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LOMO A LA SAL CON SALSA DE MOSTAZA

AUN ME RELAMO!!!

Esta receta es de un bonito blog El delantal rojo cereza . En cuanto la vi me enamore de ella y he de deciros que en casa encantó y es fácil de hacer. Animaros!

 
 


La sal es la única roca consumida por el ser humano. Probablemente el primer condimento usado por el hombre. En la antigüedad tuvo mucha importancia económica.
Podemos dividir la sal en 4 grandes grupos dependiendo de su extracción:
- Sal marina y sal de manantial. Las dos obtenidas por evaporación
- La sal gema, por extracción minera
- La sal vegetal. Se obtiene al hervir un tipo de planta gramínea que crece en el desierto de Kalahai

INGREDIENTES:
( Para 6 personas aproximadamente)

- Cinta de lomo de 1 Kg aproximadamente
- 2 kg de sal gruesa o 2.5 depende de la fuente. Se venden en paquetes de 2 kg aproximadamente, en el supermercado
- Hierbas al gusto . Yo he puesto pimentón dulce, orégano, romero, tomillo, salvia, un poco de ajo molido, pimienta. 
- Agua para humedecer

Para la salsa de mostaza:

- 500 gr. de nata liquida de cocinar, crema de leche
- 1 cucharada grande de mostaza de Dijon.
- 2 cucharadas grandes de mostaza antigua
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- En una fuente o en la misma bandeja del horno pones una base de sal humedecida con agua, no mucha, que la sal siga compacta



- Lavas la cinta de lomo y la secas. La pones encima de la sal


- Encima le pones las hierbas. No te preocupes, pon muchas...


- Tapas el lomo con sal nuevamente, la humedeces y la aplanas un poco para compactarla






- Y la introduzco en el horno 45 minutos


- Cuando lo saques veras que tiene este aspecto, más o menos. Sacas el lomo de dentro y lo limpias con papel de cocina para sacarle toda la sal restante.  No te preocupes las hierbas ya han entrado en el lomo y ahora pondrás más






- La pones sobre una rejilla y le añades de nuevo las hierbas ,



- La envuelves en papel film y la dejas descansar fuera de la nevera 30 minutos aproximadamente


- Mientras hacemos la salsa. La deberás servir caliente. Pones en un cazo la crema o nata líquida con las mostazas





- Sal , pimienta y la llevas a ebullición unos minutos hasta que todo se integra bien y cuece un poquito




- Desenvuelves el lomo y lo cortas con un cuchillo eléctrico o manual en rodajas finas. Solo cortas lo que vayas a consumir, se secará menos





- Lo acompañas de la salsa y yo le añadí una ensalada, puedes también patatas o lo que quieras


- Espero que te guste y lo hagas mucho!!





Comentarios

  1. Hola Isa, me llevo hoy de aquí la salsa de mostaza. El lomo a la sal es uno de los platos que no faltan en casa, es tan versátil que más de una vez te saca de un apuro, pero esta salsa me ha parecido riquísima. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. José
      Es muy muy buena! te la recomiendo! Un beso!

      Eliminar
  2. hola Isa !!!
    me encanta esta carne y además en verano suelo hacer y la corto en
    rodajas finas la pongo en una fuente de cristal y le echo aceite de oliva, a la hora de servirla la dejo escurrir
    con todas esas hierbas le dá un toque todavia más bueno
    y la salsita me parece deliciosa....habrá que probarla
    te ha quedado un plato riquisimo
    besosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhh! Puri! Seguiré tu consejo! Tiene súper pinta! . Gracias! un beso!

      Eliminar
  3. Hola, soy Sandra, del blog "el delantal rojo cereza," acabo de ver tu receta, te felicito por lo bien que te quedó la carne, es una receta muy rica que da mucho apaño, como se dice por aquí. Yo voy a hacerla mañana para el buffet de navidad. Un abrazo muy fuerte y feliz navidad, espero seguir en contacto contigo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Sandra!! que ilusión lo que me dices!! Feliz Navidad!!

      Eliminar

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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

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- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
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