viernes, 12 de junio de 2015

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VAINILLA

MARMOLADO!!

Este es el tercer pastel de los prometidos. Hace dos días publique la receta del de frambuesas, ayer el de arándanos y hoy el de chocolate! Ahora  os toca a vosotros!!! jajaja A hacerlos, comerlos y disfrutarlos!! jajaja El enlace del de frambuesa aquí y el de arándanos aquí 






El chocolate proviene de la fruta de un árbol llamado popularmente cacao ( theobroma cacao). Este árbol es originario de Mesoamérica, donde empezó a tomarse como una bebida. Posteriormente las semillas del cacao se emplearon como moneda por los Mayas, trasladándose tal uso al Imperio Azteca.  Tras el descubrimiento de América llega a España, donde cambian su fórmula original y lo empiezan a endulzar con el azúcar de caña ( ya que era una bebida amarga) y aromatizar con canela. Posteriormente este uso se empieza a expandir por Europa, Asia y finalmente África, donde en la actualidad , concretamente en Costa de Marfil, se cultiva más de la 1/2 de la producción de cacao a nivel mundial.
Fue una bebida hasta 1828 y gracias a la ayuda de la prensa hidráulica se empieza a extraer la manteca de cacao y a su vez a elaborar bombones, pralines,...

INGREDIENTES:
He usado un molde de 25 cm de largo

- 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita
- 170 gr. de azúcar blanco
- 2 huevos
- 65 gr. de creme fraiche ( algunos súpers la tienen), yo he usado nata fresca del Mercadona


- 100 gr. de chocolate negro, tipo Postres
-125 gr. de leche (50 + 75 gr)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 225 gr. de harina 
- 1 cucharadita, tamaño té, de levadura en polvo.

ELABORACIÓN:

- Saco la mantequilla de la nevera y la troceo en trocitos pequeñitos para que se ablande antes. No usar microondas, la quiero blanda, no liquida, jajaja

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo 

- En un bol pongo la leche, el chocolate, 50 gr. de leche y lo fundo al baño María o en el microondas , con potencia a 600 w y intervalos de 20 segundos y removiendo,cada vez, para que no se queme. Reservo



- Preparo un molde untándolo de mantequilla, espolvoreándolo de harina y poniendo en la base un poco de papel de horno, para que no se pegue ( más vale ser precavido)


- Tamizo la harina con la harina con la levadura


- Junto en un vaso la leche con la creme fraiche o nata fresca

- Empiezo a batir la mantequilla con el azúcar hasta que se vuelve una cremita fina. A velocidad media alta alrededor de 3 minutos



- Los huevos los casco y remuevo un pelín, se los voy añadiendo a la mantequilla poco a poco, para que se integre perfectamente



- Primero voy echando la 1/2 de la harina a velocidad baja


- Luego la nata o creme fraiche con la leche, cuando este un poco integrado


- Finalmente resto de harina y acabo integrando con espátula. No sobrebatáis, sino el pastel quedará duro




- Separo la masa en dos boles. En uno poner 1/3 de la masa y en otro 2/3.
- En el de 1/3 poner el chocolate e integrarlo con la espátula, ponéis menos masa blanca porque sino tendréis el doble de masa chacoloteada que la de vainilla




- A los 2/3 le añadís vainilla y integráis

 

- En el molde ya preparado pongo una capa de vainilla , con una cuchara, otra de chocolate, otra de vainilla,.... hasta acabar las masas, intercalando, no removiendo, sino acabara siendo toda de chocolate, jajajaja




- La metéis en el horno , yo la tuve 55 minutos, pero un poco menos de horno , hubiera estado mejor. A `partir de los 30 minutos no antes, ir comprobando si está pinchando con una brocheta de madera, hasta que salga limpia. Si se tuesta demasiado, a partir de los 30 minutos puedes poner una hoja de papel de plata , sin arremeter, encima del pastel para que no se queme



- Espero que os guste y triunféis!! Os pongo la foto de los tres pasteles prometidos!!! Ahora ya tenéis las recetas!!!



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