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POLVORONES MIXTOS DE CHOCOLATE Y VAINILLA MUY NAVIDEÑOS

POLVORONES ESTRELLITA DE DOS SABORES

Se que no son los típicos polvorones a los que estamos acostumbrados, no se deshacen igual, ni son tan blanditos.. Estos tienen los mismos ingredientes que los tradicionales, ensucian menos, están muy buenos y son originales!!!


El origen del polvorón o mantecado se cree que fue durante el S. XVI, pero no se tiene claro si fue en la Estepa o en Antequera. 
La diferencias entre el polvorón y el mantecado estriban fundamentalmente en que en el polvorón se usa algo más de harina , es más duro en el exterior y más blando en el interior El polvorón es un producto muy consumido en Navidad y el mantecado durante todo el año. El polvorón tiene la forma más redonda y esta bañado de azúcar glas y el mantecado más ovalado o cuadrado. También el polvorón lo suelen envolver en papel y para comerlo cómodamente, se suele , antes de desenvolver  chafar, jaja y comértelo como un pajarito. jaja. Quien no ha jugado nunca ha tomarse un polvorón y decir Pamplona mientras te lo comes, jaja.
Fue en el S. XIX cuando se empezó a comercializar. Fue Micaela Ruiz Tellez que modifico algo la receta para que se conservara mejor durante los trayectos. Ella estaba casada con un corsario que viajaba mucho de la Estepa a Córdoba y aprovechaba a venderlos allí. Fue cada vez teniendo más pedidos hasta que abrió una fábrica en la Estepa.
También se dice que al igual que las uvas para Noche Vieja, la tradición del polvorón en Navidad también se potencio para sacarse un exceso de producción de harina y manteca.

INGREDIENTES:
( Depende del grosor te pueden salir de 30 a 60 estrellitas)

Masa base:

- 250 gr. de manteca de cerdo, fácil de encontrar en los súpers
- 400 gr. de harina de repostería
- 1 huevo batido
- 100 gr. de almendras tostadas y molidas , sino están tostadas tuéstalas unos minutos con cuidado que no se quemen en el gratinador del horno
- 250 gr. de azúcar glas

Para la masa de vainilla;

- 20 gr. más de harina
- Una cucharadita de vainilla liquida o en pasta

Para los de chocolate
- 20 gr. más de cacao puro en polvo yo uso marca Valor en lata

 
Para decorar:

- Azúcar glas

PREPARACIÓN:

- Peso todos los ingredientes.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Pongo la manteca de cerdo en un bol y lo bato hasta formar una crema


 

- Le voy añadiendo poco a poco el azúcar glas hasta que quede bien mezclado


- Luego le añado el huevo batido.


- Luego la almendra tostada y molida


- Y finalmente cuando ya esta integrada la harina


- Sigo batiendo , pero habrá un momento que la masa se vuelve compacta y mejor seguir amasando con las manos

 
 

 - Peso la masa resultante y la divido en 2 bolas. A una le añadiré el resto de harina y vainilla y a la otra el cacao y continuare amasando



- Entonces cojo mitad de una mitad de otra. y sin mezclarlas en exceso voy poniendo pegotes de una masa encima de otra . Pongo toda entre dos papeles de horno y aliso son un rodillo






- Con un cortapastas en forma de estrella corto las estrellitas y las voy poniendo encima de una bandeja de horno

 


- No las juntes demasiado. Las introduzco en el horno entre 7 y 10 minutos hasta que se doran ligeramente. Ligeramente si se pasan de dorado amargan. Cuando los sacas del horno en unos minutos están muy blandos, sácalos de la bandeja del horno junto con el papel, no  a pulso el papel claro, sino tirando de él hasta que se deslice hasta el mármol.


l

- Con los retales de masa los juntas sin mezclarlos en una única masa.


- Les pasas el rodillo y se juntan otra vez


- Si los quieres más jugositos. Hazlos más gorditos. Yo con algunos he puesto dos estrellitas una encima de otra.


- Al momento de servir pon azúcar glas al lado para que se la vayan añadiendo, si tienes un espolvoreador mejor, a mi me gustan más así jaja. Si los cubres antes pierden su gracia pues no se verían los dos colores, jaja






 - Espero que te haya gustado esta receta y la hagas en Navidad!!!











Comentarios

  1. Pero que bonitos han quedado
    y sobre todo que ricos tienen que estar...
    diferentes o no estos dulces están riquisimos
    en cualquier momento
    y me tomaba alguno que otro de ese platito...
    besosssssssssss

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

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- 40 gr. de agua hirviendo
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- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


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(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

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(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

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- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

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