lunes, 30 de marzo de 2015

FLAÓ IBICENCO Y EL LACTIUM

 MERCAT DEL RAM 2015, VIC

Este sábado pasado fui invitada por Enric Torras el Centro Cívico del Monseny al Láctium del Mercat del Ram de Vic.
El lactium es una feria de referencia del sector de los quesos y derivados lácticos. Este año era su 6º edición y se organiza en Vic, celebrado el 28 y 29 de marzo del 2015



Primero os voy a redactar todo las sorpresas maravillosas del día! jaja

- Cuando llegamos a las 12 de la mañana acudimos a un curso de pasteles de queso. La profe era Angelina Garcia, profesora titular del mismo centro cívico, aunque también es propietaria de una academia de cocina situada en Calldetenes. Nos enseño 4 pasteles, a cual mejor!  Me encantó y he de deciros que ese día hacía un calor infernal y cocinar en la calle , bajo un sol de justicia y con la sonrisa puesta tiene mucho merito! jaja. Nos hizo un hojaldre de quesos, una charlota de queso fresco con almendra tostadita por encima, unos pasteles de queso con fruta y el flaó ibicenco y todo con la ayuda de Enric






- Luego nos invitaron a comer al la "Compra Pagés dÓsona Cuina"  Donde nos dieron a probar toda una serie de tapas creadas por los restaurantes de la zona con los productos de la zona. Cada tapa era especial y a cual más buena. Las que a mi más me gustarón fue un canelón de carne con trompetas (setas) del Restaurant Torres Petit de Manlleu y el Enciam brut del restaurant Ca lÍgnasi ( De Cantonigros). Aunque los demás también estaban genial!!! He de dar las gracias a David Sanglas y a todo el equipo por atendernos tan, tan bien








- Luego fuimos a tomar un café. Que bonito que es Vic. Me encanta!!


- Visitamos todos los puestos de venta de queso y después nos ofrecieron una cata con los quesos ganadores del Láctium 2015. Cada uno de los ganadores nos explicaron las propiedades de sus quesos y como los realizaban. Todo ello estuvo marinado por 2 vinos de la Terra Alta de la marca Somdinou. Todo un privilegio!!!

- Cuadro de ganadores:





RECETA:

FLAÓ

Paso a la receta sin antes advertir que en algún punto he improvisado porque no acabe de apuntar bien la receta, pero esta buenísima

- Es un pastel que se solía preparar en la época de Pascua en las islas Baleares, aunque actualmente se prepara casi todo el año. Pastel de queso con sabor a menta , limón y anís.







INGREDIENTES:

Para la base:

- 200 gr. de harina de todo uso
- 100 gr. de aceite de oliva
- 15 gr. de vino blanco
- 15 gr de anís
- 2 cucharadas soperas de anís en grano
- 1 cucharadita, tamaño té , de canela
- 15 gr de azúcar 

Para el interior:

- 500 gr. de queso fresco. Angelina puso de oveja, puede ser requesón y yo he puesto Ricotta
- 250 gr. de azúcar glas
- Ralladura de un limón
- 2 huevos grandes
- Menta fresca

REALIZACIÓN:

He usado un molde de tarta de 22 de diámetro , desmoldable

- Primero he chafado un poco los granos de anís


- En un bol grande he puesto la harina , el aceite, el azúcar, la canela,el anís , el vino y el anís y lo he amasado y lo he dejado reposar 10 minutos







- Al molde le he puesto una base de papel de horno y he extendido la masa. Luego la he pinchado y la he dejado reposar 30 minutos. Poco antes he precalentado el horno a 180 grados arriba y abajo





- Lo he horneado 10 minutos


- Mientras en un bol he batido con el turmix el queso con el limón, los huevos y el azúcar




- Luego he añadido la menta cortada en trocitos, A gustos, Es muy agradable encontrársela!


- Lo he puesto encima de la base y al horno de nuevo. Yo lo he tenido 50 minutos, hasta que se ha dorado por encima y al pinchar con la brocheta esta salía limpia. Dejar enfriar y meter en la nevera, Fresquito está delicioso!!







- He de deciros que estaba espectacular!!! Gracias Enric y Angelina por este maravilloso día!!!

GALLETAS DOS COLORES

GALLETAS DEL GALLITO!

Este año quería acompañar mi mona de unas galletas muy monas! jaja,. Hice dos tipos de galletas estás, las del gallito y las de chocolate blanco y negro. Receta aquí.
Con la masa coloreada que me sobro hice galletas para acompañar el café de Semana Santa y mate a dos deseos de un tiro! jaja

Enlace de la mona para ver como quedo Aquí









INGREDIENTES:

- 225 gr. de mantequilla temperatura ambiente. Para que se ablande antes córtala en trocitos pequeñitos y déjala fuera de la nevera 30 minutos.
- 150 gr. de azúcar glas
- 1 huevo
- 1 ó 2 cucharitas de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 400- 420 gr de harina normal.
- 4 colorantes


REALIZACIÓN:



- Pones la mantequilla en un bol y la bates con un batidor, batidora o Termomix a velocidad 3


- Añades el azúcar y sigues batiendo. Si es con Termomix velocidad 3


- Hasta que se integre. Pero hace como un poco de gránulos


- Añado el huevo, la sal y la vainilla y sigo batiendo, velocidad 3 Termomix



- Añado la mitad de la harina. velocidad 3


- Luego el resto. Bato un poquito y acabo de integrar encima del mármol amasando


- Amaso un rato hasta que se integre todo y la masa se vuelva flexible  y manejable. Notaras un cambio en la masa. La haces bola y la dejas reposar 5 minutos. Si esta muy muy pegajosa y no puedes con ella añádele más harina , de poquito en poquito para que no se quede muy harinosa.


- La divides en una bola grande y 4  pequeñitas para poderlas teñir



- Las tiño con colorante. Recordar uso palillos. Meto en el colorante y tiño la masa. Al coger más color con un palillo nuevo cada vez. Amaso la masa hasta que toda la bola de masa coge un mismo tono





- Estiro cada masa entre dos papeles de horno. La altura es fina, utilizo listones o un rodillo con alturas para que la masa sea de altura uniforme


- Dejo enfriar en la nevera mínimo 2 horas. Hasta que endurezca



- Cuando este dura empiezo a cortar la masa sin teñir y luego la pongo sobre la teñida y acabo de cortarla.



- La pongo sobre bandeja de horno o de galletas. Papel de horno o silpat debajo


- Yo meto la bandeja unos minutos en el congelador antes de hornear para que la galleta no pierda forma al hornearse. No acumulo muchas galletas en cada horneada. Dejo espacio entre ellas.


- Con los retales de masa que me van sobrando amaso, estiro otra vez y dejo enfriar un poco en la nevera para que endurezcan ( 15 minutos empiezan a poderse cortar otra vez, más o menos)




- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo y horneo cerca de 10 minutos. Lo varéis por el color que empieza a tostarse ligeramente


- Con una pala las vas poniendo con cuidado sobre una rejilla, cuando las sacas del horno  y las dejas enfriar


Con los retales haces galletas de colores como las del café! jaja



- Espero que os haya gustado la receta y la hagáis mucho!