viernes, 6 de febrero de 2015

BUNDT DE CHOCOLATE

CHOCOLATE A TOPE!!

Para este bundt me he inspirado en la receta del libro de Martha Stewart, una de mis reposteras preferidas. He de decir que este paso con sobresaliente "la gran prueba": La cata de los compañeros de fútbol de mis niños! jaja






Los bundts o bunds tienen su origen en unos pasteles que se hacían en Alemania e Hungría. Se basan también en el pastel alemán llamado Kugelhopf . Eran pasteles que se horneaban en moldes de cerámica o hierro.
En 1950 Nordicware patento este tipo de moldes, pero realizados en aluminio y con formas diferentes e innovadoras basándose en los moldes de origen escandinavo. Pensar que en 1966 consiguió ser el molde más vendido de Estados Unidos y que en la actualidad se celebra hasta el día nacional del bundt , que es el 15 de noviembre.

De moldes bundt hay los caros y los más baratos, de colores, este es de los baratitos.

INGREDIENTES:

- 230 gr. de mantequilla ablandada
- 270 gr. de harina normal
- 75 gr. de cacao en polvo sin azúcar, yo suelo usar marca Valor en lata
- 1 cucharadita, tamaño café, de bicarbonato sódico , lo encuentro en el súper junto a la sal o levaduras.
- 1 cucharadita , tamaño café, de sal, 
- 120 gr. de leche
- 120 gr. de creme fraiche, es una nata fresca extracremosa, se vende en muchos súpers
- 300 gr. de azúcar
- 4 huevos grandes
- 1 cucharadita, tamaño té , de extracto de vainilla
-  Spray desmoldable, importante para que no se pegue. Venta en tiendas de repostería y me he encontrado que también en ferreterías., jaja

Para la cobertura

- 85 gr. de chocolate postres o cobertura
- 120 gr. de nata para montar, 35Materia grasa
- 30 gr, de mantequilla sin sal

PREPARACIÓN:

- Saco la mantequilla de la nevera y la dejo ablandar cortándola en trocitos, no la derritas en el microondas

- Tamizo la harina, junto a la sal , bicarbonato y cacao





- Preparo los huevos en un vaso


- Calentamos el horno a 180 grados arriba y abajo

- El molde del bundt lo engraso con spray desmoldable. Importante porque sino se pega



. En un vaso mezclo la leche y la creme fraiche y remuevo



- Con la Termomix o kenwood , con la pala en forma de K, o unas batidora de varillas normal bato la mantequilla ablandada con el azúcar a velocidad media/alta durante 3 a 5 minutos, hasta que cambia de color a más blanquita. Paro la maquina y con una espátula concentro la crema en el medio


- Vuelvo a poner en marcha y voy añadiendo, a velocidad media los huevos uno a uno, cuando se integra uno echo el siguiente




- La vainilla


- Ahora voy añadiendo a una velocidad más baja primero 1/3 de la harina, integro, luego 1/2 de la leche, integro, la harina, integro, el resto de la mezcla de leche y finalmente la harina. Acabo de integrar con espátula con movimientos envolventes. En la Kmix hay una función girando hacia la izquierda, que es especial para estas incorporaciones







- Echo la mezcla en el bundt previamente engrasado. Cuidando de que llegue a todos los recovecos y aplanando la superficie


- Al horno. Yo lo tuve 55 minutos y a partir de los 30 minutos lo tape con un poco de papel de plata, por encima, para que no se tostara mucho


- Cuando lo sacas lo pones encima de una rejilla 15 minutos mirando hacia arriba, tu ves el pastel


- Luego lo puedes desmoldar


La cobertura:

- En un bol pongo el chocolate, nata y mantequilla y lo pongo al baño María


- Lo remuevo e integro todo


- Lo echo encima del bundt , bañándolo parcialmente. El bundt encima de una rejilla y debajo un plato para recoger chocolate restante





- Espero que te guste y lo hagas mucho!!

3 comentarios :

  1. Que bueno!!se ve super jugoso y con esa cobertura chorreante!! nos encanta!!http://ilovebundtcakes.blogspot.com.es/

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