domingo, 1 de diciembre de 2013

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO Y JAMÓN

LENTEJAS AL ESTILO LOLA!!

Estas lentejas las ha preparado una excepcional cocinera, persona, amiga! Es una gran amiga que en momentos duros me ha demostrado que lo es, estando allí donde lo necesitaba, escuchándome, ayudándome, defendiéndome. Una persona leal como ninguna Lola García. Una gran persona! En esta ocasión me ha querido obsequiar con dos recetas. Hoy pondré la primera y el miércoles la segunda. Os van a encantar!!
 


Se cree que se empezó a consumir esta legumbre hace ya, la friolera, de 7000 a 9000 años y se cree también que fue en Israel. También sabemos que los primeros exportadores fueron los egipcios y que al ser una comida tan energética los obreros de las pirámides se alimentaban de ellas junto a cebolla y cerveza.
Un dato curioso es que cuando en el S.XIV se comenzaron a fabricar las primeras gafas y anteojos, los cristales que las componen se llamaron lentes por similitud a las lentejas. El nombre científico de las lentejas es "lens culinaris"
El país mayor consumidor de lentejas es la India , pero el mayor exportador es Canadá

Existen 4 variedades de lentejas -
- La  Armuña. Son verde- marrón claro . Miden de 8 a 10 mm de diámetro y son de las más grandes
- Las pardinas son pardas y más pequeñas. Miden de 4 a 6 mm. A mi me chiflan estas! son muy sabrosas
- Las rojas están peladas y son recomendables a las personas de difícil digestión. Antes de la cocción no necesitan remojo.
- Las Verdinas son verde amarillento y miden 5mm y también son muy sabrosas.
 
INGREDIENTES:
 
- 250 gr. de lenteja seca. (Armuñas) Las grandes
- 2 lonchas de jamón serrano. Pedir en la tocinería que os las corten de un dedo de grosor, para hacer taquitos.
- 1 cebolla mediana cortada en juliana, medias lunas.
- 1 choricito pequeño tipo Jabuguito ( cortado en trocitos pequeños)
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo con piel. Les haces solo un corte sin llegarlos a partir.
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Un chorro de aceite de oliva.
- 4 ó 5 tomates pera rallados.
- Sal y pimienta
- De 750 a 1 l. de agua
 
PREPARACIÓN:
 
- La noche anterior las pones en remojo en un bol. El agua las tiene que cubrir holgadamente. Por encima de ellas que haya 4 ó 5 dedos más de agua.
 
- Podéis hacerlas tanto de manera convencional, Termomix o olla a presión
 
En olla a presión:
 
- Pongo en la olla el aceite
 
 
- Luego los tomates la cebolla, los ajos y el laurel
 
 
 
 
 
- Añado el jamón, el chorizo, el pimentón

 




- La sal y pimienta


- Las lentejas y el agua

 

- Cierro la olla


- Si no te has acordado de remojarlas tardará de 20 a 30 minutos. Si las has puesto en remojo 15 minutos. Destapa y comprueba que están blanditas.

En Termomix:

- Pongo la mariposa y todos los ingredientes, el ajo lo cortas y pelas a láminas. Por último el agua ( 700 gr., que cubra solo,) y programas 30 minutos a velocidad 1 temperatura 100 grados. Si ves que aun no están hechas añádele más minutos. Siempre sin cubilete

Sistema Convencional:

- Primero sofreiremos la cebolla en el aceite, cuando este transparente añades el ajo cortado a láminas . Al poco, no dejes dorarse demasiado el ajo , añades el tomates  rallado y lo dejas confitar un poquitín. Luego lo pasas todo por el minipimer. Vuelves a la olla añades las lentejas, el jamón , el chorizo, das unas vueltas  y añades  el pimentón , el laurel, el agua . Lo vas removiéndolo con cuidado de vez en cuando. Tardarán cerca de una hora. Si crees que van a quedar con mucha agua, ten la olla destapada en el último momento para que evapore el agua. Si ves por el contrario que va a faltar agua añádele agua siempre fría. Lo corriges de sal al final


- Para acompañarlas puedes poner arroz blanco. Yo le suelo añadir unas gotitas de vinagre.




- Espero que os encante esta receta como a mí . Gracias Lolilla!

 

2 comentarios :

  1. Hoy con el frío que hace se agradece un platillo de lentejas, que ricas con ese chorizo y su jamoncito. Deliciosas.

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