lunes, 23 de diciembre de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE CON CORAZON DE MORA Y FROSTING DE CREMA DE MASCARPONE

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y MASCARPONE

Hace unos días mis niños jugaron el último partido del 2013. Como siempre les lleve un tentempié al equipo , esta vez algo Navideño, jaja. Hace nada he acabado un curso de cupcakes impartido por Ivana de Cupcakesadiario en la Tallería de Mensaje en una galleta, en donde he disfrutado y aprendido como una cosaca! jajaja


La traducción literal del cupcake es pastel en taza. También se le llama fairy cake ( pastel de hada) o partty cake ( pastel de fiesta). Su origen e estanoudinense y se suele decorar con virutas, ganaches, merengues , buttercreams cremas de queso,...
 
INGREDIENTES:
( Para 12 cupcakes)

Para los cupcakes:

- 115 gr. de harina normal o de repostería
- 1 cucharadita pequeña de levadura, tipo Royal
- 2 cucharadas y 1/2 soperas de chocolate valor , el de la lata
- 2 huevos medianos
- 140 gr. de azúcar normal
- 120 gr. de mantequilla pomada, a temperatura ambiente. Sacar media hora antes de la nevera cortarla en trocitos pequeñitos y dejarla ablandarse.
- 65 gr de leche
- 1 cucharadita, tamaño te, de esencia de vainilla
 
Para el relleno:

- Mermelada de moras

Para el frosting :
En principio debería dar para los 12 cupcakes  pero según la cantidad utilizada para cada uno podéis hacer muy justo.

- 250 gr. de mascarpone en crema ( una terrina, se vende en los súpers)
- 200 gr de nata líquida
- 100 gr. de azúcar glas

- Una cucharadita de esencia de vainilla o el gusto que queráis.

PREPARACIÓN:
 
Para los cupcakes:

- Precaliento el horno a 160 grados arriba y abajo
- Mezclo la leche con la vainilla


. Tamizo la harina con el cacao y la levadura


. Bato los dos huevos

. En un bol grande pongo la mantequilla reblandecida y las bato


 

- Añado el azúcar y vuelvo a batir hasta que se integra bien


- Añado los huevos batidos y sigo batiendo, todo a una velocidad no muy alta

 
- Cuando se ha integrado añado a ojo la mitad de la mezcla de harina con chocolate y sigo batiendo


- Añado la leche mezclada ya con la vainilla integro y luego la otra mitad de harina, bato un poquito y acabo ayudándome con la espátula




 - Rellenáis los cupcakes hasta la mitad. Si no tenéis bandeja de cupcakes en algunos súpers venden flaneras de papel de plata. Ponéis el papel de cupcake dentro, el mismo que magdalenas grandes, y os sirve



En el de 18 a 22 minutos . Pinchar con una brocheta de madera en medio. Si sale limpia estará hecha. Apagar el horno y dejar un minuto dentro sin temperatura.


 - Sacar la bandeja fuera y esperar 2 ó 3 a sacarlos de la bandeja o flanera y poner sobre una rejilla a enfriar



Preparación del frosting:

- Primero tamizaremos el azúcar glas


- En un bol añadimos el queso mascarpone y la nata y empezamos a batir



- Vamos añadiendo a cucharadas, mientras batimos, a una altura no muy alta , el azúcar. Luego añadir la esencia de vainilla




- Dejamos de batir  a mayor velocidad, cuando la crema esta montada y tiene consistencia.



- Cuando los cupcakes ya han enfriado con un descorazonador de manzanas o de cupcakes  lo abrimos


- Ponemos la mermelada y volvemos a cerrar



- La crema se la pondremos justo antes de consumirla. La crema debe estar en nevera pues es queso fresco . Si la decoramos antes los cupcakes deberíamos guardarlos en la nevera y perderían un poco de esponjosidad, .... Mejor montarla antes de utilizarla y no guardarla en la manga

- Rellenamos una manga pastelera . Yo le he puesto una boquilla número 2 D, pero podéis utilizar la que tengáis un poco grande











- Para glasearlos deberéis poner la manga totalmente vertical y empezar por la parte exterior e ir decorando haciendo una espiral hacia arriba




- Yo los decore con motivos de Navidad. Podéis hacerlo vosotros mismos con un palillo , pegamento y dibujos de  Navidad.




- Espero que os guste y los hagáis mucho!!

















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