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CROQUETAS DE ESPINACAS, CEPS, RICOTTA Y PASAS

UNA DELICIA!

A estas alturas del blog ya sabéis lo mucho que me encantan las croquetas! jaja. Estas son especiales y muy gustosas. A ver si os gustan también!


El origen de la croqueta se remonta a Francia del s. XIX. La palabra francesa "croquette" que proviene del vocablo "croquer" significa morder algo crujiente. Parece ser que el creador fue el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y técnicas de cocina. Sabemos que el 18 de enero de 1817 se sirvieron croquetas a la royale en un banquete en el que estaba el príncipe regente de Inglaterra y el gran duque Nicolás de Rusia. También sabemos que las primeras patatas parece ser que fueron de patata.
El origen es francés, pero donde más se cocinan actualmente es en los Países Bajos y en España


INGREDIENTES:
( Para unas 40 croquetas)

- 300 gr. de espinacas frescas
- 200 gr. de ricotta, si no encuentras puedes ponerle mozzarella, bien seca y escurrida
- 1 cebolla grande
- 100 gr. de ceps o champiñones cortaditos en trocitos
- 1 puñado grande de pasas sultanas
- 500 gr. de leche entera
- 4 cucharadas soperas de harina, bien llenas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Comino (opcional)

Para rebozar:

- 3 o 4 huevos
- harina
- Pan rallado

Aceite para freír

ELABORACIÓN:

- Corto la cebolla en trocitos pequeños y lo frío en un poco de aceite, hasta que este pochadita


- Le añado los ceps cortaditos en trocitos y rehogo unos minutos ,2 aprox


- Mientras caliento un poco la leche


- Voy añadiendo poco a poco las espinacas y las voy rehogando, irán perdiendo volumen y añades más


- También añado las pasas



- Le toca el turno a la harina, la cual añado y dejo tostar un poquito, para que pierda el sabor



- La leche y voy removiendo y deshaciendo los posibles grumos de harina. Salpimentas , pones la nuez moscada y si quieres un pelín de comino, pelín pelín.




- Va espesando. Déjalo espesar bastante al fuego, mientras remueves.


- Dejas enfriar. Añades la ricotta fría y remueves. Si ya lo haces fuera de la sartén  mejor, yo no lo hice, jaja
- Corriges de sal




- Lo pones en una fuente con film encima , tocando directamente la masa. para que no se haga costra. La dejas enfriar primero fuera y luego en la nevera


- Primero rebozas en harina, no muy grandes


- Luego huevo 

- Pan rallado



.


- En este punto yo las suelo congelar o dejar en la nevera, un rato , para que acaben de coger la forma.

- Las frío en aceite caliente, no muy caliente para que no se doren enseguida sin calentar por dentro, ni muy templado para que no se deshagan. Voy haciéndolas de pocas en pocas, para que el aceite no se enfríe demasiado. Por los dos lados y luego pongo sobre papel de cocina, para que absorba el aceite restante







- Espero que te guste la receta , las hagas y disfrutes!!!

Comentarios

  1. Pero que ricas Isa, en mi casa de verduras no las quieren y con pasas menos, pero a mi me encantan, hoy hemos coincidido con la receta, yo tambien he publicado croquetas, me llevo un par de las tuyas para mi, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. marijose! La vi! Te deje un comentario , me encantaron tus croquetas.
      Eso de las verduras y pasas hay que decirles que un trocito, dicen que si pruebas veinte veces algo.. al final te gusta! jaja

      Eliminar
  2. Esto tiene que ser la bomba de delicioso ahora me comía un par de ellas.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Raquel gracias!!! Si que son buenísimas , pero dos no.. cinco! Gracias!!! Un beso

      Eliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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- 160 gr. de harina todo uso
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- Azúcar glas para espolvorear


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(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
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- 1/2 cebolleta
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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

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(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

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