sábado, 1 de marzo de 2014

PAVLOVA CON FRESAS Y ARÁNDANOS

 
PASTEL DE MERENGUE , NATA Y FRUTOS ROJOS

Hace años que en los libros de cocina había visto este tipo de pastel, pero no fue hasta hoy cuando lo he decidido cocinar. Este jueves fui a una cena y nos lo dieron , que deciros que me encantó y hoy he decidido cocinarlo. He seguido la receta de un blog que siempre sigo Uno de dos, porque me gustan mucho todas  sus recetas.




 
 


Este tipo de postre se llama así, Pavlova , en honor a la bailarina de ballet Anna Pavlova, que visitó estos dos países en 1926. Es un pastel crujiente por fuera y cremoso y ligero por dentro
Tanto los habitantes de Australia y Nueva Zelanda reclaman la propiedad de esta receta.

INGREDIENTES:
( Para 4 pequeñas)

Para el merengue:

- 60 gr. de clara de huevo , son aproximadamente clara de 2 huevos grandes
- 75 gr. de azúcar glas.
- 1/2 cucharadita de Maizena ( fécula de maíz)
- 1/2 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla

Para encima

- 500 gr. de nata líquida o montada
- Azúcar glas para endulzarla
- Frutos rojos

REALIZACIÓN:

- Enciendo el horno a 180 grados arriba y abajo
- Tamizo el azúcar glas , con la maicena


- Preparo la cucharadita de limón y vainilla para tenerlas cerca
- En un bol grande pongo las claras y una pizca de sal y empiezo a montar las claras. Si usas Termomix pon la mariposa en las cuchillas y pon las claras , la sal y el limón y 1 cucharadita de azúcar normal . Programas 5 minutos a velocidad 3  y 3 y 1/2 en el modelo nuevo. Luego le añades fuera de la Termomix con una espátula y movimientos envolventes el resto el azúcar restante y la maicena, ya tamizadas.

 



- Cuando empiezan a espumar, parecido a la espuma y cambian de color , voy añadiendo el azúcar poco a poco, cucharita a cucharita, mientras sigo batiendo



- Añado el zumo de limón y la vainilla bato en velocidad media


- Y sigo batiendo, en velocidad alta, 10 minutos más hasta que el merengue se vuelve fuerte y consistente,



- Forro con papel de horno la bandeja de horno y con un aro, una lata agujereada y una cuchara voy haciendo los montoncitos



- Los meto en el horno y bajo la temperatura en ese momento a 100 grados ( importante! no os olvidéis!) . Si fuera un pastel grande lo tendría 1 hora y media , pero como son pequeños 1 hora , sin abrir. Cuando llega el tiempo apaga el horno, no abras y déjalos dentro hasta que el horno se enfría



- Montas la nata con Termomix o batidora. Si es con Termomix mariposa y velocidad 3. Vigilar mucho que no se pase de batido, se pondrá amarilla y mantequillosa. Es preferible ir parando y comprobando la textura. Luego le añades con movimientos envolventes el azúcar glas, la cantidad va a gustos

- Con una manga o con una cuchara se la pones encima al merengue. Yo he usado una boquilla 1M


- Le pones los frutos encima y si quieres espolvoreas de azúcar glas.
- Mejor preparar sin mucho tiempo de antelación. Conservar en nevera







- Espero que te guste y la hagas mucho!!!









1 comentario :

  1. Que bonito te a quedado, y me imagino que mejor sabrá, este tipo de merengue me encanta.
    Besos cris y Laura.

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