jueves, 31 de julio de 2014

MINI PASTELITOS DE MATO, MIEL Y NUECES O FRESITAS

MEL Y MATO CON BASE DE MÚSIC

Este postre está inspirado en dos postres típicos catalanes : "Mel i mató" (miel y mato) y el "postre músic "(frutos secos como uno de los principales ingredientes)


El mato es un queso fresco típico de Cataluña. Tiene menos grasa que la mayoría de los quesos de origen medieval y para su confección se suele utilizar queso de cabra u oveja.
Con el mato se hace un postre típico catalán, " Mel y mato" .

INGREDIENTES:
(8 Aros , 4 medianos y 4 grandes) o una tarta de 20 cm utilizando molde desmoldable y forrando el fondo con papel de horno

Para la base:

- 50 gr. de mantequilla fundida
- 50 gr. de azúcar
-50 gr. de nueces
-50 gr. de avellanas
-15 gr. de piñones
-85 gr. de galletas. Yo he usado galletas María.
- Puñado de pasas sultanas, sin pepitas y pequeñas

Para el relleno:

- 500 gr. de mato, he usado marca Ato o Pastorets ,que viene en terrinas  y lo venden en los súpers
- 80 gr. de leche entera
- 6 hojas de gelatina
- 80 gr. de azúcar
- 350 gr. de nata para montar con el 35% de materia grasa

Para decorar y acompañar:

- Nueces
- Fresitas
- Miel


PREPARACIÓN:

Para la base:

- Calentar el horno a 200 grados arriba y abajo

- Derretir  la mantequilla


- Peso y trituro los frutos secos con las galletas, el azúcar. Luego integro la mantequilla y pasas







- Preparo los aros poniendo un papel de cocina debajo encima de una bandeja o un molde de 20 cm de diámetro forrando el fondo con papel de horno. Los aros para que queden mejor les he puesto cinta de , que venden en algunas ferreterias o tiendas de reposteria




- Le he puesto galleta y la he aplastado creando una base



- Meto en el horno 10 minutos y vuelvo a aplanar un poquito y dejo endurecer a temperatura ambiente



Relleno:

- En un bol pongo agua y las hojas de gelatina, 


- Mientras pongo a hervir la leche y cuando hierve y las hojas de gelatina están blandas las agrego y remuevo hasta que se disuelven en la leche




- Monto la nata. Si lo haces en Termomix con mariposa y velocidad 3. Ves parando y mirando la consistencia, pues si te pasas se convierte en mantequilla



- En otro bol trituro el mato con el azúcar


- y añado la leche con la gelatina

- Integro la nata con espátula y movimientos envolventes



- Lo pongo dentro de los aros o molde y dejo enfriar, cerca de 4 horas hasta que tiene consistencia


- Desmoldas con cuidado , encima del plato que vayas a utilizar , pues la galleta es quebradiza y te será difícil moverla luego. Yo he utilizado platitos de café . Lo decoras con nueces y miel o fresitas . Acompáñalos de miel para irse añadiendo al gusto





- Espero que os guste y la hagáis mucho!!

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MANZANA, MOSTAZA Y ALMENDRA

TAMBIÉN JEREZ DULCE Y PATATAS!


Esta receta es muy fácil  y sabrosa para una cena. Algunas veces simples recetas hacen convertir la cena en una fiesta! jaja. Espero que os guste esta salsa semidulce con almendras, combina estupendamente con el solomillo y las patatas



Solomillo es la parte de carne que hay encima de los riñones y debajo del lomo. De allí el nombre de so-lomillo. Solo se despieza por separado de los animales vacunos y porcinos, en los demás animales es una parte muy pequeña.
Del solomillo podemos distinguir varias partes : la parte más gruesa ( con la que se hace el chateaubriand, salen 2 trozos), el rosario, el centro ( con el que se hace el turnedó) y la punta ( con la que se hace el filet mignon) es la parte final y más delgada.

INGREDIENTES:
( Se 4 a 5 personas)

- 2 solomillos de cerdo
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 2 manzanas amarillas
- 1 cucharada mediana de mostaza Dijon
- 1 chorro de jerez dulce
- 200 ml de crema de leche
- 10 almendras crudas
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Patatas

PREPARACIONES:

Para la salsa.:

- Corto la cebolla en trozos y la pongo a sofreír con aceite a fuego no muy fuerte, hasta que este transparente. Añado sal



- Añado el ajo y las almendras cortadas en trozos y sofrió unos minutos más hasta que se poche



- Le añado las manzanas cortadas en trozos



- Añado la mostaza y un chorretón de jerez dulce y dejo sofreír hasta que se reduzca un poco el jerez







.
- Lo pongo en una fuente para poder triturar. Corrijo de sal y pimienta y añado la crema de leche y trituro


. Corto el solomillo en rodajas de dos centímetros de anchura y las salpimento. Las frío en un poco de aceite a fuego fuerte. De un lado y de otro y reservo




- Mientras frío patatas fritas. No pongo muchas en la sartén a la vez, primero a fuego medio y al final subo un poco más la temperatura


- Espero que te guste y lo hagas mucho!!

martes, 29 de julio de 2014

DÜRÜM CON SALMON, ESPINACAS Y QUESO

COMO ELABORAR EL SALMÓN AHUMADO

Con esta entrada os quiero dar dos recetas en una : Como elaborar el salmón ahumado y una receta muy buena con  dürüm o wraps, para aperitivos, meriendas, tentempiés,... A ver si os gusta!




El dürüm es un pan turco plano que se enrolla y el wrap es una variedad del taco o burrito . Guardan muchas similitudes.

INGREDIENTES:

Para elaborara salmón ahumado:
- 1 filete de salmón con piel. Muchas veces no te venderán solo un trozo para hacer el salmón ahumado, puedes pedir los filetes, sin  la cabeza ni espina central y que te lo troceen para ahumar, pero que no le quiten la piel, pero si desescamen.
- 750 gr. de sal gorda
- 750 gr. de azúcar

Para los dürüms:
- Un pack . Se venden en los súpers, si no encuentras puedes sustituirlos por wraps o fajitas.
- Brotes de espinacas en hojas
- El salmón ahumado
- Queso para untar, yo he usado Philadelphia

ELABORACIÓN:

- Para elaborar el salmón ahumado:

- Cuando compres el salmón para evitar el anisakis congélalo 2-3 días. Antes de congelar lo lavas y lo secas bien y le quitas las espinas que tenga con unas pinzas. Solo pasar los dedos por encima las notarás, son muy grandes!!!. Suele haber por donde estoy señalando


- Descongelalo en la nevera. Cuando ya este descongelado lo lavas un poco y lo secas. Mezclas igual cantidad de sal gorda que de azúcar y la pones en la base de una fuente





- Pones el salmón con la piel hacia abajo y la recubres con otra capa de sal y azúcar. Si lo quieres para una receta en que te guste aromatizado con eneldo, antes de cubrirlo con la última capa ponle el eneldo fresco, más que seco, si puedes. 
Lo cubres todo con papel film le pones peso ( yo le he puesto 2 bricks de leche) y entre 25 y 36 horas en la nevera. Yo prefiero 25 queda más tierno y menos fuerte. Lo desentierro. Puede pasar que se haya humedecido o formado líquido. Es normal!



- Lo lavo y lo seco y lo envuelvo en papel film. Lo dejo un día



- Lo desenvuelvo seco, fileteo como la foto. Si no vas a utilizarlo todo guárdalo en un taper envuelto en el papel film o bañado con un poco de aceite


- Voy poniendo las lonchas en una fuente con aceite y eneldo si quieres y corrígelo de sal al gusto



Elaboración de los dürüms:

- El dürüm primero caliéntalo en el microondas el tiempo que diga el fabricante o como yo que lo he hecho como con los burritos calentado un poco por los dos lados, en una plancha caliente. 





- Los pongo sobre un plato con un paño encima, para conservar el calor


- Le unto una capa de queso , las hojas de espinacas y las lonchas de salmón




- Los enrollo. 


- Los corto al bies


- Si te sobran puedes guardarlos en la nevera, Están buenos igual, en verano!


- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!!!