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ESTOFADO DE CARNE Y PATATAS

ESTOFADO AL ESTILO LOLA

Esta es otra de las recetas de mi gran amiga Lola García. Como ya os comente el lunes gran cocinera, un encanto de persona y gran amiga.


El estofado es una técnica culinaria que consiste en cocer el alimento, inicialmente en crudo, a fuego lento , en un recipiente cerrado. Con ello se consigue guardar mejor los sabores y aromas
La palabra estofado viene de la palabra francesa "étouffer", que significa asfixiar, porque se cocina con la tapa puesta.

INGREDIENTES:

( Para 4 personas)

- Un chorro de aceite de oliva, un dedo
- Sal
- Pimienta
- 2 hojas de laurel
- 2 ajos con piel y con un corte, sin llegar al final.
- 1 cebolla mediana pelada entera
- 400- 500 gr. de carne para estofado ( yo uso jarret)
- 4 ó 5 patatas , depende del tamaño. Patata blanca
- 250 ml. de vino tinto o blanco
- 2 cucharadas soperas de vinagre

ELABORACIÓN:

Vamos a explicarla usando olla a presión y también por el método clásico o convencional

- Pelamos y cortamos las patatas. La mejor manera es cortar un trozo y hacer palanca con el resto para que se rompa. De esta forma absorben mejor los sabores.




- Ponemos el aceite en el fuego y añadimos las patatas , las cuales doraremos y reservaremos



- Luego sofreiremos la carne hasta dorarse. En este momento no la salaremos, ya lo haremos después. Con el método tradicional la enharinamos, sacudiendo toda la harina restante para que guarde más los jugos. Los trozos deben ser de tamaño bocado en el método convencional, si vas a cocinar sin olla a presión, más pequeñitos





- La salpimentamos



- Añadimos la cebolla entera, el laurel y los ajos. Si no lo haces en olla a presión córtala en juliana y lámina los ajos. Y la sofríes después carne, una vez la hayas sacado. luego el ajo. Cuando están hechos vuelves a añadir la carne





- Cerramos la olla a presión y una vez están los dos anillos levantados, ponemos el fuego al mínimo y dejaremos 10 minutos. Abrimos la olla y añadimos las patatas, el vino y corregimos de sal y pimienta. Volvemos a cerrar y cuando hayan levantado dos anillos pondremos al mínimo el fuego, de nuevo y dejaremos 5 minutos más. Una vez estén hechas las patatas se le añade el vinagre y se le deja 2 minutos más hirviendo


 




 

- Si lo hacemos sin olla a presión le añadiremos el vino y dejamos que se evapore , luego ponemos agua o caldo de carne a la carne hasta cubrirla y le dejaremos cocer hasta que esta este casi tierna 25- 30 minutos . De vez en cuando removemos con una cuchara de madera con cuidado. Si le falta agua o caldo le vamos añadiendo más . Cuando este casi tierna, que falte muy poquito,añadimos las patatas reservadas y le dejamos hacer chup - chup hasta que se hagan . Una vez estén hechas las patatas se le añade el vinagre y se le deja 2 minutos más hirviendo


- Espero que os haya gustado esta receta! Gracias Lola ! a mi mucho! y la hagáis un montón!













Comentarios

  1. Me encanta la receta, aunque en general me encantan los estofados, lo que no sabía era el origen de la palabra. Nunca te acostarás sin saber una cosa más...jejeje. Un besito y feliz semana.

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    Respuestas
    1. Jaaja . Gracias José ! Es que me encantan las historias!!! Gracias

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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- 3 manzanas
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- 160 gr. de harina todo uso
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- Azúcar glas para espolvorear


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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

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(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
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- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

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