viernes, 16 de enero de 2015

BUNDT DE MANDARINA

CON GLASEADO DE MANDARINA !!!

Estas Navidades los Reyes Magos fueron súper generosos conmigo y me trajeron el libro de pasteles de Martha Stewart, 
El fin de semana y mis niños comenzaron su liga de fútbol de nuevo y yo les lleve este pastel al equipo y familias. Gustó muchísimo! se peleaban padres e hijos por las migas del pastel! jajaja. Así que me dije: "Isa !... Tendrás que publicar la receta!!"  jajaja  y .... aquí está!!!!






Los bundts o bunds tienen su origen en unos pasteles que se hacían en Alemania e Hungría. Se basan también en el pastel alemán llamado Kugelhopf . Eran pasteles que se horneaban en moldes de cerámica o hierro.
En 1950 Nordicware patento este tipo de moldes, pero realizados en aluminio y con formas diferentes e innovadoras basándose en los moldes de origen escandinavo. Pensar que en 1966 consiguió ser el molde más vendido de Estados Unidos y que en la actualidad se celebra hasta el día nacional del bundt , que es el 15 de noviembre.

De moldes bundt hay los caros y los más baratos, de colores, este es de los baratitos.

INGREDIENTES:

Para el pastel:

- 230 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 360 gr. de harina normal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico, Se vende en el súper normal, luego pongo foto, junto a la sal
- 1 cucharadita de sal
- 400 gr. de azúcar
-  6 huevos
- 2 cucharadas de ralladura de piel de mandarina
- 120 gr. de zumo de mandarina
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 1 cucharadita de pasta Home chef de naranja o mandarina ( se vende en algún súper grande o tiendas de repostería) o 2 cucharadas de licor de naranja Grand Marnier (opcional)
- 200 gr. de yogur natural , es 1 y 1/2
-  Spray desmoldable, importante para que no se pegue

Para el glaseado

- 150 gr. de azúcar glas.
- zumo de mandarina, 3 cucharadas más o menos


ELABORACIÓN

- Peso y corto la mantequilla en dados para que se vaya ablandando

- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados

- Mezclo la harina, bicarbonato y sal y lo paso por un tamiz o colador






- Rallo las mandarinas y rallo



- Fase molde. Vaporizo todo el molde. El spray vertical para que no suelte solo gas sino la mantequilla. Yo deje una capa gorda de mantequilla. Miro que haya llegado a todos los recovecos importante. Lleva algo más que mantequilla, con mantequilla sola se engancharía



- Empiezo a batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media / alta entre 3 y 5 minutos hasta que esta la mezcla más blanquita y cremosa. Si usas Kmix con la paleta en forma de K




- Voy añadiendo los huevos uno a uno . Hasta que no se integra uno no echo el siguiente.Luego añado la ralladura y el zumo, el licor o pasta (opcional) y la vainilla. Todo ello a una velocidad más baja. No te preocupes  si el aspecto parece cortado, es normal







- Añado la harina en tres veces y el yogur en dos. Empiezo por la harina y acabo con la harina.
En velocidad baja, al final ayúdate de la espátula con movimientos envolventes.  Si usas Kmix puedes irla incorporando con la velocidad que esta a la derecha del 0, en rojo





- Rellenas el molde apretando con una espátula para que llegue a todos lados. Yo lo he tenido 55 minutos en el horno ( si utilizas un bundt) a partir de los 30 minutos le he puesto un papel de plata encima porque se tostaba demasiado, no abras el horno antes. A los 55 minutos he comprobado con la brocheta de madera, ha salido limpia y lo he sacado del horno


- Lo he tenido 15 minutos sobre una rejilla . He pasado un cuchillo , con cuidado por los lados , le doy la vuelta y lo he desmoldo






Para el glaseado :

- Al azúcar glas le he ido poniendo cucharadas de zumo, coladas en un colador y he removido. Empiezas por una y vas removiendo y añadiendo hasta que esta cremosa , pero no hiperlíquida



video

- Unto el pastel con la mezcla y dejo secar




- Espero que a vosotros os guste y lo hagáis mucho!!!

4 comentarios :

  1. Qué deliciosidad!!!! todo lo que sepa a naranja o mandatina a mi me vuelve loca, te ha quedado genial ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que ilusión Nieves!! A mi también me encantan y este sabia mucho y era muy tierno!!! Gracias!!! Un beso!

      Eliminar
  2. Hola Isa !!!
    pero que precioso ha quedado
    me imagino lo esponjoso y riquisimo que tenía que estar
    normal que no dejaran ni las migas
    las fotos muy bonitas
    y estos moldes son monisimos
    me ha encantado, pero mas me hubiera gustado degustarlo....jjjj
    un besazo guapa, feliz fin de semana !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Puri!!! Mil gracias!!!! Feliz año!!! Si! es una delicia de pastel!!

      Eliminar

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas