viernes, 31 de enero de 2014

MONTADITOS DE LOMO CON JAMON, PARMESANO Y MOTZARELLA

MILHOJAS DE LOMO

Una forma diferente de comer el lomo. En casa lo hacemos así para variar y nos gusta mucho!!!


El queso parmesano según las leyendas nace en la Edad Media, en la provincia de Reggio Emilia, bajo la diócesis de Parma, de ahí su nombre. Pero la verdad es que desde la época romana ya existía una receta análoga. La cuna del queso parmesano estuvo en el S. XII muy ligada a grandes monasterios y castillos.

El queso parmesano es un producto de denominación de origen protegido por normativa europea ( CEE 2081/92) . Según su reglamento de producción solo puede llevar marca Parmegiano- Reggiano. En dicho reglamento también se regulan aspectos como los prados, la cría de ganado bovino....
Gran parte de la producción de la leche para elaborarlo proviene de las vacas frisonas, introducidas hacia el año 900 d. de C.. Pero también se elabora con la leche de las vacas reggiana, introducida por los lombardos, pero de estas ultimas en menor medida porque producen menos leche y son menos rentables, aunque sean de mayor calidad.

INGREDIENTES:

- Lomo en lonchas finas ( cada montadito tiene 3, multiplicarlo por el número de personas que sois, normalmente se comerán 1 ó 2 , los más comilones, jajaja)
- Jamón serrano
- mozzarella rallada o en lonchas
- Perejil o orégano
- Salsa de soja ( en el súper la encuentras)
- Aceite
- Queso parmesano

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados

- Corto el jamón serrano en trocitos y lo mezclo con queso parmesano


- En una sartén pongo igual cantidad de aceite que de soja para freír el lomo. No salo el lomo, pues la salsa de soja ya es muy salada


- Frío el lomo por los dos lados

 y reservo


- En una fuente refractaria que pueda ir al horno pongo aceite en el fondo, untándola


- Una primera capa de lomo con un poco de mezcla de queso y jamón por encima


- Otra loncha de lomo con jamón y queso por encima, igual. Haciendo montadito


- Lo tapo con una tercera y queso mozzarella y perejil picado


- Al horno hasta que el la mozzarella se deshaga.


- Y a comérselo que esta muy muy bueno!!! jajaja



- Espero que os guste y la hagáis mucho!!!






jueves, 30 de enero de 2014

BIZCOCHO DE LIMÓN Y QUESO


TARTA DE LIMÓN Y QUESO

A principios de enero es el cumple de mi sobri Pedro. Pedro es un entusiasta del limón y la nata. Mi regalo era el pastel y encontré este en uno de mis blogs preferidos Dulces Bocados y aquí os lo traigo.



Todo apunta que el origen del limón esta en las zonas cercanas al Himalaya, en la India. Se empieza a cultivar en la China, en la dinastía de Sung ( 760-1297 d. de C) y los árabes también lo cultivaron en la península Hispánica entre los años 1000 y 1200 d. de C. En España debido a su clima es un árbol que se cultiva muy bien.

INGREDIENTES:
 ( 2 bizcochos de 15 cm) Si no tienes haz un pastel más grande y pártelo por la mitad.

Para el bizcocho:

- 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, córtala en trocitos y la tendrás rápido
- 110 gr. azúcar
- 187 gr. de harina tamizada
- La piel rallada de 3 limones
- 30 gr. de zumo de limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 1/4 de cucharadita de levadura tipo Royal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- Una pizca de sal.
- 85 gr. de yogurt natural ( es menos de un yogurt)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno

- 4 limones
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 4 cucharadas de maicena
- 150 gr de agua

Para el almíbar

- 35 gr. de zumo cd limón ( aproximadamente de 1 limón)
- 35 gr. de azúcar


Para la cobertura:

- 50 gr de  yogurt griego
- 120 gr. de queso  Philadelfia
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- piel rallada de 1/2 limón
- 2 cucharadas de zumo de limón

Para adornar:

- Fresas

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Corto la mantequilla en trocitos para que se quede en temperatura ambiente cuanto antes, no microondas ni horno


- Preparo los moldes untándolos con mantequilla y espolvoreándolos de harina.
- Tamizo la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal







- En un vaso mezclo el zumo de limón, el yogurt y la vainilla. Reservo.





- Rallo los limones y los pongo en un bol con la azúcar. Con las yemas de los dedos froto los dos ingredientes para que se integren





- Añado la mantequilla y lo bato hasta que quede cremosa. Al principio son como escamitas, pero si sigues se convierte en cremosa.  En Termomix sigo los pasos sin temperatura y a velocidad 3




- Casco los huevos en un vaso y los voy añadiendo de uno en uno mientras bato



- Ahora toca añadir 1/3 de la harina y sigo batiendo a velocidad media


- Añado la mitad de la mezcla de yogurt con limón y sigo batiendo


- Ahora otro tercio de harina


- La otra mitad del vaso con el yogurt y limón






- El resto de harina


- Acabo integrando con la espátula y lleno los moldes, ( los míos eran un poco más grandes) y al horno, entre 20- 25 minutos. Pínchalos con una brocheta para saber cuando están!







- Los desmoldo y los dejo enfriar sobre una rejilla




Para el relleno:

Cuando el pastel está en el horno puedes empezar a prepararlo

- Si uso Termomix pongo ingredientes en el vaso 6 minutos 90 grados velocidad 4

- Rallo  y exprimo los limones y reservo los dos, el zumo y la ralladura. Recordar no rallar la parte blanca que es más amarga.

- En un cazo ponemos la ralladura, el zumo, el agua y el azúcar, los huevos y la maicena.





 




- Remuevo bien todo, hasta que la maicena se ha disuelto. A veces es mejor disolver la maicena antes con el agua y luego añadirlo. Recordar que la Maicena hay que disolverla en frío. Cuando esta disuelta enciendo el fuego y voy removiendo sin parar , a fuego lento hasta que espese.








- Dejo enfriar en un bol tapado por un film en contacto con la crema para que no cree costra



Para el almíbar:

En un caso pongo el zumo de limón y al azúcar y lo caliento hasta que hierba y ves que el azúcar se ha disuelto y el almíbar engorda un poco . Apago el fuego y dejo enfriar. Si uso Termomix pongo 130gr de  azúcar y el zumo de 1/2 limón y 100 gr. de agua. Programo  7 minutos a 100 grados velocidad 2



- Si son dos bizcochos gordos o uno grande con un cuchillo de sierra los partes en dos y los pincelas con el almíbar. Si son delgaditos los pincelas sin partirlos., por los lados que van a estar en contacto con el relleno.



- Rellenamos el pastel con la crema de limón


Para la cobertura:

- Pongo en un bol el queso, el yogurt, la ralladura,  una cucharada del zumo y la vainilla






- Bato hasta que este cremoso . Velocidad 3 y mariposa
 
 





. Añado 25 gr del azúcar glas, la mitad y sigo bariendo a velocidad media . baja..


- Añado la otra cucharada de zumo de limón que faltaba por añadir y sigo batiendo


- El resto de l azúcar hasta que este suave y cremoso


- Cubrir la tarta con ella. Después de cubrirla yo he usado la cuchara para crear la decoración, de espaldas y tirando hacia arriba y he decorado con fresas





- Espero que os guste y la hagáis ! La verdad es que gusto mucho y triunfó!