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POLVORONES DE TURRÓN DE JIJONA Y CHOCOLATE

ADICTIVOS A TOPE!

Cuando llegan las Navidades no se vosotros , pero yo me vuelvo loca por los turrones , polvorones y barquillos. Estos polvorones llevan turrón de jijona y chocolate y hoy han triunfado entre los papis del fútbol! jajaja






El origen del polvorón o mantecado se cree que fue durante el S. XVI, pero no se tiene claro si fue en la Estepa o en Antequera.
La diferencias entre el polvorón y el mantecado estriban fundamentalmente en que en el polvorón se usa algo más de harina , es más duro en el exterior y más blando en el interior El polvorón es un producto muy consumido en Navidad y el mantecado durante todo el año. El polvorón tiene la forma más redonda y esta bañado de azúcar glas y el mantecado más ovalado o cuadrado. También el polvorón lo suelen envolver en papel y para comerlo cómodamente, se suele , antes de desenvolver  chafar, jaja y comértelo como un pajarito. jaja. Quien no ha jugado nunca ha tomarse un polvorón y decir Pamplona mientras te lo comes, jaja.
Fue en el S. XIX cuando se empezó a comercializar. Fue Micaela Ruiz Tellez que modifico algo la receta para que se conservara mejor durante los trayectos. Ella estaba casada con un corsario que viajaba mucho de la Estepa a Córdoba y aprovechaba a venderlos allí. Fue cada vez teniendo más pedidos hasta que abrió una fábrica en la Estepa.
También se dice que al igual que las uvas para Noche Vieja, la tradición del polvorón en Navidad también se potencio para sacarse un exceso de producción de harina y manteca.


INGREDIENTES:
( Para 14 unidades)

- Los papeles los he comprado aquí. Enlace. pero lo venden en más tiendas de repostería supongo y sino los podéis envolver en papel de seda de colores y quedan monísimos o sin envolver

- 200 gr. de harina de todo uso. Una vez tostada la vuelvo a pesar, necesitare solo 160 gr., se reduce
- 10 gr. de cacao en polvo, yo he usado marca valor, el de la lata
- 80 gr. de azúcar glas
- 140 gr. de turrón de jijona
- 80 gr. de manteca de cerdo, en cualquier carnicería o súper encontrareis

PREPARACIÓN:

- La harina hay que tostarla para que se seque. Tienes dos opciones o en el horno a 140 grados unos 25 minutos o en la sartén. Hay que ir removiendo y cuidado que no se queme. Amargaría.
Yo lo he hecho en el horno bien extendida y la he ido removiendo de vez en cuando





- Peso la manteca de cerdo y el turrón y los pongo en un bol



- Tamizo el azúcar glas, junto el chocolate y harina


- Se lo añado al turrón y manteca y amaso


- Cuando todo esta integrado. Hago una bola , la envuelvo en papel film y la meto en la nevera 15 minutos para que coja cuerpo



- Mientras precaliento el horno a 180 gr. arriba y abajo
- Extiendo la masa entre dos papeles de horno , que quede una altura gordita y corto con el cortapastas



- Con los recortes vuelvo a amasar , aplanar y cortar y acabo con toda la masa. La pongo en una bandeja de horno , con papel o silpat debajo, separados entre si un poco. La meto en el congelador, para que luego no se deformen en el horno




- En el horno los he tenido de 18 a 20 minutos y luego con mucho cuidado los he sacado y con una paleta los he ido poniendo sobre una rejilla a que enfriasen





- Déjalos así unas horas y luego los envuelves. Ya verás que bonitos y ricos están!!!




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TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

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- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

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Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

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LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

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INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

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- Luego les corto las puntas

- Las pelo

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- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
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- Azúcar glas para espolvorear


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INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
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- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

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PASTEL JAPONÉS DE QUESO

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BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

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El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

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SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

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TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…