jueves, 30 de enero de 2014

BIZCOCHO DE LIMÓN Y QUESO


TARTA DE LIMÓN Y QUESO

A principios de enero es el cumple de mi sobri Pedro. Pedro es un entusiasta del limón y la nata. Mi regalo era el pastel y encontré este en uno de mis blogs preferidos Dulces Bocados y aquí os lo traigo.



Todo apunta que el origen del limón esta en las zonas cercanas al Himalaya, en la India. Se empieza a cultivar en la China, en la dinastía de Sung ( 760-1297 d. de C) y los árabes también lo cultivaron en la península Hispánica entre los años 1000 y 1200 d. de C. En España debido a su clima es un árbol que se cultiva muy bien.

INGREDIENTES:
 ( 2 bizcochos de 15 cm) Si no tienes haz un pastel más grande y pártelo por la mitad.

Para el bizcocho:

- 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, córtala en trocitos y la tendrás rápido
- 110 gr. azúcar
- 187 gr. de harina tamizada
- La piel rallada de 3 limones
- 30 gr. de zumo de limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 1/4 de cucharadita de levadura tipo Royal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- Una pizca de sal.
- 85 gr. de yogurt natural ( es menos de un yogurt)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno

- 4 limones
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 4 cucharadas de maicena
- 150 gr de agua

Para el almíbar

- 35 gr. de zumo cd limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 35 gr. de azúcar


Para la cobertura:

- 50 gr de  yogurt griego
- 120 gr. de queso  Philadelfia
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- piel rallada de 1/2 limón
- 2 cucharadas de zumo de limón

Para adornar:

- Fresas

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Corto la mantequilla en trocitos para que se quede en temperatura ambiente cuanto antes, no microondas ni horno


- Preparo los moldes untándolos con mantequilla y espolvoreándolos de harina.
- Tamizo la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal







- En un vaso mezclo el zumo de limón, el yogurt y la vainilla. Reservo.





- Rallo los limones y los pongo en un bol con la azúcar. Con las yemas de los dedos froto los dos ingredientes para que se integren





- Añado la mantequilla y lo bato hasta que quede cremosa. Al principio son como escamitas, pero si sigues se convierte en cremosa.  En Termomix sigo los pasos sin temperatura y a velocidad 3




- Casco los huevos en un vaso y los voy añadiendo de uno en uno mientras bato



- Ahora toca añadir 1/3 de la harina y sigo batiendo a velocidad media


- Añado la mitad de la mezcla de yogurt con limón y sigo batiendo


- Ahora otro tercio de harina


- La otra mitad del vaso con el yogurt y limón






- El resto de harina


- Acabo integrando con la espátula y lleno los moldes, ( los míos eran un poco más grandes) y al horno, entre 20- 25 minutos. Pínchalos con una brocheta para saber cuando están!







- Los desmoldo y los dejo enfriar sobre una rejilla




Para el relleno:

Cuando el pastel está en el horno puedes empezar a prepararlo

- Si uso Termomix pongo ingredientes en el vaso 6 minutos 90 grados velocidad 4

- Rallo  y exprimo los limones y reservo los dos, el zumo y la ralladura. Recordar no rallar la parte blanca que es más amarga.

- En un cazo ponemos la ralladura, el zumo, el agua y el azúcar, los huevos y la maicena.





 




- Remuevo bien todo, hasta que la maicena se ha disuelto. A veces es mejor disolver la maicena antes con el agua y luego añadirlo. Recordar que la Maicena hay que disolverla en frío. Cuando esta disuelta enciendo el fuego y voy removiendo sin parar , a fuego lento hasta que espese.








- Dejo enfriar en un bol tapado por un film en contacto con la crema para que no cree costra



Para el almíbar:

En un caso pongo el zumo de limón y al azúcar y lo caliento hasta que hierba y ves que el azúcar se ha disuelto y el almíbar engorda un poco . Apago el fuego y dejo enfriar. Si uso Termomix pongo 130gr de  azúcar y el zumo de 1/2 limón y 100 gr. de agua. Programo  7 minutos a 100 grados velocidad 2



- Si son dos bizcochos gordos o uno grande con un cuchillo de sierra los partes en dos y los pincelas con el almíbar. Si son delgaditos los pincelas sin partirlos., por los lados que van a estar en contacto con el relleno.



- Rellenamos el pastel con la crema de limón


Para la cobertura:

- Pongo en un bol el queso, el yogurt, la ralladura,  una cucharada del zumo y la vainilla






- Bato hasta que este cremoso . Velocidad 3 y mariposa
 
 





. Añado 25 gr del azúcar glas, la mitad y sigo bariendo a velocidad media . baja..


- Añado la otra cucharada de zumo de limón que faltaba por añadir y sigo batiendo


- El resto de l azúcar hasta que este suave y cremoso


- Cubrir la tarta con ella. Después de cubrirla yo he usado la cuchara para crear la decoración, de espaldas y tirando hacia arriba y he decorado con fresas





- Espero que os guste y la hagáis ! La verdad es que gusto mucho y triunfó!





















3 comentarios :

  1. Tiene un aspecto buenísimo y con el limón seguro que le da un toque muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Isabel, te quedó espectacular!!!!!!, me alegro mucho que os haya gustado :-)
    Muchas gracias por el enlace, eres un sol.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Mil gracias Carmen ! Es que con tus recetas tan requetebuenas no puedo fallar !!!!😘

    ResponderEliminar

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas