martes, 4 de febrero de 2014

GUISITO DE PATATAS CON CHORIZO

PATATAS A LA RIOJANA

Es un plato contundente , pero los días de frío que bien que sienta! jaja.



 
En España hay dos clases de pimentón básicamente:
 
- El pimentón de la Comarca de la Vera , en Cáceres. Este fue introducido por los monjes  del monasterio de Yuste en el S. XVI . Tiene un sabor ahumado porque se seca con madera de roble y encina. Es fácil de encontrar en todos los supermercados
 
- El pimentón de Murcia . Este fue introducido por los Jerónimos del monasterio de Ñora ( Murcia)
 
 
INGREDIENTES:
 
 
- 10 patatas medianas aproximadamente

- 1/2 Kg de chorizo . Es como un chorizo entero. Mejor que sea dulce y curado,
- 2 cebollas grandes.
- 1 cayenita ( opcional, si no te gusta el picante no le pongas)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada  de pulpa de pimiento choricero , venden en muchos supers en potes pequeños de cristal, luego pongo foro o 4 pimientos choriceros a los que tendrás que hidratar en agua caliente 20 minutos+ y quitar la pulpa.
- 6 dientes de ajo con piel
- 2 litros de caldo de carne o de agua
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal
- Aceite.

PREPARACIÓN:

- Corto y troceo la cebolla. La frío en aceite



- Corto en trozos el chorizo y lo frío también y añado los ajos



- Mientras pelamos las patatas y troceamos . Se corta el trozo hasta la mitad y con el cuchillo hacemos palanca y rompemos la otra mitad



- Al guiso de la cebolla añadimos una cucharada grande de pimentón dulce y la cayena (opcional). Removemos. y enseguida para que no se queme el pimentón añadimos las patatas y el caldo y las hojas de laurel





 
 

- Añadimos la pulpa y removemos. 

 
 



- Tapamos la cazuela, dejándole un trocito para que salga el vapor y cocemos 30 minutos aproximadamente. A los 15 minutos destapamos




- De vez en cuando agitamos la cazuela. Al acabar si el caldo esta muy aguado chafamos un par de patatas del guiso y removemos . Si queda muy espeso añades más caldo o agua. Si queda muy muy líquido y te gusta un poco más gordita en un vaso de agua fría deshaces una cuchara de maicena y se la echas al guiso , una vez este disuelta. La maicena en caliente no se disuelve.  Cuando ya la tienes como quieres y las patatas en su punto, apaga el fuego y déjala reposar 10 minutos más o menos y corriges el punto de sal
- Acompáñalas  con pan, para la salsita!!! Mmmm

 
 
 


- Espero que te guste y lo hagas mucho!

3 comentarios :

  1. uhmmm que receta
    que me ponia yo en este momento a comerme una de tu cazuelita
    que rico te ha quedado este guisito
    unas fotos que invitan a comer
    besossss

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  2. Hola Isa!
    Lo primero de todo, felicidades por el blog!! el cocido que nos has puesto aquí tiene una pinta...increible!! :)

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    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
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  3. mmmm que buenaa pintaaa!!!! me tengo que animar un dia a hacerlas jejeje. Ya tienes una seguidora mas :)

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