viernes, 6 de noviembre de 2015

ENSALADA DE LENTEJAS, HOJITAS DE ESPINACAS BABY Y JAMÓN

ARRIBA LAS LEGUMBRES!!!

Esta es otra idea para tomar legumbres.Para una alimentación equilibrada 2 ó 3 platos de legumbres a la semana no deberían faltar!

Ha empezado el frío, pero aun no mucho y las ensaladas siguen apeteciendo! aprovechemos.. pronto vendrán los potajes, Mmmm!





Hoy os hablaré de las lentejas, mi plato preferido junto con las espinacas, jaja
Se cree que se empezó a consumir esta legumbre hace ya, la friolera, de 7000 a 9000 años y se cree también que fue en Israel. También sabemos que los primeros exportadores fueron los egipcios y que al ser una comida tan energética los obreros de las pirámides se alimentaban de ellas junto a cebolla y cerveza.
Un dato curioso es que cuando en el S.XIV se comenzaron a fabricar las primeras gafas y anteojos, los cristales que las componen se llamaron lentes por similitud a las lentejas. El nombre científico de las lentejas es "lens culinaris"
El país mayor consumidor de lentejas es la India , pero el mayor exportador es Canadá

Existen 4 variedades de lentejas -
- La  Armuña. Son verde- marrón claro . Miden de 8 a 10 mm de diámetro y son de las más grandes
- Las pardinas son pardas y más pequeñas. Miden de 4 a 6 mm. A mi me chiflan estas! son muy sabrosas
- Las rojas están peladas y son recomendables a las personas de difícil digestión. Antes de la cocción no necesitan remojo.
- Las Verdinas son verde amarillento y miden 5mm y también son muy sabrosas.

INGREDIENTES:
Para 4 personas:

- 2 potes de lentejas
- 1 cebolleta
- Tomates cherries, un pack
- Hojas de espinacas Baby, primeros brotes o canonigos
- Jamón serrano

Para la vinagreta:

- Sal
- Miel
- Mostaza Dijon
- Aceite
- Vinagre de jerez o de vino



ELABORACIÓN:

- Este plato queda más bonito que lo emplastéis individualmente.
- Ponéis las lentejas ya escurridas en el plato y la cebolleta picada
- Cortáis en trocitos los tomatitos y se lo añadís. Todo esto lo podéis tener preparado en un bol
- Cuando emplastáis le ponéis hojas de espinaca abajo, la ensalada por encima y alguna más por encima y trocitos de jamón

Para la vinagreta:

- Ponemos en un vaso grande 2 pellizcos de sal , una cucharada grande de mostaza, un chorrito de vinagre , un chorro de miel y el resto aceite, como el doble del anterior volumen y remuevo hasta que todo esta perfectamente integrado







Espero que la disfrutéis!!!

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