Ir al contenido principal

LOMO RELLENO CON MANZANA ,CIRUELAS PASAS Y JAMÓN IBERICO CON SALSA DE OPORTO

Y ACOMPAÑADO DE CEBOLLITAS CARAMELIZADAS Y PURÉ DE PATATA!

Se que últimamente estoy algo ausente, es que el cumple de 50 años de mi Edu esta siendo interminable!! jaja y eso que he aplazado alguna de las celebraciones a enero! jaja . Tremendas, emocionantes y muy bonitas!!! Disfrutándolas!! Esta es una de las recetas que cocine el viernes pasado, un plato ideal para celebraciones y muy rico.


El Oporto es un vino portugués. También es llamado como port. Es un vino fortificado, esta clase de vino nació durante los S- XVI y S XVII . Eran vinos a los que se les añadía aguardiente para que pudieran resistir los trayectos marítimos, ya que en ellos se producía muchos cambios de temperatura y había gran humedad.

1678 en Inglaterra fue un año de escasez vinícola y acudieron a Portugal para remediarlo. Se llevaron mucho Oporto y gusto!! Gusto tanto que enseguida se hizo súper famoso entre los ingleses!! jaja

INGREDIENTES:
( Para entre 10 y 12 personas)

Para rellenar el lomo:

- 2 lomos ( a mi me gustan de dos colores, son más melosos, pide en la carnicería que te lo abran para rellenar, luego pongo fotos de como tiene que quedar, aunque hay muchas diferentes técnicas de hacerlo)
- Ciruelas pasas sin hueso
- 2 - 3 manzanas amarillas
- Jamón ibérico de cebo es el que le he puesto yo
- Mantequilla
- 1 limón

Para las cebollitas:

- Cebollitas de platillo, lo siento no se el peso, pero eran muchas, por favor guiaros por las fotos
- 30 gr. de mantequilla
- 3 cucharadas soperas de azúcar  
- 3 pizcas de sal
- Agua
-  3 cucharadasVino de Oporto
- 1 cucharada sopera de vinagre de Modena

Para el puré de patatas:

- 6 patatas ( las mías pesaban 1200 gr.)
- 120 gr. de mantequilla
- 60 gr. de leche
- Sal y pimienta

Para la salsa:

- 500 gr. de cebollas 
- 600 ml de vino Oporto
- 600 ml de caldo de pollo, sobretodo sin sal . Si lo haces tu no le añadas sal, sino la marca Aneto tiene uno muy rico
- 2 cucharadas soperas de harina
- Hierbitas, yo he puesto tomillo y romero
- 500 gr. de leche Ideal o crema de leche
- Sal 
- Pimienta
- Aceite

REALIZACIÓN:

Las cebollitas: 
Puedes tenerlas preparadas con anterioridad, 1 ó 2 días, si resistes la tentación de no comértelas como bomboncitos, Están que te mueres!! jaja

- Primero les corto las el rabito y la base






- Luego vamos a escaldarlas para poderlas pelar más rápido. Pongo agua a hervir y un bol , por otro lado lleno de agua con cubitos de hielo


- Cuando hierva el agua, no antes pues tardaría más en hervir, le añado sal. Añado también las cebollitas y las dejo dos minutos, varéis que empieza a salirse un poco la piel



- Rápidamente las cuelo y rápidamente las pongo en el agua con hielo, unos minutos más a que se enfríen



- Las vuelvo a colar y voy pelándolas. Las pongo sobre papel de cocina para que absorban el agua




- Las pongo en una cazuela sobre la mantequilla derretida de forma que no se amontonen mucho. Les pongo el azúcar, la sal . Remueves mientras fríes un pelín, un minutillo y le añades agua , pero que no las cubra





- Las tapas, pero no totalmente, dejando una ranura mientras hierven y a fuego medio- bajo, hasta que al pincharlas con una brocheta, de madera, veas que las atraviesas con facilidad



- Entonces le añades el vino de Oporto y el vinagre de Módena


- Remueves y dejas que se reduzca y las cebollitas cojan color, entre 7 y 10 minutos.



- Las colocas en un bol y reservas


Preparar relleno de los lomos y primera fase

- En un plato pongo la manzana cortada en láminas con un poco de zumo de limón y trocitos de mantequilla, Lo tapas y lo pones 5 minutos en el microondas hasta que este blandita. Si no tienes microondas póchala en una sartén a fuego bajo con un poco de mantequilla



- En la carnicería te habrán abierto los lomos para rellenar. Probablemente te lo hayan abierto así, como un libro. Por la mitad sin llegar al fondo





- Y los dos lados fileteados  para volverse a abrir como un libro. Muy importante que quede uniformemte planito. Quiero decir que el no sea muy gruesa una vez abierta , sino lo corriges fileteando un poco más con el cuchillo plano o aplastándola. La salpimentó


- La he rellenado con el jamón. la manzana y las ciruelas y la he enrollando como si fuera un brazo de gitano






- Más tarde la brindo. Brindar significa atar. Este vídeo que os pongo es muy ilustrativo si no lo sabéis hacer. Pinchar Aquí o en mi receta de secreto ibérico Aquí 


- En una sartén doro el lomo por los dos lados hasta que están doraditos y reservo.



- En el aceite que he freído el lomo le añado el vino de Oporto, al principio, como el aceite está caliente , poco a poco y con una cuchara de madera le voy rascando el fondo para que deje salir todo lo que se haya incrustado. Dejo que se evapore un poco el alcohol, apago el fuego y reservo. 




Pure de patata.

Os he puesto el doble de la cantidad que yo usé , porque yo me quedé corta! jaja

- Hiervo las patatas lavadas y con piel. Le añado sal cuando empieza a hervir el agua. No antes ( las patatas están desde el primer momento). Cuando están muy blanditas, lo compruebo con una brocheta de madera pinchándolas, las pelo




- Las chafo, con un tenedor, pasapurés... y la mezclo con la mantequilla blandita , la leche , sal y pimienta. Reservo



Para la salsa y resto de receta.

- Pelo las cebollas y las troceo en trocitos pequeñitos. Las pongo en una sartén con aceite. Tiene que haber suficiente aceite, no debe cubrirlas, pero tampoco tiene que ser mínimo, porque sino se te quemarán. Las salas un poquito , vigila no añadir mucha sal, (mejor corregirla al final de todo, por eso pido el caldo sin sal) y las dejas pochar, removiendo de vez en cuando hasta que están muy muy pochaditas y han cogido un tono parduzco dorado


- Le añado las dos cucharadas de harina y remuevo hasta integrarlas y que la harina se cueza un poco








- Añado el caldo, las hierbitas y remuevo, dejas  un par de minutos y añades los lomos



- Dejamos otro par de minutos , girándolos un poco y les añado la reducción de Oporto. Vas girando cada 8- 10 minutos.. Si ves que espesa mucho le añades un poco más de caldo 


- Lo tapo y que se vaya cociendo




- Yo el pequeñín lo tuve 18 minutos y el grande 30 minutos. Como saber que está? Hay que pinchar con una brocheta verás que sale jugo, si este es rosa es que no está. Como sale cantidad de jugo coge una cucharita del jugo y la pones en un plato blanco, así apreciarás mejor si es rosa o dorado ( que indica que esta hecho, dorado transparente). También puedes hacerlo con un termómetro , es más fácil . Tiene que marcar entre 68 y 70 grados. No lo rebanes solo salir, déjalo reposar y así el llegara a 71 grados, 72 grados.
- Lo saco y reservo, por lo menos 15 minutos a que se enfríe un poco antes de cortar y se acabe de hacer


- Mientras paso la salsa por el minipimer le añado la crema de leche y corrijo de sal


- Ahora fileteo , una vez más fría la carne . Le quito los hilos con ayuda de unas tijeras, antes.



- La acompaño con la salsa, cebollitas, puré y salsita. Espero que te guste y la hagas mucho. 
Este plato puedes tenerlo preparado con un día de antelación o dos. Simplemente calientas el horno fuerte y metes unos pocos minutos el lomo hasta que coge temperatura, no se hace más y calientas todo lo demás al microondas o fuego unos instantes.  


Espero que te guste y lo disfrutes!!

Comentarios

  1. Que rico!!!!! Pensé que era mas complicado hacerlo. Claro habrá que intentarlo a ver si me doy mañas. Me gusta la receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii . Intentalo!! Seguro que ira bien y esta muy rico! Animo! un beso!!

      Eliminar
  2. Una maravilla de plato. ¡Gracias!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

Entradas populares de este blog

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, goud…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de…

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!!

Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste.





El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Rallo un limón


- Parto las dos manzanas. Una en gajos y otra en c…

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

ENSALADA DE PATATAS ALEMANA

KARTOFFELSALAD O ERDÄPFELSALAT


Esta es una de las ensaladas que recuerdo con más cariño de cuando era pequeña. Mis padres viajaban cada año a Alemania y en una de estas ocasiones pude acompañarlos. Recuerdo que en cuanto entraba en los restaurantes y el camarero venia a tomarnos nota yo siempre pedía lo mismo "Kartoffelsalad bitte" jaja
Esta receta es de mi gran colaboradora Mª Luisa!


Kartoffelsalad se llama en Alemania y en Austria Erdäpfelsalad, pero las dos significan lo mismo, ensalada de patata, jaja. En algunas zonas se condimenta con mayonesa, pero no en todas. En el sur de Alemania, Austria y Croacia también lo suelen hacer con vinagreta y en otras zonas con yogur o nata.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
- Un paquete de brasburts o franfurts de los pequeños
- 1/2 cebolleta
- 4 pepinillos en aceite, de los que vienen en frasco de cristal
- Mayonesa ( si la haces tu un huevo, aceite, sal y go…

VOLOVANES RELLENOS DE GAMBAS

RICO RICO APERITIVO

Este es un aperitivo ideal para las Navidades o comidas o cenas de postín! jajaja. La receta de los volovanes es ideal también para guardarla y hacerlos de varios tamaños y rellenos. Si lo haces más grande ponle más  círculos con agujero para llegar a más altura ( ahora tiene 2, ponle hasta 4 si es muy ancho) Ya verás que si los haces tú están más crujientes y si los quieres calentitos o los calientas a horno fuerte unos minutos ( no microondas, que los ablandarías) o un relleno caliente.





Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la época del año.
INGREDIENTES: (Para 20…

SANGRÍA

SANGRÍA A MI MANERA !!

La sangría es una bebida típica española que como la tortilla de patatas o la paella tienen mil formas diferentes de prepararse. Yo con esta receta os explico como la hacemos en casa. La hacemos mucho en verano, sobretodo en vacaciones, pero cuidadín que está muy rica y si tomas mucha puede subirte un poco a la cocorota, jaja

La sangría se consume al menos desde principios del S. XIX en España. El nombre sangría proviene del parecido, por el color, a la sangre. Hay algunas tesis que señalan el origen de la sangría en las Antillas, colonia británica, en que se consumía una bebida parecida " sangraee", pero con la diferencia de que esta última lleva brandy.  En Argentina y Paraguay también es muy consumida, la sangría, desde mediados del S. XIX. La sangría se diferencia de la zurra porque esta última contiene licores fuertes. INGREDIENTES: - 1 Botella de vino tinto, no importa que tenga mucha graduación, ni muchos taninos porque luego es rebajada con agu…

TORTITAS AMERICANAS

PANQUEQUES!

Hace unos días publique la receta de tortitas americanas de chocolate, si quieres verla pinchaAQUÍ. Hoy os traigo las básicas, las tradicionales. Espero que os gusten! Son rápidas y el desayuno se convierte en un festín





Las tortitas americanas, también llamadas panqueque o panqueca son parecidas también a nuestras tortitas españolas, crepes. Pueden ser dulces o saladas y en Estados Unidos las suelen acompañar de Jarabe de Arce, nata, chocolate. En Australia serían los pikelets.
INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Separo las yemas de las claras. En el bol de las claras añado una pizca de sal y las monto , hasta que girando el bol, con mucho cuidado, jaja, estas no caen







- En otro bol pongo la harina, la levadura y el azúcar y remuevo



- …

BIZCOCHO DE PIÑA Y MASCARPONE

TAN BONITO COMO BUENO!!!

Este pastel lo vi por primera vez en el maravilloso blog de Kanela y Limón. Ni que decir que me cautivó como espero que os cautive a todos vosotros



Piña o ananas. Su origen esta en América del Sur. La planta fructifica cada 3 años. La piña tiene numerosos beneficios para la salud : ayuda a metabolizar los alimentos, es diurético, alivia infecciones laríngeas y faríngeas, desintoxicante, antiséptico,... una maravilla!!
INGREDIENTES:
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Tamizo el harina junto a la levadura


- Empiezo a batir los 2 huevos con los 130 gr. de azúcar hasta que cambien de color y aumente…