viernes, 27 de noviembre de 2015

PAN DE JAMÓN

BOCADILLO DE BRIOX GIGANTE!!!

Esta receta la hago hace muchísimos años y siempre triunfa. Es muy fácil e ideal para llevar a fiestas. o ahora para Navidad, para los más peques o fin de año familiar. La saque de un libro de Termomix y es una pasada, triunfa seguro!!! Puedes rellenarla de infinidad de cosas, ponerle imaginación!

Mamás de fútbol!!! ya la tenéis aquí ! jajaja



También llamado brioche, pan de yema, bollo, bollo de leche o suizo. Se cree que su origen es normando

INGREDIENTES:

Masa:

- 250 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita. Sácala antes de la nevera y trocéala, no microondas, no la quiero derretida
- 50 gr. de azúcar
- 30 gr. de levadura prensada ( en los supers venden en las nevera, son unos cubitos amarillos, yo compro la marca Levital)
- 500 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita, tamaño de café, de sal

Relleno:

- 150 gr. de jamón dulce, de York
- Aceitunas rellenas de anchoa, puede ser de otra cosa, pero sin hueso
-  130 gr. de queso en lonchas
- 50 gr. de jamón serrano
- 30 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- Chorrito de leche


PREPARACIÓN:

- Pico o corto en trocitos chiquitines los jamones,queso y aceitunas. Si usas Termomix 3 segundos velocidad 4 cada jamón y el queso y vas reservando por separado

La receta la voy a hacer para Termomix y sin Termomix

Con Termomix:

- Pongo la leche, la mantequilla, el azúcar y programo 1 minuto 37 grados velocidad 2
- Añado la levadura desmenuzada y mezclo 10 segundos velocidad 2
- Agrego la harina, la sal y amaso 20 segundos velocidad 6. Luego 3 minutos , vaso cerrado, velocidad espiga.

Sin Termomix:

- Caliento unos segundos, sin que llegue a hervir, en el microondas o cazo, la leche y el azúcar
- La pongo en un vaso batidor y empiezo a batirla junto con la mantequilla 1 minuto velocidad media.




- Le añado la levadura desmenuzada y sigo batiendo un poco más hasta que se integra





- Le agrego la sal y la harina e integro. Ahora cambio la pala del batidor por el gancho. Si lo haces a mano toca amasar. Amaso 3 minutos aproximadamente velocidad media





Resto de receta para Termomix y sin Termomix

- Estiro la masa entre dos papeles de hornear.


- La pinto con mantequilla derretida


- Le pongo el jamón dulce, el queso y el jamón serrano. Por ultimo las aceitunas. Dejo un margen de un dedo alrededor


- Enrollo apretando fuerte


- Cuando llegas al final como tiene la mantequilla, la pegas al resto del rulo y las puntas las doblas como en la foto. Das la vuelta al rollo dejando las dobleces debajo y lo pones sobre una bandeja de horno, con papel de horno debajo



- Con un cuchillo o una ruedecilla vas marcando las lineas



- Tapas con un trapo y lo dejas en un lugar sin corrientes, y calentito durante 60 minutos aproximadamente que doble su volumen. Es importante que crezca sino espera más o busca otro lugar más calentito


- Cuando ha crecido precalientas el horno arriba y abajo a 180 grados.


- Cascas un huevo, le pones un chorrito de leche y con la mezcla lo pintas




- Al horno entre 30 y 40 minutos. Hasta que coja un color bonito. Yo lo tuve 30 minutos



- Fijo que triunfas!!!



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Receta de Suizos o medias noches

jueves, 26 de noviembre de 2015

NUGGETS DE POLLO CON ROSAS DE CALABACÍN

NUGGETS DE POLLO CON ROSAS DE CALABACÍN

UNA CENA SENCILLA Y SALUDABLE!

Estos días , antes de Navidad, estoy intentando cuidar algo mi dieta. En breve será un festival y prefiero cuidarme un poquito ahora! jaja.
Este plato que os propongo es fácil, bueno, saludable y bonito. Los nuggets de pollo que he utilizado son de la marca MAHESO y los he hecho al horno (estos en concreto son sin gluten, puedes elegir) , al igual que las rositas. En un periquete podéis tener hecha vuestra cena.








INGREDIENTES:
( 3 ó 4 personas)

- Nuggets de pollo de la marca MAHESO

- 2 Calabacines pequeños
- 1 masa de hojaldre
- Aceite
- Sal
- Romero y tomillo, fresco o seco
- Queso cabra o rallado ( opcional)

PREPARACIÓN:

- Enciendo el horno a 200 grados arriba y abajo. Primero haré las rosas mientras se calienta y luego los nuggets para que no se enfríen

- Con una mandolina o cuchillo corto rodajitas del calabacín muy finitas


- Puedo usar una bandeja para cupcakes pequeños, o se silicona, o cualquier cuenquito pequeño que pueda ir al horno. Corto círculos de hojaldre un poco mayores y los coloco con un poco de papel de horno debajo y si quiero un poco de queso dentro






- Hago la rosa como en las fotos. Primero de un lado luego del otro . Yo he hecho 8 pétalos, pero depende del tamaño que elijáis.




- Lo corto a tamaño profundidad del recipiente que haya elegido. Para que no sobresalga mucho

- Encima del hojaldre sitúo la rosa y la pinto con aceite y le pongo sal y hierbitas  al gusto.





- Al horno! Yo las he tenido unos18 minutos , hasta que se ha dorado un poco el hojaldre


- Pongo encima  de una rejilla para enfriar.


- Mientras subo el horno a 220 grados con ventilador si tienes, sino no. Preparo una bandeja con el papel de horno y nuggets congelados encima. Directos del congelador



- Cuando la temperatura este meto la bandeja entre 14y 15 minutos. Si es sin ventilador un pelín más, hasta que cojan color. Mientras puedes aprovechar a  recoger todo



- Y a disfrutar de tu cena ! Espero que te haya gustado la idea.



martes, 24 de noviembre de 2015

NUBES DE VAINILLA

MESAS DULCES DE NAVIDAD

El día 19 de noviembre fui invitada a la Master Class de Mesas Dulces de Navidad impartido por Elisa Calcagno de Florentine en el local del centro comercial de la  Illa  de Barcelona que tiene el Chef Caprabo ( Talleres de Cocina)

Me encantó! Elisa nos dio numerosas recetas y consejos para montar nuestras mesas. Fui con tres amigas blogueras más Tere de Las Maria Cocinillas, Silvia de Chupchupchup y Adri de The Sugar Palace y lo pasamos genial

La receta que os traigo hoy es una de las que hicimos , me he basado en la misma técnica, pero no en las proporciones. a mi me gustan más dulces y he aplicado mi creatividad para darles diferentes formatos! jajaja Espero que os guste!




Esta fue la invitación


El chef Caprabo, es un local dentro del Supermercado de Caprabo de la Illa, Barcelona. Suelen organizar numerosas clases durante todo el año muy chulas, yo he asisitido a alguna y su precio es muy correcto. Caprabo además dispone de un canal youtube de recetas y una revista que reparte a los clientes . Yo me he inspirado varias veces en ellas


- Con Elisa hicimos cupcakes, cheesecakes, nubes, trufas,... una pasada y nos dió consejos para que quedaran más bonitas las mesas. Uno de ellos es la elección de vajilla blanca o mantel blanco, ya que hacen destacar más los colores de las preparaciones 



Las mesas estaban decoradas con adornos y cajitas de SelfPacakaging. Es una tienda online que me encanta. El enlace AQUÍ, por si queréis visitarla


Ahora ya paso a la receta!!

NUBES DE VAINILLA

Depende del tamaño saldrán más o menos, no os puedo dar cantidad, pero si que salen muchas! jajaja


INGREDIENTES:

- 220 gr. de azúcar
- 48 gr. de agua
- 80 gr. de clara de huevo
- 12 gr. de gelatina ( de la marca que compre yo eran 6 hojas, cada una pesaba 2 gr.)
- 1 Vaina de vainilla o pasta de vainilla, tipo Home Chef, una cucharadita tamaño café
- Azúcar para rebozar
- Colorante para teñir el azúcar
. Decoraciones si habéis decidido hacer  arbolitos y estrellitas.aquí por ejemplo o en algunos supers también venden

PREPARACIÓN:

- Pongo las hojas de gelatina en agua sumergidas. Agua a temperatura ambiente



- En una bolsita. Yo uso las de cierre con zip , pongo azúcar y un poquito de colorante. Muevo y agito, con cuidado que no se rompa la bolsa y el azúcar se va tiñendo poco a poco. Reservo



- Si uso la vaina de vainilla la corto a lo largo sin llegar al fondo y la abro como un libro. Con un cuchillo raspo la pulpa y reservo



- Peso las claras y las pongo en un recipiente con un poco de sal y las bato hasta que espumen un poco






 - En una pequeña ollita pongo el azúcar, 220 gr. y el agua, 48 y la  vainilla llevo a ebullición. En este punto me interesa para controlar cuando está el almíbar un termómetro. Siempre os lo digo no son caros y es un elemento que por lo menos yo utilizo mucho en la cocina. cuando llega a 116 grados apago el fuego y empiezo a batir de nuevo. 
Por uno de los lados , mientras bato , voy agregando el almíbar. Procurando que vaya directo a las claras y no a las aspas. Esta maniobra debe ser rápida para que no suba en la ollita mucho más la temperatura y el almíbar cristalice




- Ahora escurro , sin perder tiempo, antes que se enfríen las claras, la gelatina y se la añado y sigo batiendo


- Verás que a medida que se enfríen va engordando la mezcla. Tiene que estar montada. Pero por experiencia no hiper montadas para poder hacerles formas luego. En la primera foto esta demasiado montada. La segunda es la correcta.  Mientras bates va bajando la temperatura y la gelatina empieza a actuar , por eso digo que no estén excesivamente montadas.



- La pongo en una manga pastelera con o sin boquilla y con la manga perpendicular sobre el azúcar o un papel de horno voy apretando y haciendo mis fresitas o arbolitos. Si queréis ir a lo sencillo hacer churros  a lo largo y luego recortarlos con un cuchillo


- El anterior arbolito lo consegui apretando , despretando y volviendo a apretar y tirando hacia arriba al final
- Mis primeros arbolitos los hice sobre el azúcar y decoraciones. De los errores también se aprende. Las decoraciones se pegaron no donde quería. por tanto es preferible pegarlas luego con pegamento comestible o miel donde prefieras, Solo rebozándolos de azúcar al principio.  También veréis que las formas no son tan perfectas en los primeros arbolitos. Las claras estaban muy montadas y la mezcla como había pasado más tiempo se había enfriado mucho, la gelatina estaba más cuajada y era más difícil manipularla. Por lo tanto os recomiendo ir haciendo pruebas, Si aun no tiene cuerpo suficiente o esperas en la manga o bates un poco más y si lo tienes ves deprisa porque espesara pronto. Te recuerdo que puedes ponerlos sobre el azúcar o una hoja de papel de cocina de horno y luego los rebozas con más calma


- Cuando los has rebozado yo creo que están ideales para comer trascurridas de 24 a 48 horas. Duritas y crujientes por fuera y blanditas por dentro. Las dejo encima del papel de horno que se vaya secando poco a poco


- Ya me contarás ! En casa volaron y son ideales para cualquier mesa dulce



Quizás te sea algo complicado lo del termómetro pero es práctica. Aquí te pongo otra receta de nubes más sencillas de mi blog

Nubes de fresa 1


Mil gracias Chef Caprabo, SelfPackaging,  Elisa Carcagno de Florentine y Sr y Sra Cake por invitarme.