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CROQUETAS DE CEPS

CROQUETAS DE SETAS
Ya sabéis todos que las croquetas me vuelven loca, jaja. Hoy os traigo estas de ceps, pero las podéis
hacer con champiñones o cualquier otra seta o relleno. A mi aun me quedan muchos ceps congelados y secos y los voy aprovechando como un tesoro , pero son fáciles de encontrar. Congelados por ejemplo en la Sirena y pueden ser setas frescas como los champiñones o en conserva. No hay excusa y están buenísimas!



El origen de la croqueta se remonta a Francia del s. XIX. La palabra francesa "croquette" que proviene del vocablo "croquer" significa morder algo crujiente. Parece ser que el creador fue el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y técnicas de cocina. Sabemos que el 18 de enero de 1817 se sirvieron croquetas a la royale en un banquete en el que estaba el príncipe regente de Inglaterra y el gran duque Nicolás de Rusia. También sabemos que las primeras patatas parece ser que fueron de patata.
El origen es francés, pero donde más se cocinan actualmente es en los Países Bajos y en España


INGREDIENTES:
( Aproximadamente 38 croquetas grandes)

- 1 cebolla mediana
- 3 ajos
- 120 gr. de setas cortadas en trocitos poequeñitos. Los mios eran  de ceps congelados, en la Sirena venden . Pueden ser frescos, en lata, secos y luego hidratados,...
- 65 gr. de harina
- 30 gr. de maicena
- 665 gr. de leche entera
- 335 de nata líquida para cocinar,
- Sal
- 2 cucharaditas, tamaño té , de polvo de ceps (opcional) lo venden así en algunos supers o lo puedes hacer tu triturando ceps secos y guardándolos en un pote de cristal
- 40 gr.Aceite
- Aceite para freír
- 50 gr. de mantequilla
- Nuez moscada
- Pimienta
- Opcional: cracker de harinas Santa Rita y almendra molida
- 3 huevos para rebozar
- Pan rallado para rebozar
- Harina para rebozar

ELABORACIÓN

- Corto las setas en trocitos muy chiquitines. Si están congeladas las descongelas


- Peso todos los ingredientes y los preparo. Pongo a calentar la nata junto a la leche en un cazo y reservo caliente


- Pico la cebolla y en una sartén pongo la mantequilla y el aceite y frío la cebolla y los ajos laminados. , fuego no muy alto que confite sin quemarse



- Añado las setas y voy dando vueltas hasta que se hagan



- Añado la harina y maicena poco a poco mientras voy removiendo. No os olvidéis que la harina tiene que hacerse para que no se sepa a harina cruda






- Voy añadiendo la leche con la nata que tenia reservada poco a poco mientras remuevo. Deshaciendo los grumos de harina




- Añado la sal , pimienta y nuez moscada y las dos cucharaditas de concentrado de ceps.
- En este punto muchas veces trituro la masa con minipimer.



 - Cuando empieza a despegarse de las paredes ya está, lo tengo uno o dos minutos más y apago el fuego



- Lo echo sobre un recipiente alargado a que enfríe. Le pongo papel film en contacto con la masa para que no haga costra. Antes corrige el punto de sal



- Cuando esta frío rebozamos. En un plato he puesto harina y esta vez , opcional, le he puesto harina de almendras ( almendras molidas molidas) junto a la harina para dar un sabor diferente




- Al pan rallado le he añadido crackers, opcional, podéis añadirle trocitos de almendra picada también.


- Primero coges una cuchara grande de masa y le das forma, redonda, alargada,.. Luego la pasas por el harina preparada


- La rebozas en huevo batido


- Y en pan rallado y reservas




- Las frío en bastante aceite. El fuego medio alto , y de pocas en pocas. Les doy la vuelta y las pongo sobre papel de cocina. Si me sobran sin hacer las congelo y luego directamente las frío sin descongelar con fuego no muy fuerte para que les de tiempo a hacerlas por dentro.





- Espero que te gusten y las hagas mucho!!!
























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TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

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- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

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El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

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LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

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INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

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- Luego les corto las puntas

- Las pelo

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ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

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( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
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- 3 manzanas
- 1 limón
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- Azúcar glas para espolvorear


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INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
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- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
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PASTEL JAPONÉS DE QUESO

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No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

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BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

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Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

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El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

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SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

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TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…