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GUISITO DE PATATAS CON CHORIZO

PATATAS A LA RIOJANA

Es un plato contundente , pero los días de frío que bien que sienta! jaja.




En España hay dos clases de pimentón básicamente:

- El pimentón de la Comarca de la Vera , en Cáceres. Este fue introducido por los monjes  del monasterio de Yuste en el S. XVI . Tiene un sabor ahumado porque se seca con madera de roble y encina. Es fácil de encontrar en todos los supermercados

- El pimentón de Murcia . Este fue introducido por los Jerónimos del monasterio de Ñora ( Murcia)


INGREDIENTES:


- 10 patatas medianas aproximadamente

- 1/2 Kg de chorizo . Es como un chorizo entero. Mejor que sea dulce y curado,
- 2 cebollas grandes.
- 1 cayenita ( opcional, si no te gusta el picante no le pongas)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada  de pulpa de pimiento choricero , venden en muchos supers en potes pequeños de cristal, luego pongo foro o 4 pimientos choriceros a los que tendrás que hidratar en agua caliente 20 minutos+ y quitar la pulpa.
- 6 dientes de ajo con piel
- 1 ó  2 litros de caldo de carne o de agua. Que cubra las patatas.
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal
- Aceite.

PREPARACIÓN:

- Corto y troceo la cebolla. La frío en aceite



- Corto en trozos el chorizo y lo frío también y añado los ajos



- Mientras pelamos las patatas y troceamos . Se corta el trozo hasta la mitad y con el cuchillo hacemos palanca y rompemos la otra mitad



- Al guiso de la cebolla añadimos una cucharada grande de pimentón dulce y la cayena (opcional). Removemos. y enseguida para que no se queme el pimentón añadimos las patatas y el caldo y las hojas de laurel








- Añadimos la pulpa y removemos. 






- Tapamos la cazuela, dejándole un trocito para que salga el vapor y cocemos 30 minutos aproximadamente. A los 15 minutos destapamos




- De vez en cuando agitamos la cazuela. Al acabar si el caldo esta muy aguado chafamos un par de patatas del guiso y removemos . Si queda muy espeso añades más caldo o agua. Si queda muy muy líquido y te gusta un poco más gordita en un vaso de agua fría deshaces una cuchara de maicena y se la echas al guiso , una vez este disuelta. La maicena en caliente no se disuelve.  Cuando ya la tienes como quieres y las patatas en su punto, apaga el fuego y déjala reposar 10 minutos más o menos y corriges el punto de sal
- Acompáñalas  con pan, para la salsita!!! Mmmm






- Espero que te guste y lo hagas mucho!

Comentarios

  1. uhmmm que receta
    que me ponia yo en este momento a comerme una de tu cazuelita
    que rico te ha quedado este guisito
    unas fotos que invitan a comer
    besossss

    ResponderEliminar
  2. Hola Isa!
    Lo primero de todo, felicidades por el blog!! el cocido que nos has puesto aquí tiene una pinta...increible!! :)

    Por otra parte me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.

    También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a angela@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo y te dejo un enlace para que véas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

    ResponderEliminar
  3. mmmm que buenaa pintaaa!!!! me tengo que animar un dia a hacerlas jejeje. Ya tienes una seguidora mas :)

    ResponderEliminar

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