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PASTEL LEOPARDO

UNA ODA AL CHOCOLATE!!!

Este es uno de los pasteles que hice a mi Edu, mi marido, durante sus múltiples fiestas de cumple, 50 años y aun estamos en ello!! jaja. Quizás fue uno de los que más éxito tuvo y no es muy difícil de hacer, os pongo el paso a paso y os animo a hacerlo. Triunfareis segurisimo!!!





El chocolate proviene de la fruta de un árbol llamado popularmente cacao ( theobroma cacao). Este árbol es originario de Mesoamérica, donde empezó a tomarse como una bebida. Posteriormente las semillas del cacao se emplearon como moneda por los Mayas, trasladándose tal uso al Imperio Azteca.  Tras el descubrimiento de América llega a España, donde cambian su fórmula original y lo empiezan a endulzar con el azúcar de caña ( ya que era una bebida amarga) y aromatizar con canela. Posteriormente este uso se empieza a expandir por Europa, Asia y finalmente África, donde en la actualidad , concretamente en Costa de Marfil, se cultiva más de la 1/2 de la producción de cacao a nivel mundial.
Fue una bebida hasta 1828 y gracias a la ayuda de la prensa hidráulica se empieza a extraer la manteca de cacao y a su vez a elaborar bombones, pralines,...

INGREDIENTES;

Para la plancha de leopardo:

Yo tengo una bandeja de horno que es la mitad, aquí,  que la de un horno convencional, sino la tienes dobla los ingredientes y sigue la receta igual

- 25 gr. de leche
- 25 gr. de aceite
- 2 huevos ( separando clara y yema)
- 35 gr de azúcar ( 10 + 25)
- 40 gr. de harina
- Una pizca de sal
- Colorante marrón oscuro, yo he usado Americolor
- Colorante beige o blanco

Para el bizcocho:
Molde de 22 cm desmoldable
- 3 huevos
- 50 gr. de azúcar
- 30 gr. de chocolate negro, yo  use Nestlé postres
-30 gr. de mantequilla
- 20 gr. de Maicena
- 30 gr. de harina

Para la crema pastelera de chocolate

- 250 gr. de leche
- 60 gr. de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 15 gr. de Maicena
- 50 gr. de chocolate negro

Para la mousse de chocolate:
- 200 gr. de chocolate negro
- 150 gr. de mantequilla
- 5 yemas de huevo
- 300 gr. de nata para montar ( 35 de materia grasa, yo uso marca Ato o asturiana)
- 140 gr. de azúcar
- 5 Gelatina en hojas
- 50 gr. de nata liquida para montar

Para la cobertura

- Yo he usado Cola-Cao, pero puedes usar Nesquic,.....


PREPARACIÓN:

Para la plancha de leopardo:

- Precaliento el horno a 180 arriba y abajo


Sin Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso.  Y en otro la harina. Y en otro 25 gr. de azúcar

- Pongo en un bol las claras de huevo con una pizca de sal y las montó. Cuando empieza a montarse le añado en tres veces los 25 gr. de azúcar. Las claras tienen que hacer picos, para saber que están montadas. Muestro foto





- En otro bol pongo los 10 gr. de azúcar restantes y las 2 yemas de huevo y los bato, hasta que doblan la cantidad y aclaran.






- Añado sin dejar de batir el aceite y la leche.





- Cuando esta integrado añado la harina y bato un poquitín. Acabaré integrándolo con la espátula





- Luego iré añadiendo a esta segunda mezcla en tres veces las claras montadas. con movimientos envolventes, como si batieras el huevo para una tortilla, de arriba a abajo despacito





- Y lo integras todo

Con Termomix:

- Peso el aceite y la leche y los pongo en un vaso. Y en otro la harina.

- Pongo la mariposa en las cuchillas y añado las claras y la pizca de sal. Programo 4 minutos velocidad 3, 3 y 1/2 depende del modelo . Las saco a parte
- Sin lavar el vaso, vuelvo a colocar la mariposa y pongo las yemas y el azúcar y programo 1 minuto a velocidad  3, 3 y 1/2 , depende del modelo.
- Programo luego velocidad 3 , sin tiempo y incorporo el aceite y la leche por el bocal.
- Abro la tapa, quito la mariposa y  le incorporo la harina y 30 segundos velocidad 4.
- Luego en un bol voy incorporándole las claras de huevo en 3 veces y con movimientos envolventes.



- En dos bols aparte pongo 2 cucharadas soperas de masa y en otro 1

- Les pongo a  uno de ellos el colorante marrón oscuro.

- Uso un palillo lo unto y lo remuevo en la masa. Si necesito más colorante usaré un palillo nuevo y limpio. Acabare removiendo con una cuchara. A mi rojo le añadí más colorante y removí bien , hasta integrarlo completamente.



- Al otro le pongo una cucharadita del teñido y remuevo y acabo buscando el color con blanco, si tienes colorante beig ponle solo colorante beig, yo no tenía


- Cuando los tengo preparados . Los puedes meter en un biberón , de cocina, una manga, etc. Yo lo hice en una bolsa de congelar , no hagáis caso de la foto,la masa blanca fue una prueba, meter la masa de color. La cierras.


- Le corte la punta y empiezas a dibujar, con la masa oscura, sobre el papel de cocina c para un lado y para otro y círculos, no te preocupes si no salen exactos,


- Con la clara rellenas los círculos y las cs


- Lo pones en el horno un minuto y medio y sacas






- Pones el resto de la masa encima, con espátula y sin tocar el fondo ni rascar, con cuidado


- Extiendes uniformemente


- Al horno cerca de 8 minutos cuando la brocheta de madera al pinchar sale limpia


- La sacas y vuelcas sobre otro papel de horno y sacas el anterior con cuidado



. Cortas franjas de igual anchura. Las franjas tendrán que ser proporcionales a la altura del molde o aro ( de los que se hacen más grandes o menos grandes) Pongo foto aquí. Si tienes dudas léete toda la receta y lo entenderás.


- Y enroscas hasta que lo necesitemos. Enrosca en caliente porque luego no podrás hacerlo


Para el bizcocho:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Pongo en un bol que pueda ir al microondas o al baño María, los 30 gr. de chocolate y la mantequilla. Si lo hago en microondas a 400 watios y en intervalos de 10 segundos y removiendo cada vez con una cuchara hasta que este totalmente disuelto. Reservo




- Monto las claras a punto de nieve, cuando empieza a montar le añado la 1/2 del azúcar, 25 gr, en 3 veces hasta que se formen picos y este montada




- En un bol pongo las 3 yemas y 25 gr. de azúcar y bato hasta que doble el volumen y aclare, blanquee





- Añado el chocolate y sigo batiendo


- La harina y acabo de integrar con espátula


- Y la clara de huevo montada en 3 veces y con movimientos envolventes


- Encamiso un molde, esto es untar con mantequilla y espolvorear con harina para que no se pegue, pico boca abajo para que suelte toda la harina restante y pongo la masa dentro


- A los 30 minutos pinchas con una brocheta de madera si esta sale limpia ya estará. Lo desmoldas y dejas enfriar sobre una rejilla


Para la crema pastelera de chocolate

-Deshago el chocolate al baño María o microondas como anteriormente lo he hecho

- Pongo a hervir la leche


- Bato las yemas con el azúcar hasta doblar el volumen y que blanqueen


- Añado la Maicena y sigo batiendo



- Vierto la leche sobre las yemas, fuera del fuego y sin dejar de batir para que no cuajen las yemas



- Pongo otra vez en el fuego y sigo removiendo hasta que empieza a espesar


- Añado el chocolate



- Cuando ha espesado lo pongo en un bol y reservo, con film encima para que no haga costra


- Parto el bizcocho en dos. 


- Le pongo la crema pastelerera y cierro.

- Pongo encima de un plato donde se va a servir o de un drum . Yo he usado un aro de los que puedes encoger o agrandar, pero puedes usar un molde desmoldable normal , un poco superior al tamaño del bizcocho o recortar este, para que te quepa el reborde de leopardo. Es un fastidio pero no tengo foto! Tiene que simplemente bordear el pastel . Entre el espacio del pastel a arriba del molde pondremos la mousse que ahora haremos.


Para la mousse de chocolate

- Monto la nata  y reservo.
- En el microondas fundo el chocolate con la mantequilla, en el microondas o al baño María, como os he explicado antes


- Bato las yemas con el azúcar hasta doblar el volumen y blanquear


- Añado el chocolate fundido y mezclo bien.



- Añado la nata con movimientos envolventes


- Por otro lado pon 5 hojas de gelatina a remojar en agua fría


- Pones 50 gr. de nata liquida a calentar, Cuando las hojas de gelatina están blandas las escurres y añades, fuera del fuego, y ya caliente a la nata, remueves y se lo añades a la mousse poquito a poco con movimientos envolventes, que no se baje la mezcla



- La mousse la pongo encima del bizcocho y lo dejamos en la nevera 4 horas mínimo hasta que cuaje. En el momento de servir lo espolvoreo con Cola. Cao o Nesquik , o similar.  Como la mousse es húmeda si lo dejas mucho rato oscurecerá el chocolate, no te preocupes echa más

- Para las galletas he seguido esta receta pincha aquí. Las he aromatizado con piña colada y pintado con estos colores. Pincha aqui y aquí





- Espero que te guste y lo hagas mucho. Aquí lo devoraron literalmente! jaja

Comentarios

  1. Bueno, fácil, fácil, no tanto, pero eso si tiene una pinta de escandalo. :)

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    Respuestas
    1. Si que es fácil! jaja . Solo necesitas paciencia y bueno esta buenísimo!!! Mil mil gracias!!!

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  2. Te ha quedado preciosa, me encanta esta técnica de hacer dibujos en los bizcochos.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cryslaura a mi también. Jaja en cuanto puedo corro a aplicarla! jaja Gracias!!!

      Eliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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INGREDIENTES
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- Aceite
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