jueves, 13 de febrero de 2014

XATONADA!

ENSALADA CON XATÓ

Hace 2 días una buena amiga, Esther Benaigues, maravillosa!, me llama y me dice: " Isa! te traigo escarolas de mi huerto!!" Como os podéis imaginar me falto tiempo para gritar : "Sííí!" . Me trajo un montón y estoy disfrutando de ellas como una loca! Esther gracias!!! Me encanta estar rodeada de personas tan fantásticas como ella ! jaja



El origen del xató va muy ligado al mundo del vino. Con el inicio de la nueva temporada del vino se hacia una fiesta. En esta fiesta al barril o recipiente que contenía el vino se le ponía un grifo y a esta acción se le llamaba l´aixetó .
A esta celebración tanto contribuían los pescadores como los campesinos del lugar. Los pescadores aportaban el pescado salado y los agricultores ensalada ( la que hubiera en esa temporada de invierno, la escarola una de ellas), olivas y el vino y se aliñaba con la salsa de xató ( de allí le viene el nombre y a la fiesta xatonada)

Es el plato tradicional del Penedés y Garraf.

INGREDIENTES:

Para la ensalada:

- 1 Escarola o ensalada de invierno
- Atún
- Olivas negras
- Anchoas
- Bacalao desalado en trocitos, desmigado. Yo suelo comprarlo en la Sirena, ya viene desalado y sale muy bueno

Para la salsa:

- 1 ñora
- 3 tomates maduros
- 1 cabeza de ajos
- 100 gr. de almendras tostadas
- 50 gr. de avellanas tostadas
- 1 rebanada pequeña, de pan del día anterior, frito
- 200 gr. de aceite de oliva
- 2 cucharadas grandes de vinagre de vino blanco
- Sal
- 1 cucharada grande de pimentón rojo dulce
- 1/2 guindilla

ELABORACIÓN:

- Enciendo el horno a 200 grados arriba y abajo
- Pongo 1 ñora a hidratar en agua, empújala  un poco hacia abajo que se llene un poco de agua que sino flota , jaja


- En una fuente pongo los tomates maduros y la cabeza de ajos tal cual 40 minutos al horno


- Frío en una sartén con un poco de aceite la rebanada de pan, por los dos lados y la dejo sobre papel de cocina. Mi sartén era enana, jaja



- Cuando han pasado los 30 minutos de horno saco la fuente

 
- Pelo los ajos y el tomate y pongo todo menos las pieles en un vaso batidor- La ñora ya estará blandita . La abro le quito las pepitas con las manos y con una cucharita raspo la piel y es lo que añadiremos al vaso batidor, la raspadura, no la piel




- En ese vaso batidor pondremos las avellanas y las almendras, el trozo de pan, el aceite, pimentón, vinagre, sal .. Todos los ingredientes de la salsa y lo pasaremos por el túrmix o Termomix, corrige punto de sal . Guárdala en la nevera que coja frío. Sabe mejor así.

 

- Cortaremos la escarola, no tanta, jaja


- Le pondremos todos los ingredientes de la ensalada y la acompañaremos de la salsa

- Os pongo diferente ideas para emplatar, en algunas tiene atún y otras no. Es opcional





- Espero que os guste y la hagáis mucho!!
Gracias Esther!!






1 comentario :

  1. me encanta la ensalada como las presentaciones
    que has hecho con ella
    tiene que estar riquisima esa salsita que has preparado
    la mezcla de ingredientes perfecta
    una xatonada sobresaliente
    besossss

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