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ROSCÓN DE REYES

 
TORTELL  DE REIS

Desde hace muchos años cuando llega la Navidad y se acerca el día de Reyes ya empiezo a pensar en el roscón que prepararé y me empiezo a relamerme , jaja. Esta súper bueno! Con esta entrada os quiero desear unas muy muy felices fiestas, que entre la Luz en vuestras vidas y que empecéis con muy buen pie este año! Nos vemos después de Reyes! me tomo unos días en donde no estaré conectada ni al móvil ni al ordenador. Un besazo a todos!



El origen del roscón de Reyes se cree que esta relacionado con las saturnales romanas. Eran fiestas dedicadas a Saturno, después del solsticio de invierno. En ella se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel. En el S. III d. c. en el interior de la rosca empiezan a introducir el haba seca y al que le tocaba lo nombraban rey de reyes por un reducido espacio de tiempo.
Esta costumbre posteriormente llego a España y luego a México, Argentina y Portugal.
En España se suele comer el día de Reyes, el 6 de enero y se suele meter un haba y una figurita. A quien le toca el haba debe pagar el tortell o roscón ( yo he visto hasta tragarla para no tener que pagar !!! jaja) y la figurita se lleva la corona que pones encima.
Se suele decorar también de fruta escarchada y piñones y se puede rellenar de mazapán, trufa, crema o nata.

En casa de mi madre se cocinaba también para cuando venían las amigas adolescentes. En el interior se escondía una cruz, un dedal y un anillo. Según te tocaba te tocaba ser monja, casada o soltera . Era un juego, no lo tenías que hacer, jajaja

INGREDIENTES:

Para el tortell

- 150 gr. de azúcar normal con Termomix , azúcar glas con el resto
- Piel de 1/2 limón y 1/2 naranja si usas Termomix, Sino raspadura
- 150 gr. de leche
- 40 gr. de levadura fresca de panadería, son cubiletes pequeños que encuentras en los súpers cerca de las mantequillas.
- 100 gr. de margarina o mantequilla ablandada, no líquida, dejala 30 minutos y cortada en cuadraditos fuera de la nevera, antes.
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita pequeñita de sal
- 2 cucharadas de agua de azahar , en los súpers en sección repostería venden, sino ponle anís o ron
-550 de harina de fuerza, panificable. En los súpers venden y en algunas panaderías

Para decorar:

- 1 huevo para pintar
- Azúcar
- Almendra laminada
- guindas confitadas en almíbar
- figurita, haba y corona


ELABORACIÓN:

Con Termomix:

- En el vaso pongo el azúcar y pulverizo 30 segundos velocidad progresiva de 5 a 9
- Añado las pieles de naranja y limón, evitando que tengan la menor cantidad posible de parte blanquita en su interior repito la anterior operación.
- Pongo la leche  y programo 2 minutos temperatura 40 velocidad 5

- Añado al azúcar primero la mantequilla o margarina. la levadura después , los huevos, el agua de azahar y la sal ( sigue el mismo orden ) . Programo unos segundos velocidad 5. Después agrego la mitad de la harina y programo 15 segundos a velocidad 6 y luego la harina restante y 2 minutos velocidad espiga.. Tapo la Termomix con trapos y dejo que doble su volumen, entre 1 ó 2 horas, La masa verás que sale por encima del cubilete.

Con panificadora

- Caliento un pelín la leche y deshago en ella la levadura

- En el vaso primero pongo la leche, el agua de azahar, la mantequilla, los huevos, la sal, el azúcar, raspaduras y por último la harina.
- Programo algún programa como bread dought. Que amasa y te hace la primera subida. Suele durar un poco más de 1 hora.

A mano.

- Caliento la leche un poquitín y deshago la levadura .
Encima del mármol pongo la harina y en medio todos los demás ingredientes y amaso hasta que la masa esta integrada . Es una masa pegajosa que se pega en las manos.
- La pongo en un bol y la cubro hasta que doble su volumen, en algún sitio cálido y fuera de corrientes.

Resto de receta.

- La masa es muy pegajosa, no os preocupéis es así. He comprobado que para que suba mejor a lo alto y no tanto a lo ancho lo mejor es ponerla sobre una bandeja que la delimite algo. Yo uso una que tengo para pizzas


- Encima le pongo papel de horno y encima la masa. Le hago un redondel en medio y le pongo un aro para que conserve el agujero con la nueva subida. Si no tenéis aros puede ser una lata sin tapa de aluminio y vacía claro! jaja


- Le escondo en un lado el haba y en otro la figurita, haciendo un agujerito y tapándolo después. envuélvelas en papel de plata.







- Por otro lado escurro las guinda y pongo sobre papel cocina y luego vuelvo a cambiarlas a otro papel de cocina.



- Casco un huevo lo bato y  pinto el roscón  con el huevo batido

- En un bol pongo azúcar y un poquitín de azúcar, lo justo para humedecerla, revuelvo con las yemas de los dedos creando grumos y se lo echo encima del roscón.






- Le acabo poniendo encima las guindas escurridas y almendras laminadas.



 

- Pongo las puntas del papel hacia arriba ( para que no se chafe el tortell). Pongo 2 trapos encima y lo dejo en un lugar cálido y sin corrientes que doble el volumen. Cerca de 1 hora, sino ha crecido le dejas más tiempo.
 
 


- Precalientas el horno a 200 grados arriba y abajo y lo introduces cuando ha alcanzado la temperatura.  Pon en el piso más bajo del horno , cuando lo enciendas, un bol pequeño, refractario, que pueda soportar las temperaturas del horno, con agua para humedecer,


- Suele estar entre 25 y 30 minutos. Verás que empieza a coger el color , pinchas con una brocheta de madera para ver si está. Si sale limpia ya está.

 
- Lo pones sin el molde, pero aun con el papel encima de la rejilla del horno y esta encima del mármol y le quitas el aro




 
 

- Cuando esta frío lo puedes rellenar si quieres y con cuidado. Hazlo el mismo día , no el día antes y le pones una corona encima comprada o hecha con cartulina por ti, jajaja




- Espero que te guste y te animes a hacerlo!!!



Comentarios

  1. Gracias maripili!!! jajajaja un abrazo!!!!

    ResponderEliminar
  2. Uhmmm que rico este roscón
    me encantan sobre todo los caseros que ganan muchisimo en sabor
    te ha quedado de lujo...
    quiero desearte unas felices fiestas junto a toda tu familia y seres queridos
    que el 2014 venga cargado de cosas bellas y que se cumplan todos tus deseos
    en mi felicitación navideña estás junto a mas amig@s blogueros, sois ya parte de esta gran familia
    un besazo, Puri
    !!! FELIZ NAVIDAD !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uff! Puri ! me emocionas!!! Yo también te deseo lo mejor de lo mejor! mil besos! ISa

      Eliminar
  3. Fántastica receta!!! No he hecho nunca el roscón de reyes así que ya me toca... Isa me das mucho trabajo!! tengo pendientes un montón de recetas tuyas.
    Pasar buenos días guapetona y a descansar un poco también.
    Feliz Navidad.

    Besicos desde Teruel
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Felices Navidades Ana! Ya será menos! jaja, Qué tengas unas muy bonitas Navidades y que empieces súper bien el año!!!! Un beso gordo!!!

      Eliminar

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INGREDIENTES
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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

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INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
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INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
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