Ir al contenido principal

DONUTS . PASO A PASO. DE CHOCOLATE, AZÚCAR Y BAÑADOS DE MERMELADA

TAMBIÉN LLAMADOS ROSQUILLAS DONAS

Hace ya algunos años que los hago y siempre triunfan. Están muy buenos y por la insistencia, de las mamas del fútbol, de mis niños, ehhh! hoy las publico jajajaja


Hay infinidad de teorías sobre el origen del donut, yo he elegido la que más me convence, jajaja
Se cree que el origen esta en Holanda, allí hacen unos bollitos, sin agujero llamados olykoeks. La historia del famoso agujero se cree que fue un invento de la madre del capitán Harson Gregory , en 1847, que se los hacia así para que los pusiera en el timón para que los fuera comiendo mientras navegaba, jajaja ( otros creen que era para que se hiciese mejor el centro del bollo, tu eliges teoría, jajaja)
Cuando los olykoeks llegaron a Estados Unidos se les empezó a llamar nueces de masa "dough nuts" y acabo llamándose doughnut
Hay una historia muy bonita acerca de los donuts. El primer viernes de junio, desde 1938 , en Estados Unidos, se celebra el día nacional del donut. Es en conmemoración a 250 mujeres que viajaron a Francia, con el ejercito de salvación, en 1918 y que se dedicaban a dar moral y apoyo a los soldados en las trincheras repartiendo, entre otras cosas, donuts y cafés .

INGREDIENTES:
( 24 donuts aproximadamente)

Para el poolish ( prefermento):

-300 gr. de leche
- 30 gr. de levadura prensada fresca , la venden en muchos súpers en nevera. Son unos cuadraditos envueltos en papel
- 1 cucharadita de azúcar
- 125 gr. de harina de fuerza

- Masa:
- 2 huevos enteros
- 2 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal
- 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Para freir:

- Aceite de girasol

Para glaseado

Blanco:

-200 gr de azúcar glas
- 6 cucharadas grandes de agua

De chocolate

- 75 gr. de mantequilla
- 150 de nata líquida postres ( crema)
- 150 chocolate negro postres

Para la de mermelada

- 250 azúcar glas
- 2 cucharaditas de mermelada de fresa o frambuesa
- 6 cucharadas de agua aproximadamente

REALIZACIÓN:

- Primero hacemos el poolish, el prefermento. Para ello calentamos la leche un poquitín y deshacemos la levadura con ella.  Lo echamos en un bol junto a los 125 gr. de harina y la cucharadita de azúcar removemos e  integramos todo. Dejo reposar tapadito en un lugar calentito y fuera de corrientes hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando
Si usamos Termomix primero calentaremos la leche en el vaso 1 minuto 37 grados velocidad 1. Añado la levadura, la cucharadita de azúcar y los 125 de  harina programo 30 segundos velocidad 3 .Dejo reposar, dentro del vaso,  hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando .



- Incorporo los huevos las yemas y el azúcar remuevo. En Termomix  seria 10 segundos velocidad 4
- Añado la harina y la sal  y remuevo y luego amaso un rato hasta que esta integrado y más fino. Si uso Termomix 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
- Si uso Panificadora meto todos los ingredientes empezando por el huevo y el poolish y mantequilla programo el programa de amasado y subida ( bread dough) que es una hora y 15 minutos aproximadamente, y no cuece.


- Luego sigo amasando y incorporando la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco. Si usas Termomix programas 2 minutos vaso cerrado, velocidad espiga y voy añadiendo trocitos de mantequilla por la vocal. Si ves que al acabar el tiempo aun los ves programa un poco más.



- Una vez bien amasada, es una masa fina y pegajosa hago una bola y la dejo en un bol untado un poquito de aceite de girasol y tapado, hasta que triplica más o menos su tamaño. . 1 hora depende del frío. Déjalo en un sitio calentito y sin corrientes. Si usas Termomix la dejas reposar 1 hora dentro del vaso, tápalo con trapos, verás que ha crecido y sale incluso por el vocal. La vuelves a meter y programas un minuto vaso cerrado velocidad espiga


Para todos:

- La masa la pones sobre una superficie enharinada , y la amasas un poco más para quitarle todo el aire. Puede que este muy pegajosa, puedes añadirle algo de harina, pero no te pases porque sino luego no será tan esponjosa. La aplano con un rodillo. El grosor debe de ser de 1 dedo




- Con un cortadonuts y si no tienes un cortapastas redondo o lo que tengas y uno más pequeño para el centro vas cortando la masa y las trasladas a unas bandejas con papel de horno debajo y los tapas y llevas a un sitio calentito sin corrientes

 

 

- Los recortes y centros los vuelves a amasar y estirar y sigues cortando


- Cuando hayan crecido , depende del calor de la casa o estación, puede tardar 1 ó 2 horas, pongo a calentar el aceite en una sartén o cazuela honda. El aceite debe estar caliente, pero no en exceso pues sino se hacen enseguida por fuera y no por dentro. Si usas termómetro calientas el aceite a 170 grados  y lo vas manteniendo a 165. 167  grados. Para los que no tengáis el aceite burbujea cuando esta dentro el donut , pero te da tiempo a darle vueltas sin que se queme, no muchas por eso, va muy rápido. Te recomiendo que tengas las bandejas con los donuts y las bandejas con papel de cocina para escurrirlos cerca, pues va muy deprisa y solo tienes que enfocarte en ellos. Velos girando hasta que están morenitos , que no se te quemen.

Esta vez no lo hice , pero normalmente para que salgan más bonitos debes recortar el papel de debajo del donut y cuando vas a freírlo trasladarlo con él para que mantenga su forma ( córtalo antes de empezar a freír , no entre medio) . Lo pones en la sartén. El papel estará sumergido en el aceite y con unas pinzas lo retiras enseguida. Así no pierden la forma y quedan más bonitos, os lo recomiendo


 




- Los dejo enfriar. Mientras en un bol preparo el glaseado de azúcar mezclando el azúcar y agua. Debe quedar líquido, no aguado, pero que te permita glasearlo con facilidad. Los vas metiendo en el recipiente y déjalos sobre papel de horno o silpat para que se sequen


 


 

- El de mermelada es casi igual , pero con más azúcar y la mermelada. El punto os doy una aproximación , pero debéis de verlo vosotros, Poderlos bañar , pero no excesivamente líquido. Si veis que no ha quedado perfectamente bañado lo volvéis a bañar









- Los de chocolate derretís al baño María el chocolate , la nata y mantequilla, y removéis. Luego lo bañáis una o dos veces en el chocolate! Mmmm




- Espero que os salga bien y los hagáis mucho!!






Comentarios

  1. que ricos que están los donuts
    y éstos te han quedado divinos...unas fotos preciosas
    lmenuda merienda....de las ricas...ricassss
    besossss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, goud…

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA

Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.



 La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original.

INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

- Primero lavo las berenjenas

- Luego les corto las puntas

- Las pelo

- Las rebano horizontalmente


- Las p…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de…

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!!

Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste.





El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Rallo un limón


- Parto las dos manzanas. Una en gajos y otra en c…

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE

No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón! INGREDIENTES: - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes - 150 gr. de azúcar. - 1 pizca de sal - Un poquito d…

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

Se dice que en el S. XVIII el pastelero de Luis XIV le hi…

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tie…

TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…