viernes, 29 de noviembre de 2013

PASTEL DE PERA Y ALMENDRA

TARTA DE PERA

Este pastel hace años que lo hago y siempre he triunfado con él. Tiene un sabor suave y muy sabroso! Es de un libro antiguo de Termomix. En esta receta también la adaptaré para los que no la tengáis!




El origen del cultivo de la pera se cree que fue en Europa oriental y Asia Occidental. Ya los romanos y los griegos la cultivaban. Los romanos fueron los que la introdujeron en España y empezó su cultivo en la cuenca del Ebro.
Actualmente existen cerca de 5000 variedades de peras.
En China el peral o la pera representa un signo de longevidad.
 Es una de las frutas mejor toleradas por nuestro organismo y una fuente rápida de energía.
 
INGREDIENTES:

Para la masa:

- 200 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita. Sácala de la nevera 30 minutos antes y trocéala
- 50 gr. de azúcar glas
- 1 yema de huevo grande
- 1 pellizco de sal

Para la crema:

- 130 gr. de almendras crudas. Si no tienes Termomix o trituradora cómprala molida en harina. Yo la compro en Mercadona , pero la marca Vanine también la vende. Es fácil encontrarla
- 130 gr de azúcar.
- 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita.  Sácala de la nevera 30 minutos antes y trocéala
- 2 huevos
- 30 gr. de ron
- 1 cuchatadita de azúcar avainillado , en los súpers venden
- Un pellizco de sal

Resto:

- 5 peras blanquillas
- Para decorar lo que prefiráis almendra fileteada en granulo,...

PREPARACIÓN:

Para la masa:

- Si usáis Termomix poner todos los ingredientes de la masa en el mismo orden que esta escrito y programo de 12 a 15 segundos a velocidad 4.Luego haces una bola con ella acabándola de amasar , la envuelves en papel film y a la nevera 15 minutos

- Si no usas Termomix primero tamizaremos la harina con la pizca de sal y el azúcar glas y la pondremos en un bol grande junto con la mantequilla a temperatura ambiente



- Con las yemas de los dedos iré frotando la mezcla hasta que quede integrado y añadiré la yema de huevo e integraremos


-  Amaso hasta formar una masa. Al final puedes hacerlo directamente en el mármol para tu mayor comodidad


- Envuelvo en papel film y a la nevera 15 minutos



- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Al molde desmoldable le unto mantequilla y harina. En la base le pongo papel de hornear también. Si a la hora de demoldar te da miedo quitar el plato del molde de debajo no lo quites, prefiero que no se rompa, el papel del horno le protegerá algo del cuchillo



- Saco la masa de la nevera y entre dos papeles de hornear y un rodillo la empiezo a estirar muy fina


- La pongo sobre el molde y con las yemas de los dedos y paciencia voy estirando para que llegue a todas parte. No desesperes acabará llegando



- La pincho con un tenedor y la horneo 10 minutos


La Crema:

- Si tienes Termomix pones las almendras en el vaso y las troceas de 10 a 15 segundos a velocidad 3 y 1/2 . Esto si no la has comprado ya molida . Luego añades el resto de ingredientes del apartado de la crema y lo mezclo durante 10 segundos a velocidad 3

- Si no tienes Termomix. Pones todos los ingredientes del apartado crema en un bol y lo mezclas con el minipimer


- Pelas y fileteas las peras


- Las vas colocando sobre la masa



-Cubro con la crema


- Le pongo algo de decoración y al horno entre 30 y 35 minutos, hasta que se dore.



 

- Espero que os haya gustado y hayáis disfrutado mucho haciéndola! jaja. Un beso!







4 comentarios :

  1. Vaya pinta más buena !! te ha quedado perfecta mmmm me comeria un trozo ahora mismo, que sepas que tomo nota
    Besos

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  2. deliciosa tarta o pastel
    yo hago una parecida pero con manzanas
    y esta de lo más rica
    como esta tuya....unas fotos muy bonitas
    y todo bien explicaito...
    esta cae también....
    buenisima
    besossss y buen fin de semana

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