lunes, 30 de septiembre de 2013

GALLETAS ESTILO PYM´S DE CHOCOLATE Y MORAS

MINI BIZCOCHITOS DE MORA Y CHOCOLATE

Siempre que paso por el stand de las galletas, de cualquier súper, se me van los ojos con las Pym´s  y  si caigo en el embrujo de comprarlas no llegan ni a la esquina. No lo puedo evitar! jaja. Por eso cuando vi la receta en el blog de Recetas confidenciales no me pude resistir y hacerlas, jaja






 
La mermelada es una conserva de fruta cocida con azúcar. Los griegos cocían membrillo en miel. En Portugal " marmelada" se refiere a la confitura de membrillo.  En el S. XVII, en Escocia,  se hicieron famosas las mermeladas de naranjas de Sevilla.
Pero también hay otra teoría sobre el origen de la palabra " mermelada". Cuenta la leyenda que María Estuardo se puso enferma y su séquito, francés, decía " Marie est malade" (María esta enferma). Los médicos la intentaban aliviar del dolor de garganta a base de naranjas con miel y de " Marie est malade" derivo la palabra de mermelada! , jaja.
 
 
INGREDIENTES:
(Para unos 30)

Para lo bizcochitos:

- 125 gr. de mantequilla pomada, a temperatura ambiente. Ya sabéis que si no os habéis acordado de sacarla de la nevera cortarla en trocitos pequeñitos y enseguida se pondrá blanda. Nunca reblandecerla en el microondas
- 100 gr. de azúcar glas
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 3 huevos
- 220 gr. de harina
- 8 gr. de levadura química ( 1/2 sobrecito de levadura Royal)
- 1 pizca de sal

 Gelatina de Mermelada:

- 1 pote de mermelada de moras ( 300 gr.)
- 4 hojas de gelatina ( más abajo foto)

Cobertura de chocolate:

- 150 gr. de chocolate para postres , tipo Nestlé
- 25 gr. de aceite de girasol. (Más insaboro)

PREPARACIÓN:

Para los bizcochitos:

- Precaliento el horno a 225 arriba y abajo

- Tamizo la harina con la levadura y la pizca de sal  ( pasarla por un colador)

- Primero bato la mantequilla. Si es con Termomix velocidad 3


- Añado el azúcar glas y avainillado y digo batiendo. Termomix velocidad 3


- Añado los huevos.



- Añado la mezcla tamizada de harina. Queda una mezcla muy compacta.



- Forro una bandeja de horno con papel de cocina y con una manga pastelera o una cucharita voy haciendo montoncitos. Que estén separados para que no se peguen unos con otros (la masa crece)





- Los introduzco en el horno en tandas. Yo hice 3. En el horno 4 minutos. Sabes que esta hecho porque verás que la base se pone morenita enseguida. Atentos! jaja

- Sacas y pones encima de una rejilla que enfríen. Luego los pones con la parte de la montañita hacia abajo, encima de una o varias bandejas normales , forradas de papel de horno





Para la gelatina de mermelada:

- Pones 4 hojas de gelatina en agua fría a hidratar ( tienen que quedarse blandas)



- Mientras en un cacito pones a hervir, removiendo , la mermelada. Cuando esta caliente, hierve por en medio apagas el fuego, escurres las hojas de gelatina con la mano y se las echas y remueves hasta que se hayan disuelto (es inmediato)


- Dejas enfriar unos minutos y vas bañando los bizcochitos, con una cucharita , por la parte plana, más doradita. Al acabar puedes rebañar los que tienen menos




- Los meto en la nevera unas horas hasta que cuaje la gelatina. Yo los tuve 4 horas.


Para el baño de chocolate:

-En un bol pongo el chocolate y el aceite y el bol dentro de un cazo con un poco de agua ( no demasiada para que cuando hierva no entre agua en contacto con el chocolate). Baño María . Pongo el cazo a calentar y luego remuevo hasta deshacer e integrar el chocolate y el aceite.



- Cojo los bizcochitos y los voy bañando uno a uno en el chocolate. Solo poniéndoles en contacto y luego volviéndolos a colocar en la bandeja. Vigila el irte lavando las manos para no manchar el bizcochito y que la bandeja o papel este limpio. Luego los pongo en la nevera para que el chocolate endurezca.






 


- Sacar unos minutitos antes de consumir, para que el bizcochito coja temperatura


 
 
 - Espero que os gusten y los hagáis mucho!!!

 











jueves, 26 de septiembre de 2013

MOUSAKAS DE BERENJENA, CARNE , BECHAMEL Y TOMATE

MOUSACA A MI ESTILO!

Este plato, como muchos otros, cada uno le pone su toque personal y yo también!! jaja



La Musaca ( mousakas) es un plato tradicional de los Balcanes y 1/2 Oriente a base de berenjenas.
La versión griega es muy diferente de la árabe. La árabe es una ensalada que se sirve fría de aperitivo a base de berenjenas y tomates y la versión griega se compone de berenjenas, carne picada de cordero, tomate y bechamel o puré de patata con queso ó pan rallado y gratinado

INGREDIENTES:

- 3 Berenjenas
- 2 latas de 800 gr. de tomate triturado
- Hierbas frescas o secas: Orégano, romero y tomillo
- 500gr. de carne picada mixta ( 250 de cerdo y 250 de vaca picada 2 veces)
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1/2 vasito de leche
-  2 zanahorias
- Ramita de apio
- 5 ó 6 champiñones
- 4 patatas grandes
- Aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Sal

Para la bechamel:

-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche

Resto:

- Queso parmesano
- Pan tallado
- Gotitas de aceite

ELABORACIÓN:

- Pelo y corto las patatas en 1/2 lunas y por la mitad y las frío en aceite, no muchas a la vez. Salo y las reservo encima de un papel de cocina absorbente para que suelten el aceite sobrante


- Corto las berenjenas horizontalmente y las pongo en un colador y espolvoreo con sal para que suelten el amargor. Al cabo de 30 minutos las lavo y pongo encima de papel de cocina




 
 

- Las rebozo en harina, sacudiendo el sobrante y las frío en aceite caliente. Les doy la vuelta y luego las saco y las pongo sobre papel de cocina, para que suelten el exceso de aceite y reservo







- En una olla o sartén grande pongo el aceite, el tomate triturado con el romero y el tomillo, sal y una cucharada de azúcar para el acidez. Lo tapo, no del todo para evitar el efecto lluvia y lo dejo entre 20 minutos, 1/2 hora que sofría lentamente, lo voy removiendo

Termomix para la salsa:

- Pongo 50 gr. de aceite en el vaso y programo 3 minutos temperatura 100 velocidad 1. Añado el tomate ( 400 gr. de ellos no, los pones en el sofrito de tomate luego) .y programas 20 minutos, 100 grados velocidad 1. No pongas cubilete pones el cestillo arriba al revés para evitar salpicaduras.. Las hiervas que pongas se las pones 5 minutos antes de acabar la cocción .


a

- Más tarde en otra sartén grande sofrío la cebolla


- Luego cuando esta un poco pochada agrego la zanahoria , luego el apio, luego al cabo de unos minutitos los champiñones y el ajo.



 



- Cuando blandito echo la carne y remuevo. Cuando la carne cambia de color el vasito de vino y espero que se absorba bastante y luego la leche y espero un poco más. Añado orégano picado que le dará un toque especial y salpimentó


 
 
 

Con Termomix para la carne

- Pongo en el vaso el aceite, las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el apio, el ajo y le pondré 400 gr. de la salsa de tomate . Troceo 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
- Bajo los residuos de las paredes y programo 7 minutos a 100 grados velocidad 1
- Añado la carne , y orégano programo 10 minutos a 100 grados velocidad 1,
- A continuación vuelves a triturarla unos 4 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 .


 - Ahora empiezo a preparar la bechamel. Ante precaliento el horno a 180 arriba y abajo
- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan


- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.

- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.


- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está


Termomix para hacer la bechamel ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4

Montaje del plato:

- Hago una primera capa con las patatas. Le añado un poquito de tomate y orégano y la cubro con la 1/2 de las berenjenas





- Otra capa de tomate y la carne. Otra capa de berenjenas. Tomate de nuevo





- Finalmente añado la bechamel . El queso parmesano lo mezclo con pan rallado y lo pongo por encima y unas gotitas de aceite por encima de ellos



- Introduzco en el horno alrededor de unos 15- 20 minutos y luego pongo el gratinador que tueste un poco la cobertura del queso y pan






- Espero que os guste mi versión y la hagáis mucho!!!