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PESCADITO DE EMPANADA RELLENO DE RAPE Y GAMBAS

CON UNA SALSITA DE GAMBAS DELICIOSA!

Bueno, bueno, bueno!!! Hoy os traigo una sorpresita. Hacia tiempo que quería traeros esta receta, pero no acababa de encontrar un relleno altamente convincente. Aquí la tenéis! La podéis hacer en fases y es espectacular y buenísimo! En casa triunfo!! jaja



El rape " lophius piscatorius" en algunas zonas lo llaman por su aspecto pez sapo o pixin ( como en Asturias). Es un pez blanco, de agua salada que vive en el fondo oceánico a más de 500 m. de profundidad. Se arrastra por el fondo con sus aletas pectorales y se alimenta de crustáceos, peces pequeños y medianos. El rape macho es muchísimo más pequeño que la hembra. Actualmente su carne es muy apreciada y su cabeza también, para elaborar buenísimos caldos, pero antaño cuando los pescadores lo pescaban por error lo devolvían al mar.

INGREDIENTES:

- 3 masas de empanada ( yo he usado la marca la Cocinera) si no encuentras masa brisa te vale también
- Un huevo para pintar
- Un chorrito de leche para pintar

Para el relleno y salsa:

- 250 gr. de merluza o rape . Si compras rape compra más pues entre la piel y el hueso te quedarás con menos. Este peso es una vez limpio.
- 1 puerro
- 14 gambas rojas, no cocidas
- 5 cucharas grandes de tomate frito aproximadamente
- Aceite de oliva
- Sal

 Para la salsa :

- 250 gr. de leche desnatada
- 280 gr. de agua
- 2 pimientos del piquillo, de estos que vienen en pote de cristal o lata
- 40 gr. de harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Cabezas  y pieles de  las gambas utilizadas para el relleno

PREPARACIÓN:

- En una sartén pongo aceite y frío las gambas por los dos lados y las reservo en un plato



- En el mismo aceite frío el rape por dos lados.


- Separo lo que es la carne de la cola, que la troceo y reservo y las cabezas y pieles que las pongo en un cazo con el agua y la leche. Troceo en trocitos pequeños el rape




- La dejo hervir unos 5 minutos apago el fuego y cuelo. Reservo solo la leche




- Para la salsa trituro los dos pimientos del piquillo con un minipimer o lo que tengáis






- En una sartén u olla pongo el aceite , lo caliento y añado la harina de golpe. Remuevo con varillas y la tuesto durante 2 ó 3 minutos, sin parar de remover






- Vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos y  después los pimientos triturados y seguimos removiendo. La nuez moscada , pimienta y sal , luego corregiremos. No tiene que estar súper espesa , porque es una salsa  y al enfriar espesara más. Si te ha quedado muy espesa pon más leche y si te ha quedado muy muy liquida, caliéntala un poco más.
Yo pase el minipimer pues quería la salsa más fina y corrijo de sal




- Para el relleno:

- Corto el puerro en trocitos pequeñitos y lo pocho en una sartén , con un poquito de sal y aceite


- Cuando esta un poco pochada añado el sofrito y remuevo




- Al cabo de unos minutos, cuando esta pochado todo, añado el rape en trocitos y las gambas, salpimentamos .



- Le añado dos cucharas grandes de salsa y corregimos de sal, dejamos al fuego un poquito más que se absorba algo de líquido




- Cuando enfrié algo colamos un poco el relleno , para que suelte el exceso de líquido y no humedezca demasiado la masa. Ese líquido lo añadís a la salsa y removéis




- Montaje del pez:

- Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo

- Estiramos una de las masas y cortamos la forma de pez. Fijaros en la mía y no os preocupéis de que sea muy exacta. Cada uno a su imaginación , aquí solo aporto ideas, jaja. Reservo los retales al lado y extendidos . Pincho con un tenedor la masa de abajo




- Pongo el relleno encima y hago lo mismo con la segunda masa y lo tapo.



- La zona de la cabeza doblo la masa superior debajo de la inferior , como si fuera una cama y los lados y cola repulgo como en la foto. Son ideas, cada uno lo que quiera! jaja



- Con una boquilla grande, un tapón de garrafa de agua o de botella de agua, ... voy cortando círculos en los restos de masa que me han ido quedando y la tercera. y los voy colocando encima del pez



- Primero empiezo por la izquierda hacia la derecha y luego en la siguiente línea de derecha a izquierda



- Con la cola he hecho esto:


- He doblado las escamas un poco, para darle un poco de gracia


- Con el ojo utilice boquillas diferentes tamaños. Y corte para hacer unas aletas. Debajo de la aleta gorda hice un agujero para que saliera el vapor. Levante un poco las escamas de esa zona y le hice cortes a la aleta. También tiene aleta superior.


- Mezclo un huevo batido con un pelín de leche y pinto. No todo. Solo algunas escamas, la cola , la nariz, boca, parte del ojo, aletas. Lo que quieras que destaque.




- Al horno hasta que coge un tono doradito , aproximadamente entre 20 y 30 minutos



- Déjalo enfriar antes de trasladar unos minutos. Trasládalo con el papel debajo a la fuente donde vayas a ponerlo ( que este justo al lado y resbalando en la bandeja, eh!, que no puede romperse, cuidado! ) Ya encima de la bandeja rompes en papel y le quitas cada mitad del papel por un lado.

Lo sirves con la salsita caliente. Puedes hacerlo con anterioridad y recalentar con el horno muy caliente unos minutos antes y solo unos minutos. Y recalentar la salsa



- Es un pescado muy bueno, te encantará! Espero que lo hagas mucho!!























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TARTA MUY FRESQUITA!

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

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COSTRADA GRIEGA

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INGREDIENTES;

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INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

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- Luego les corto las puntas

- Las pelo

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INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

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- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
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- Azúcar glas para espolvorear


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INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
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- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

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- Peso la harina y reservo
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BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

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SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

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Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

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TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…