domingo, 3 de noviembre de 2013

PASTEL INFANTIL CON FORMA DE ERIZO

MI ERICITO!!!
 
Siempre me gustaron los pasteles en forma de erizo que venden en la pastelerías . Esta es mi forma simpática de representarlos. Los he cocinado para varios cumpleaños y este último fue para Pablo, que cumplía un año y necesitaba un pastel fácil de decorar "in situ", ya que el cumple era en Lérida y yo vivo en Barcelona ( a 1 hora y media) jaja. Me hizo mucha ilusión hacérselo a él porque es un bebé increíblemente mono, simpático, ... ( aún se me cae la baba!) jajaja



Las gominolas también llamadas pastillas de goma. Empezaron a fabricarse en 1905 mediante vino fermentado ( agente espesante) . Por eso en inglés se llamaban " wine gum" ( gomas de vino). En la actualidad ya no se usa el vino sino gelatinas, endulzantes, saborizantes y colorantes.
 
 
INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

- 120 gr. de harina
- 80 gr. de cacao puro , yo uso valor en lata, marca Valor
-180gr de azúcar
-1 sobre de levadura
- 100gr. de aceite girasol
- 200 gr. de leche
- 4 huevos
- ralladura de limón o esencia de vainilla ( opcional)
- pizca de sal

Para el relleno:
- Mermelada de frambuesa

Para cobertura:

- 150 gr. de chocolate negro postres
- 150 gr. de nata liquida para montar
- 75 gr. de mantequilla
 
 
Para la decoración:
 
- Lacasitos o M&M´s
- Gominola para la nariz
- 2 galletas príncipe Estrellas de la casa Lu
- Mikados de la Casa Lu ( Chocolate negro, con leche y blanco ( estos últimos los compre en el Corte Inglés))
 
 
PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Preparo un molde redondo y altito. Lo unto con mantequilla y espolvoreo con harina

Preparación masa:

Con  Termomix y sin Termomix

Con Termomix:

- Separo las yemas de las claras. Pongo la mariposa en el vaso con las claras y una pizca de sal  a velocidad 3 , 8 minutos y cuando empieza a montarse añado 100 gr. de azúcar por el bocal , sin parar la máquina. Lo saco y reservo en un bol grande


- En el mismo vaso, sin lavarlo pongo la harina, la levadura,  80 gr. de azúcar y el cacao en polvo y programo unos segundos a velocidad 6 para tamizarlo.
- Luego le añado a lo anterior el aceite, la leche , el aroma si le pongo y las yemas y programo 10 segundos a velocidad 6.
- Vierto la mezcla sobre el merengue reservado, de forma envolvente

 

Sin Termomix:

- Tamizo con un colador el harina, levadura, cacao. Y reservo
- Separo las yemas de las claras. Con una batidora empiezo a montar las claras con una pizca de sal , hasta que están bien montadas. Si le doy vuelta al bol, estas inmediatamente no caen (hazlo con cuidado eh!)
- Las yemas por otro lado junto al azúcar las blanqueo con la batidora ( doblan su volumen y se vuelve el color un poco más claro )
- Añado el aceite, la la leche, el aroma  y sigo batiendo.
- Luego a esta mezcla le añado la mezcla de la harina reservada y bato hasta que se integre.
- Esto último con movimientos envolventes se lo añado a las claras

Continuación:

- Introduzco en el molde y al horno. Entre 30 y 40 minutos aproximadamente, depende del horno, no abras antes de los 30 minutos. Para saber que esta pincho con una brocheta de madera y si sale limpia ya esta.
- Saco del horno, desmoldo y dejo enfriar sobre una rejilla. Parto el bizcocho por la mitad horizontalmente y lo unto con la mermelada de frambuesa y vuelvo a taparlo y reconstruirlo


La Cobertura:

- Pongo un cazo con un poco de agua en el fuego y dentro un bol con el chocolate troceado, mantequilla y nata liquida. Espero a que se deshaga. ( Baño María)



. Y remuevo e integro todo totalmente



- Se lo echo por encima al pastel. Hazlo sobre la rejilla del horno y esta a su vez sobre la bandeja del horno. Por si tienes que recuperar algo del chocolate, para bañar alguna zona que haya quedado sin.

 
 
Para la decoración:
 
- Después de bañar el bizcocho y al cabo de 10 minutos, para que no resbalen las galletas y Lacasitos  decoro la cara. Ya sobre la fuente que vayas a utilizar. Una vez decorado no lo traslades de fuente. Ponlo unos minutitos en la nevera para que el chocolate solidifique un poco
 


. Y ya es cuestión de pincharle los Mikados, mirando intercalar bien los colores. Guárdalo en la nevera y sácalo un poquito antes de servirlo para que atempere un poco
 
 
 
 
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!!
 

6 comentarios :

  1. Super original esta tarta de erizo
    me ha encantado y seguro que está mas que rica
    bueno mi hijo acaba de verlo y ya me ha dicho que copie
    que todo lo que lleva le encanta
    así que con tu permiso la tomo prestada
    original y riquisima
    besossssssssss

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    1. Que mono! La verdad es que les gusta mucho y los mikados les encantan! jajaja Gracias

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  2. Ya sabes que me gusta todo lo que haces, pero quizás no te había dicho que ME ENCANTAN todos los datos históricos que das.. Eres un amor en muchos sentidos!!!! Muakssssssssssss

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    1. Sonia! que ilusión me hace que me pongas esto! Tú si que eres dulce, dulce!

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  3. Isa he realizado el pastel.Un exito.
    Las niñas lo vieron el otro dia y no han parado de pedirmelo.Al final hehecho el pastel y lo han devorado.muchas gracias por compartir estas magnificas recetasd.Soy fiel seguidora de tu bloc

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    1. Que ilusión !!! Que bien ! Ya me voy contenta a dormir !! Que bien !! Sale muy muy bueno verdad ! Me alegro un montón !! Gracias por comentármelo !!!

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