jueves, 17 de septiembre de 2015

TERRINA DE CALABACÍN, PATATA, JAMON Y QUESO

UN MIL HOJAS IDEAL!

Hace un tiempo me enamore de esta  terrina de la Creuset. La utilizo generalmente para hacer terrinas de foie con manzana, higos, ... Últimamente me encanta hacer mil hojas en ella, ya os daré más recetas...
Esta receta también la podéis hacer con un molde alargado que pueda ir al horno. Tipo pirex, silicona,...
Os encantará! ya veréis y es buena como aperitivo, como primer plato, acompañamiento de segundo plato





No sabemos muy bien donde fue el origen del calabacín , se duda entre Asia Meridional o América Central. Si que se sabe que eran consumidos por griegos y romanos en sus fiestas, pero fueron los árabes quienes des
arrollaron la producción de esta hortaliza y luego lo extendieron por las regiones occidentales del Mediterráneo.
Los beneficios del calabacín fundamentalmente son: Ayuda a la producción de glóbulos rojos y blancos, formación de anticuerpos del sistema inmunológico, acción antioxidante y mejora el sistema intestinal y digestivo


INGREDIENTES:
Mi terrina es de 0,6L /20oz mide aprox 14 cm  de largo x 9 cm de ancho y 8 cm de profundidad. depende de tu molde adapta los ingrediente. 

- 1 Patata grande aproximadamente 
- 1 calabacín mediano
- 125 gr. de nata liquida para cocinar, crema de leche
- 125 gr. de leche
- 100 gr. de jamón dulce en lonchas finas
- 125 gr. de queso en lonchas, yo he usado semicurado
- orégano
 Sal y pimienta
- Mantequilla
- Maicena
- Queso rallado opcional

PREPARACIÓN:

- Corto el calabacín en tiras finas. Yo he usado una mandolina




- Lo mismo con la patata



- Pongo a hervir la leche con la nata, o crema de leche. Cuando haya hervido apago el fuego y reservo


- Unto el molde con mantequilla para que no se pegue. Si es de otro material la terrina puedes una tira de papel de horno en el fondo para desmoldarlo mejor.



- Pongo una primera capa de patatas y salpimento y espolvoreo un pelín con maicena. Poca sal, sino saldrá muy salado



- Una capa de jamón, otra de calabacín y otra de queso y orégano




- Cubro con la mezcla de leche y nata


- Voy haciendo capas hasta arriba y acabo con la capa de patata. Puedes ponerle queso rallado encima si quieres



Lo cubro con papel de plata o en el caso de mi terrina con su tapa y horneo hasta que la patata esta blandita. A 150 grados arriba y abajo. Yo lo he tenido 70 minutos




- Saco del horno y dejo enfriar. Yo le puse el peso que lleva la terrina, vosotros podéis recortar un poco de cartón forrarlo de papel de horno o plata o film y ponerle un peso encima como puede ser un tetrabrik de leche. Cuando enfrié a la nevera. Yo lo tuve 12 horas


- Lo destapé y lo desmolde . Puedes hacer taquitos o cortarlo en trozos perpendiculares. Como aperitivo, primer plato o caompañamiento. Tu eliges!
Recuerda que como hemos usado Maicena no congelara bien




- Disfrútala!!!

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas