sábado, 31 de mayo de 2014

PASTEL DE PEPSI

PASTEL DE PEPSI Y MASCARPONE

Con este pastel gane el premio de  Pepsi hace unos días. Lo cocinaron de nuevo los cocineros de la Escuela Alambique de Madrid. Esta es su elaboración siguiendo mi receta . Pinchar AQUI. Estoy muy contenta y espero que os guste!!!




INGREDIENTES:

Masa de logos:

- 1 clara de huevo
- 40 gr. de harina de repostería
- 30 gr. de mantequilla temperatura ambiente
- 30 gr. de azúcar blanco

Masa del bizcocho:
 ( Estos ingredientes tendréis que multiplicarlos por dos. pues son dos bizcochos diferentes, la parte de arriba  y la parte de abajo)

-175 gr. de Pepsi normal
-200 gr. de harina de repostería
- 200 gr. de azúcar blanco
- 1 cucharadita pequeña de levadura
- 2 huevos
- 2 cucharadas grandes y generosas de cacao en polvo ( yo uso marca Valor, la de la lata)
- 115 gr de mantequilla

Para el relleno.

- 500 gr. de mascarpone
- 200 gr. de azúcar glas
- 400 de nata líquida para montar
- Esencia de cola
- Una cucharadita de pasta de fresitas salvajes de Home Chef

- Colorante azul marino Wilton
- Colorante extrarojo Wilton
. Colorante blanco Wilton

REALIZACIÓN:

Para los logos:

- Primero en una hoja en blanco dibujo el logo de Pepsi y la pongo encima de un molde rectangular y encima el papel de horno
- Bato la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla cremosa .



- Añado la clara de huevo y sigo batiendo hasta que este la mezcla cremosa y haya aumentado de volumen



- Añado la harina y sigo batiendo un poco más. al final integro con espátula



- Divido la mezcla en tres partes iguales. Las tiño cada una de un color. Para ello uso un palillo que al meter en el colorante, deberé ir cambiando. Remuevo con una cuchara





- Meteré las tres mezclas en tres bolsas diferentes pequeñas de congelar

- Cortare una de las puntas, de la base, de la bolsa y pondré sobre el dibujo y sacare un poco de masa, con un palillo llevo a todo el contorno y centro






- Hago lo mismo con los 2 colores restantes y meto molde en el congelador




Realización del bizcocho

Parte de arriba con logos:

- Precaliento el horno a 180 arriba y abajo
- Tamizo la harina con la levadura. Peso el azúcar



- En una olla pondré la mantequilla con el cacao y la Pepsi y a fuego lento iré integrando los tres ingredientes, hasta que la mantequilla este disuelta





- Echo el azúcar y remuevo




- Ahora la harina e integro


-


- Un huevo


- Y el otro



- Saco la bandeja del congelador, quito la plantilla que use y le pongo la mezcla del bizcocho encima, procurando no raspar para nada el fondo


- A los 18 ó 20 minutos aproximadamente estará. Pincha con una brocheta de madera. Si sale limpia ya estará. Lo saco y vuelco encima de una rejilla. Pongo un papel de horno y le vuelvo a dar la vuelta con ayuda de otra rejilla


- Saco el papel de horno que ha estado en contacto con los logos con sumo cuidado

 

- Respira! Ya puedes! jaja


-Bizcocho base.

Vuelves a hacer un bizcocho como el anterior pero sin logos


Relleno.

- En un bol grande pongo el mascarpone y la nata. Peso el azúcar glas y lo tamizo



- Empiezo a batir el mascarpone. Cuando este semimontado empiezo a añadir el azúcar glas poco a poco , como si fuera nata



- Separo el relleno en tres boles y los tiño como antes y pongo unas gotitas de esencia de cola a la mezcla azúl y una cucharita de pasta de fresitas salvajes al rojo. El blanco no hace falta , ya es muy blanco
Lo pongo en tres mangas con boquillas redondas


- Relleno


- Pongo la tapa encima. Yo me he ayudado con una lámina tamaño bandeja , de plástico duro para que no se rompa.






















 
 









jueves, 29 de mayo de 2014

PROFITEROLES DE NATA BAÑADOS EN CHOCOLATE


PETISÚS!!!

Los profiteroles hace años que me tienen robado el corazón!! jaja. Hace un mes comencé un curso online en la Tallería de Mensaje en una galleta. El curso era de bollería francesa con Luis Olmedo. En este curso pretendía perfeccionar todo lo que ya hacia, pero sobretodo conocer las reacciones químicas y los porqués. He de deciros que disfruté a lo grande de mi gran maestro Luís . Hicimos un montón de profiteroles, tartas San Honoré , pirámides, cruasanes, brioxes,.... Altamente recomendable, una pasada!! Os pongo enlace a su blog y veréis como explica de bien y también con historia. Pincha Aquí



Los profiteroles o petisús son bollitos hechos de masa choux. Se pueden rellenar de dulce o salado y en algunos países lo añaden incluso a las sopas. En Argentina y en Uruguay tienen una variedad un poco más pequeña que le llaman bomba.

INGREDIENTES:

Para la masa:

Sin Termomix:
( Para 18-20 profiteroles)

- 125 gr. de agua.
- 55 gr. de mantequilla
- 70 gr. de harina todo uso
- 1 pellizco de sal
- 10 gr. de azúcar banco normal
- 125 gr. de huevo ( son 2 huevos y un pelín más)

Con Termomix:
( Te salen cerca de 30 profiteroles)

- 130  gr. de agua
- 120 gr. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 5 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina de repostería
- 250 gr. de huevo ( más o menos son 4 huevos medianos)

Para el relleno :

- 500 gr. de nata liquida para montar ( 35%) o nata montada
- Azúcar glas
- 250 gr. chocolate Postres

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados

- Peso todos los ingredientes y preparo una bandeja de horno con papel de horno encima y una manga pastelera con un boquilla de estrella, yo he utilizado 1M, pero puedes utilizar una lisa e incluso a malas hacer montoncitos con 2 cucharitas.



- Bato y peso el huevo

- En una ollita pongo el agua con la mantequilla, el azúcar y la sal  y lo llevo a ebullición. Fuego medio, mientras remueves , antes de hervir tendría que haberse disuelto la mantequilla.
 Si uso Termomix añado también la leche y programo 5 minutos a 90 grados velocidad 2





- En cuanto empiece a hervir , tiras la harina de golpe. No tardes, para que no se evapore el agua.Aparto un momento del fuego hasta que formes bola
 Con Termomix también agrego la harina de golpe y programo 15 segundos velocidad 4 y luego quito el vaso de la maquina y espero 10 minutos a que temple







- Remueves hasta que se haga una pasta, a fuego lento. Lo remueves, con una cuchara de madera, aplastando la masa y disolviendo los granitos de harina que haya,   hasta que este compacta y seca.  Vuelves al fuego 1 minuto más o menos hasta secarla. Con Termomix pongo el vaso en la máquina y programo velocidad 4 y voy añadiendo primero un huevo por el bocal, y luego el otro


- Apagas el fuego y pones la masa en un bol, remueves un poco para enfriarla y luego vas echando poco a poco el huevo, remueves e integras, luego un poco más... hasta que queda integrado todo. A la masa cuando le haces una raya con la cuchara de madera esta no se mueve . Si estuviera muy muy seca podrías añadirle algo más de huevo, pero si tiene la textura de la foto no se la eches, muy líquida no puede estar.













- La masa la introduzco en la manga que he preparado antes




- En la bandeja voy formando los profiteroles, dejando separación entre ellos.  La manga siempre perpendicular a la bandeja



- Hay que hacer montoncitos, a mi me gusta hacer círculos en sentido contrario a las agujas del reloj y apretando mucho y luego voy a rellenar el centro. A veces doy dos vueltas para darle más volumen . Tu eliges!



- Veis la punta. Si la dejas así en el horno se tostará mucho, como los panellets de coco, jaja. Lo que tienes que hacer es mojar tu dedo en un poco de agua y aplastarlo ligeramente






- Introduzco en el horno 5 minutos a 200 grados y luego lo bajo a 180 grados. Os pongo fotos de unos de una vuelta y otros con volumen





- Yo con 20 minutos más , total 25 tuve suficiente. Para saber que están yo observo que se ponen de color doraditos y la base también. Cuando utilizo Termomix 30 minutos en total. Tiempos aproximados. Ten en cuenta que si lo sacas antes pueden decrecerte y si lo sacas después estar muy secos. Tienes que encontrar tu punto de horno. Sobretodo no abrir el horno mientras y abrirlo al acabar como os explico. Se os podrían bajar, de volumen.





- Veis esta  última foto como se ve el color doradita de la base y del resto

- Apegáis el horno y abrís un pelín la puerta para que se vaya la humedad, ves como se empaña!. Esperas un pelín y luego abres un poco más, esperas otro minuto y luego un poco más.






- Los saco y luego lo pongo en una rejilla hasta que se enfríe.





Relleno:

- Monto la nata. Si utilizas Termomix a velocidad 3 o 3,5 en la nueva, con mariposa. Vigilar mientras montáis , no se puede dar tiempo, pero no os paséis de montarla, que la convertiréis en mantequilla, Mejor ir parando y comprobando la textura. Luego añado azúcar glas, al gusto, con movimientos envolventes y una espátula.

- Corto con un cuchillo de pan los profiteroles y relleno con una manga o cuchara, Yo utilicé el 1M. Espolvoreo con azúcar glas




- Deshago a baja temperatura y removiendo cada 30 segundos, en el microondas. Se lo echo encima de los profiteroles con ayuda de una cuchara o no








- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!!