viernes, 31 de mayo de 2013

PASTEL RUSO

PASTEL DE BIZCOCHO DE MERENGUE Y ALMENDRA RELLENO DE BUTTERCREAM Y BUTTERCREAM DE CHOCOLATE

Este pastel lo suele comprar mi suegra Montse los domingos y a todos nos encanta, Esta muy bueno si lo acompañas de una  bolita de helado de vainilla Mmmmm! jajaja
En esta receta me he basado en el súper blog de CHOCOLATE Y PIMIENTA







El origen del pastel ruso curiosamente no es ruso, jaja , es francés! Fue en París en 1885, en la exposición Universal.  La española Eugenia de Montijo, mujer de Napoleón III organizó un banquete en honor del zar de Rusia Alejandro II. Al zar le gusto tanto que decidieron bautizar al pastel como pastel ruso!

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

- 5 Claras de huevo
- 150 de azúcar
- 150 de harina de almendra ( En muchos súpers yo la he comprado en Mercadona sección repostería)
- 50 gr. de maicena

Para el relleno:

250 gr. de mantequilla temperatura ambiente
200 gr. de azúcar glas
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas grandes de chocolate en polvo, yo uso marca valor en lata

Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Monto las claras a velocidad media baja y voy añadiendo el azúcar poco a poco hasta formar un merengue fuerte. Si lo haces con Termomix pongo la mariposa en las cuchillas con una  pizca de sal, el azúcar  y las claras a velocidad 3 y 1/2 , 3 en las antiguas , 4 minutos a 50 grados. Cuando termine 4 minutos más sin temperatura, misma velocidad






 
 
- Por otro lado en un bol mezclar la almendra con la maicena.
 
 
 
 
 
- Luego se la voy añadiendo al merengue poco a poco con movimientos envolventes.
 


 
 

 - Preparo una bandeja de horno, con silpat o papel de horno y echo encima la mezcla de merengue e igualo superficie



- Introduzco en el horno de 12-17 minutos hasta que se dora un poquito.




- Saco del horno, lo saco de la bandeja del horno, espero 1 ó 2 minutos  y encima le pongo otro papel de cocina para dar la vuelta . Le doy la vuelta, con cuidado de no romperlo y despego el papel de la base



- Corto el bizcocho en tres tiras largas y las igualo con un cuchillo





- Por otro lado empiezo a preparar el relleno. Bato la mantequilla y agrego la esencia de vainilla y azúcar glas poco a poco hasta que la mezcla esta cremosa. Con Termomix usa la mariposa a velocidad 3






- Separo la mitad de la mezcla de mantequilla. A la otra mitad le añado el chocolate en polvo y mezclo


 
- A una de las tiras de bizcocho le añado la mezcla de mantequilla y esparzo


 
- A  la otra la mezcla de chocolate y esparzo


 e


-Monto primero la capa de la mezcla de mantequilla, luego la de chocolate y luego la tapa . Espolvoreo con azúcar glas.



- con un cuchillo marco el enrejillado y con un cuchillo también igualo lados


 
 
 - A disfrutarlo!!! Es un postre un poco sequito , el helado para acompañarlo o un café  le va de miedo , jaja









miércoles, 29 de mayo de 2013

MAGRET DE PATO CON SALSA DE FRAMBUESAS

MAGRET DE PATO !!! Y FRAMBUESAS!!

Este plato les vuelve locos a mi peques, les rechifla!!!




La receta del magret es más actual de lo que parece. Fue creada en 1960 por el cocinero André Dagúín ( chef del Hotel de France en Duch ( Gers).
El magret es un filete de carne magra cortada de la pechuga de un ganso o pato cebado,  dejando por debajo una fina capa de carne

INGREDIENTES:
( Para 6)

- 3 pechugas de magret de pato
- Sal
- Pimienta
- 200 ml de caldo de carne
- 100 ml, de vinagre de frambuesa, no reducción. Yo lo compre en el corte inglés
- 100 ml de mermelada de frambuesa
- 100 ml de vino de oporto
- Azúcar opcional
- Maicena opcional

PREPARACIÓN:

- Hago uno cortes en forma de rombos encima del Magret , sirve para que suelten parte de su grasa sin que la carne se llegue a secar. Yo los he cortado  mucho pero no hace falta llegar a la carne, solo marcar




- Los salpimento


- En una sartén pongo el vinagre y dejo reducir hasta la mitad de su volumen inicial
- Mientras voy también preparando el pato ( más abajo los pasos)
- Añado la mermelada, el vino de oporto y dejo reducir un par de minutos
- Añado el caldo y dejo reducir hasta que la salsa engorda. Si ves que no engorda lo suficiente. Pon un poquito de agua  fría en un vaso y añádele una cucharada de maicena, lo integras y luego se lo añades a la salsa que engordara rápidamente, pero también déjale reducirse a ella



- Prueba la salsa cuando aun hierve si esta muy ácida para tu gusto añádele azúcar. A mi me gusta más bien dulce y le añadí 2 ó 3 cucharadas grandes. Va a gustosjaja!

- Los magrets mientras los habré puesto en una sartén muy caliente sin aceite, ya lo echaran ellos. Primero con la piel y rombos tocando la paella. Así les dejo 3 minutos



- Luego las giro y les dejo1ó 2  minuto por el otro lado. Va a gustos, pero pensar que cuanto menos hechas estén más jugosas resultarán después, sino se endurecen.


- Envuelvo el magret en papel de aluminio y dejo reposar 15 minutos






- Luego lo desenvuelvo y lo corto en láminas finas de unos 0,30 cm y pongo en la fuente donde lo vaya a servir  y acompaño de la salsa caliente

 





- Os va a encantar!




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martes, 28 de mayo de 2013

BOMBONES DE BRICK, TOMATE, ROMERO Y TOMILLO

BOMBONES DE TOMATE CON HIERBITAS!

Este es un aperitivo que hago mucho, porque es muy aromático,  nada pesado, muy bueno y muy sano! Lo tiene todo! , jaja


 



La pasta o hojas brick es una pasta muy fina parecida a la pasta philo y hecha de harina, agua y aceite. Esta receta es muy similar al borek turco
 
INGREDIENTES:
 
-Pasta brick. (Yo la compro en el Corte Inglés en las neveras , pero en grandes superficies también la puedes encontrar)
- Tomates cherries
- Romero fresco
- Tomillo fresco
- Miel
-Vinagre
- Aceite
- Sal
 
PREPARACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
 
- Pongo a hervir agua en un cazo. Cuando esta hirviendo echo los cherries unos segundos y empiezo a ver enseguida como se rescrebaja la piel. Cuelo los tomates, les paso agua fría y los pelo fácilmente
 
 

- En una sartén pongo los tomates pelados con aceite , un chorrito de vinagre, un chorro generoso de miel , las hierbitas cortadas con tijeras en pedacitos pequeñitos y sal y lo frío unos minutos hasta que la salsa coja consistencia y se aromatizan  un poco los tomatitos.






- Abro el paquete de las hojas brick 
 
 
 

- Las corto todas juntas en tiras con unas tijeras



De este primer grupo, separo una y le pongo un tomate en un extremo


- Empiezo a doblar haciendo triángulos




 
 


- Cuando llego al final le pongo agua en la punta y lo doblo y lo pongo en una bandeja que pueda ir al horno




- Los meto en el horno hasta que estén dorados, unos minutos y ya está!


- Se sirven calentitos y están buenísimos!