada por John Pemberton en 1886 en Atlanta, Georgia. Era una medicina patentada que llevaba hojas de coca y semillas de nuez de cola. Servía para el dolor de cabeza  y para disminuir la sensación de nauseas. Luego pasaría a ser un saciante para la sed.
 
Años más tarde la formula fue vendida al empresario Asa Griggs Canaller que la relanzó y llego a ser la bebida más consumida durante el S. XX.
La Compañía produce el concentrado que luego vende a empresas embotelladoras licenciadas y estas acaban mezclándolo con agua filtrada y edulcorantes y posteriormente la distribuyen para su venta. El concentrado lleva azúcar, naranja, limón, canela, nuez y vainilla. No contiene cocaína ( como se ha llegado a decir , pero si cafeína)
Desde el comienzo se dice que la fórmula es secreta . Se cree que simplemente es una estrategia de marketing mantener ese aura de misterio. Muchos investigadores han intentado averiguarla , pero la compañía siempre las ha desmentido diciendo que son incorrectas, aun sabiendo que con la maquinaria y recursos actuales es fácil hallarla y que se presume que la formula inicial ha variado con el paso del tiempo. Ahora tú es el que decide si esta hallada o simplemente siguen diciendo que no se ha hallado como estrategia comercial, jaja
 
 
INGREDIENTES:
 
Para el lomo:
 
- Una tira de lomo de alrededor de 1.200 gr .
- 1 pote de mostaza antigua, la de grano
- Azúcar moreno
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla para untar el molde
 
Para la salsita:
 
- 3 cebollas grandes
- 80-100 ml de aceite
- 1/2 vaso de Pedro Ximenez o jerez dulce
- 150 ml de Coca.cola ( no llega a 1 lata)
- 200 ml de crema de leche , es un tetrabrick pequeño
- Sal y pimienta
 
ELABORACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 200 grados
- Intento coger una fuente que sea solo un poco más grande que la pieza de lomo y pueda ir al horno
 

 
- Unto el molde con mantequilla y espolvoreo con azúcar moreno
 

- la pieza de lomo la salpimentó y luego la embadurno por los dos lados de mostaza y luego más azúcar moreno y lo meto en el horno 1 hora y media , a la mitad le daremos la vuelta

 


- Dar la vuelta aproximadamente a los 45 minutos






 
- Mientras pelamos y troceamos en trocitos pequeñitos la cebolla y en una olla con aceite y sal, la cocinaremos a fuego muy suave para que se vaya dorando  y confitando poco a poco sin llegar a quemar o dorarse demasiado.


 


- Cuando este casi hecha, que se deshaga,  le echaremos el jerez o similar. removeremos
 
 


- Luego cuando se haya absorbido un poco el alcohol , unos minutos, añadiremos la coca- cola y removeremos




- Luego si el lomo ya lo hemos terminado el juguito que ha desprendido se lo añadiremos a la salsa y le dejaremos reducir unos minutos más






- Le añadiremos la crema de leche removeremos y le dejaremos 2 minutos más. y rectificaremos de sal si lo vieras necesario. Y trituro la salsa con el minipimer.


- Por otro lado lonchearemos el lomo y serviremos la salsa a parte.





- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!!
 Aunque te resulte extraña sale buenísima!!! jaja





 
 
 
 

5 comentarios :

  1. muy buenas
    he cocinado varias recetas con coca-cola
    y salen riquisimas
    un lomo con una pinta que invita a degustar
    me lo llevo anotadito pues todo lo que está cocinado con vino P Ximenez
    sale delicioso
    besosssssssssss

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  2. Gracias Puri !!!
    Que contenta estoy de que te guste !!! La verdad es que esta muy bueno y el Pedro ximenez le da un toque especial !!! Mil mil gracias . Un beso !!!!

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  3. Hola guapa, soy Alicia del blog Culina Culinae, me alegro que te haya gustado la receta. Tu presentación y desarrollo de la receta, impecable..! Gracias por difundirla, un beso!!

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    1. Alicia! Mil gracias! Es que es una súper receta!!!

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    2. Por cierto que hago de vez en cuando otra receta de lomo, pero es con Fanta de naranja..! a ver si la proxima vez que la haga la redacto y le hago las fotos. Un saludo!

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