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TARTA DOBOS

TARTA HÚNGARA DELICIOSA!!!

Esta es una de esas tartas que cautiva a primera vista! Tiene una estética espectacular y he de decir que esta buenísima. Hoy es el santo de mi hijito Tomás y se la he preparado para la ocasión!! Él feliz!! jajaja






La tarta dobos, también llamada Dobos Torte o Dobosh es una tarta de origen húngaro. Su creador fue Jozsef C. Dobos en 1884. Se dice que los primeros en probarla fueron la emperatriz Sisí y su marido Francisco José y les encantó.
Es una tarta muy elegante. Jozsef viajaba por Europa y lugar donde iba la confeccionaba y la daba a conocer, pero la receta la mantuvo en secreto hasta su jubilación en 1906 , año en que la dono a la Budapest confiteros y Gingerbread Makers Cámara de Industria

INGREDIENTES:

Para las capas, las tortas:

- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita
- 45 gr. de azúcar glas
- 150 gr. de harina
- 8 huevos
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal

Para la buttercream de chocolate:

- 300 mantequilla a temperatura ambiente
- 300 azúcar glas
- 172 de chocolate de cobertura o postres

Para el caramelo :

- 170 gr. de azúcar
- 3 cucharadas soperas de agua
- 1 cucharada , tamaño té , de zúmo de limón

Presentación:

- Trocitos de almendra crocanti o almendra, venden en muchos súpers

PREPARACIÓN:

- En 4 hojas de papel de horno dibujo 8 circunferencias de 22 cm de diámetro , de lado a lado del círculo. Puedo ayudarme de un aro o un bol boca abajo y luego las recorto



- Tamizo la harina



- Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo

- En un bol con batidora, Kendwood ( con el accesorio globo) o mariposa en Termomix , monto las claras con una pizca de sal, primero más despacio y luego más rápido, en Termomix sin pasar de V= 
3 , 3!/2, hasta que las claras están bien montadas y con consistencia fuerte con picos. Reservo esas claras montadas en otro bol




- Pongo en el vaso de la Termomix, bol de kendwood o en un bol normal la mantequilla ya blandita, nunca deshecha en microondas, no líquida, junto con el azúcar glas y azúcar avainillado y empiezo a montar. Termomix sin mariposa, Kendwood con paleta K  o sino batidora de dos varillas


Cuando empieza a estar montado voy añadiendo las yemas de los huevos una a una, hasta que no se integra una no añado la siguiente


- Cuando está todo integrado, el aspecto no es muy uniforme, note preocupes, mezcla con movimientos envolventes con las claras de huevo montadas y luego la harina


- En la bandeja de horno pones dos de las circunferencias de papel de horno . Pesas toda la masa que te ha salido y divides entre 8. A mi me ha salido 104 aprox. Pues voy pesando 102 gr. de masa y los pongo en cada uno de los dos círculos y extiendo con la parte de atrás de una cuchara



- Meto en el horno 8 minutos. Se saben que están hechas al quemarse los bordes y un ligero tono ( ver fotos) Si tienes dos bandejas, mientras puedes preparar la siguiente. No te preocupes si rezuma, la bandeja, mucha mantequilla, no hace falta limpiarla cada vez- Con mucho cuidado vas quitando las tortas y poniendo encima de una rejilla, adquirirán consistencia al enfriarse, mientras son 
quebradizas, en minutos se enfrían. 



- Horneo en 4 veces las 8 tortas. Luego con ayuda de un aro más pequeño o un bol más pequeño del que has usado para hacer las plantillas marcaré presionando una de las tortas y luego la recortaré con unas tijerás- Luego solo vas poniendo esa torta encima de las otras y recortando hasta que todas son iguales. Así eliminas bordes imperfectos




- Una de las capas. La más bonita la recortas en octavos así





- Haces el caramelo. En una ollita pongo el azúcar, el agua y el limón



- Empiezo a calentar. No revuelvas en ningún momento, máximo revuelve moviendo desde el mango como el vídeo posterior


- Ves que va cogiendo color, cuando tiene un color doradito clarito, mueves fuera del fuego un poco la olla por el mango y lo pones encima de tu torta. Mucho cuidado , nunca toques el caramelo, quema muchísimo , precaución!!




-

- Ayudas a extenderlo con una cuchara, rápido antes que solidifique. Con el caramelo hay que trabajar tránquilo y rápido y nunca tocarlo con las manos



- Enseguida enfría y antes que se haga muy duro, cuando ya puedes tocar sin quemarte puedes recortar los bordes con una tijera. Trabaja con papel de horno para que no se pegue el caramelo


- Reserva los triangulitos

Para la buttercream o relleno y cobertura de chocolate

- En el microondas o baño María fundes el chocolate. Si es en el micro a baja temperatura y removiendo cada 15 segundos para que no se te queme



- En un bol, vaso Termomix o Kenwood ( con la K) empiezo a batir la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema homogénea, toda igual.





- Añado el chocolate poco a poco mientras sigo batiendo hasta tener una crema consistente, entre 3 y 5 minutos.


- Yo me ayudo de un plato giratorio y un disco debajo, puedes fabricarlo recortando un cartón limpio


- Pongo la primera capa y dos bolas encima de buttercream. Debes mirar poner la misma cantidad entre las capas siempre


- Y extiendo, Así con todas



- Cuando están todas recorto los lados con un cuchillo para igualar bien la tarta


- Limpio un poco los bordes y extiendo más la cobertura por encima y los lados, con una espátula o cuchillo para dejarlo bonito


- Yo con una boquilla 1M de estrella, he hecho unas montañitas donde he ido apoyando los triangulitos. Si no tienes puedes poner avellanas o lo que se te ocurra





.

- En los lados de la tarta he puesto crocanti, puedes poner trocitos de almendra o lo que quieras. Coges un poco y con la mano extendida se los vas pegando. Después limpias lo mejor que puedas los bordes. Si has puesto la base debajo es más fácil ahora con un transporta tartas o unos cuchillos anchos mover la tarta al plato de presentación




- Espero que te haya gustado la tarta dobos y la hagas mucho!!!

Comentarios

  1. Una tarta divina! Vengo a invitarte a un concurso que stoy organizando,sorteo en mi blog un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? me encantaría contar contigo! Tienes toda la información aquí http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/2015/01/1-any-del-bloc-i-concurs-1-ano-de-vida.html

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me animo!!! jaja. Tienes recetas muy interesantes!! Mil gracias por invitarme!!! nos vemos!!!

      Eliminar
  2. Que buena pinta. La verdad es que nunca había oído hablar de esta tarta.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marta!!! Es Húngará !!! Gracias!!!Un beso! Isa

      Eliminar
  3. Te ha quedado maravillosa, el paso a paso genial, dan ganas de hacerla ahora mismo. Y además tiene que estar muy muy rica.
    Felicidades para tu hijo Tomás.
    Un beso

    ResponderEliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

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- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


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-125 gr. de harina
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- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

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INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 4 patatas o puedes comprarlas ya hervidas en taros de cristal, se rompen menos
- Un paquete de brasburts o franfurts de los pequeños
- 1/2 cebolleta
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INGREDIENTES:
( Para 15 aprox, depende del tamaño)

- 200 gr. de harina de repostería o todo uso
- 250 gr. de leche
- 2 huevos
- 1 cuchara sopera de azúcar.
- 1 cucharita pequeña, tipo de café, de levadura. Yo uso marca Royal
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Separo las yemas de las claras. En el bol de las claras añado una pizca de sal y las monto , hasta que girando el bol, con mucho cuidado, jaja, estas no caen







- En otro bol pongo la harina, la levadura y el azúcar y remuevo



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(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

- 6 Rodajas de piña en almíbar
- 250 gr. de queso mascarpone ( una terrina).
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de repostera
- Una pizca de sal
- 130 gr. de azúcar blanco
- Un sobre de levadura tipo Royal ( 16 gr. )
- 80 gr. de aceite de girasol o oliva suave
- Azúcar glas para espolvorear por encima


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- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

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