miércoles, 23 de diciembre de 2015

NAVIDAD 2015!!!

IDEAS PARA ESTOS DÍAS!!! UNA AYUDITA Y MI FELICITACIÓN!!!

Estos días son un poco liosos! Queremos hacer tantas cosas, tantos platos,... tanto!!! 
Con este recopilatório os intento ayudar un poquito !!! A ver si os gusta!!! Un besote !!!

Ir apretando en los nombres de debajo y os llevará a la receta

Recordar que todas las recetas son pasos a pasos


APERITIVOS:



- Nidos de champiñones y jamón con huevo de codorniz

- Nachos con guacamole y salmón 

- Bolitas de foie con crocanti y bañadas en reducción de Pedro Ximenez

- Zamburiñas gratinadas con jamón 

- Blinis de salmón y Philadelfia


PRIMEROS PLATOS:





Una última sugerencia!!! jajaja





Ahora solo me queda desearos las mejores Navidades!!!! Que tengáis una entrada de año fantástica y todo mi cariño!!! 


Galletas Springerle


FELIZ NAVIDAD!!!! Y GENIAL ENTRADA DE AÑO 2016!!!
        

martes, 22 de diciembre de 2015

ALMÓNDIGAS DE CARNE Y GAMBAS

MAR Y MONTAÑA

En la última feria de Degusta, Barcelona,  Caldos Aneto me regalo un brik de un producto que acababan de sacar al mercado, para que lo probara . Fumet Caldo de mariscos y Pescado de Roca. Desde entonces tenía ganas de probarlo y he de deciros que me ha encantado ! Que está súper bueno y para este plato festivo le va de maravilla. Luego os pongo foto.







La palabra albóndiga viene de la palabra árabe al-bunduqa, que significa " la bola" . Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne 

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

 - 400 gr. de carne picada. (200 gr. de cerdo y 200 gr. de vaca picada 2 veces. Mirar trozos de poca grasa)
- 3 rebanadas de pan de molde
- 12 gambas o langostinos
-  2 cebollas medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Leche
- 1 vaso de coñac
- Perejil fresco
- 2/3 pote de sofrito
- Azúcar,
- 2 galletas de Petit Ecolier o 2 galletas y 2 pastillas grandes de chocolate negro
- 1 litro de Fumet Caldo de marisco y pescado de roca. De la marca Aneto. Sino un caldo bueno casero
- 10 avellanas
- 10 almendras.
- 2 patatas grandes
- Una cucharita de pimentón
- Aceite
- Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

- En un bol pongo la carne, perejil picado, una cebolla, 2 dientes de ajo



- Mojo las rebanadas de pan de molde en leche y se las añado y salpimento



- Lo integro todo. Debe quedar una mezcla suave



- Hago bolas y las enharino. 



- Las frío por los dos lados y reservo sobre papel de cocina



- Por otro lado en una olla amplia pongo aceite abundante y frío ligeramente las gambas por los dos lados y reservo



- En ese mismo aceite sofrío las cebollas y ajos. Cuando este pochadito añado el sofrito y dejo confitar un poco



- Añado las albóndigas y las giro para que la salga agarre los dos lados.



- Añado la cucharita de pimentón, remuevo y enseguida, para que no se queme el pimentón añado el coñac





- Dejo reducir un poco y añado el caldo. Hasta cubrirlas ligeramente y remuevo con cuidado




- Mientras preparo la picada. En un vaso batidor pongo las avellanas, almendras, sal, perejil y galletas con chocolate y un poquito de caldo y trituro








- Lo añado al caldo
- Pelo y medio frío las patatas , solo dorarlas, no tienen que estar hechas



- Mientras pelo y troceo las patatas. Las tienes que romper, porque así absorben mejor la salsa. Para ello cortas un poquito y con el cuchillo haces palanca y acabas de romper el trozo





- Las fríes en aceite por los dos lados. No tienen porque hacerse totalmente, solo dorarse



- Se las añado a las albóndigas y dejo cocer a fuego medio bajo hasta que la patata esta blandita.


- Añado las gambas solo un minuto o medio que no se recuezan , solo cojan sabor







- A disfrutarlas!! Este plato es ideal para estas fiestas. Gracias Aneto por darnos a probar vuestras creaciones!!

lunes, 21 de diciembre de 2015

NACHOS CON GUACAMOLE Y SALMÓN

UN APERITIVO SORPRENDENTE

Este es un aperitivo que ha triunfado entre mis peques. Antes de publicarlos hago varias pruebas y busco diferentes opiniones. Y este a triunfado mucho!! jajaja
Este aperitivo puede comerlos los celiacos siempre que compréis los nachos sin gluten. en Mercadona y otras marcas los venden.


El guacamole proviene de la palabra "ahuacatlmolli". "Ahuacatl" significa aguacate y "molli" mole o salsa.

Al principio solo se hacia con guacamole y agua, luego se fueron añadiendo más y más ingredientes a la receta.
Como hecho curioso sabéis que los aztecas no dejaban ir a las mujeres a recolectar los aguacates? La razón es que por su forma los aguacates simbolizaban a los testículos y no les gustaba que los cogieran! jajaja

Según la mitología prehistórica fue el dios azteca Quetzlcoatl el que ofreció esta receta a los Tortecas y luego se extendió por toda la Mesoamérica.
Méjico actualmente es el mayor productor de aguacates , los cuales muchos los exporta

INGREDIENTES:

- 2 supremas de salmón congeladas. Si las compras frescas congélalas 3 días. Los necesitaré ya descongelados
- 2 aguacates
- 1 cebolla
- Sal
- cilantro
- Gotitas de tabasco
- 2 limas
- vinagre de arroz ( opcional, muchos súpers lo venden)
- Salsa de soja ( facilisimo de encontrar)
- Semillas de sésamo, se encuentran donde se venden las especies, supers, mercados,...
- Nachos. En el Mercadona venden sin gluten y estos redonditos creo que son con gluten . Los he encontrado en el Caprabo , me ha hecho gracia que fueran redondos. Luego pongo foto

PREPARACIÓN:

-  Pelo los aguacates y los chafo con un tenedor. Les añado zumo de lima o limón para que no se oscurezcan



- Troceo una cebolla y le añado bastante sal.



- La pongo sobre un colador y debajo del grifo y añado agua, luego escurro y con ello le quito el picor



- Se lo añado al aguacate


- Le añado cilantro y unas gotas de tabasco al gusto

- Por otro lado corto el salmón ya descongelado en daditos y lo marino con el jugo de una lima , un chorritin de soja y otro de vinagre de arroz y dejo unos minutos que los cueza.




- Estos son los nachos redonditos,. Estos creo que son con gluten


- Monto el canape. Primero el guacamole, los trocitos de salmón y espolvoreo con sésamo. Y me lo como!!! jajaja.  Disfrútalos!!




domingo, 20 de diciembre de 2015

POLVORONES DE TURRÓN DE JIJONA Y CHOCOLATE

ADICTIVOS A TOPE!

Cuando llegan las Navidades no se vosotros , pero yo me vuelvo loca por los turrones , polvorones y barquillos. Estos polvorones llevan turrón de jijona y chocolate y hoy han triunfado entre los papis del fútbol! jajaja






El origen del polvorón o mantecado se cree que fue durante el S. XVI, pero no se tiene claro si fue en la Estepa o en Antequera.
La diferencias entre el polvorón y el mantecado estriban fundamentalmente en que en el polvorón se usa algo más de harina , es más duro en el exterior y más blando en el interior El polvorón es un producto muy consumido en Navidad y el mantecado durante todo el año. El polvorón tiene la forma más redonda y esta bañado de azúcar glas y el mantecado más ovalado o cuadrado. También el polvorón lo suelen envolver en papel y para comerlo cómodamente, se suele , antes de desenvolver  chafar, jaja y comértelo como un pajarito. jaja. Quien no ha jugado nunca ha tomarse un polvorón y decir Pamplona mientras te lo comes, jaja.
Fue en el S. XIX cuando se empezó a comercializar. Fue Micaela Ruiz Tellez que modifico algo la receta para que se conservara mejor durante los trayectos. Ella estaba casada con un corsario que viajaba mucho de la Estepa a Córdoba y aprovechaba a venderlos allí. Fue cada vez teniendo más pedidos hasta que abrió una fábrica en la Estepa.
También se dice que al igual que las uvas para Noche Vieja, la tradición del polvorón en Navidad también se potencio para sacarse un exceso de producción de harina y manteca.


INGREDIENTES:
( Para 14 unidades)

- Los papeles los he comprado aquí. Enlace. pero lo venden en más tiendas de repostería supongo y sino los podéis envolver en papel de seda de colores y quedan monísimos o sin envolver

- 200 gr. de harina de todo uso. Una vez tostada la vuelvo a pesar, necesitare solo 160 gr., se reduce
- 10 gr. de cacao en polvo, yo he usado marca valor, el de la lata
- 80 gr. de azúcar glas
- 140 gr. de turrón de jijona
- 80 gr. de manteca de cerdo, en cualquier carnicería o súper encontrareis

PREPARACIÓN:

- La harina hay que tostarla para que se seque. Tienes dos opciones o en el horno a 140 grados unos 25 minutos o en la sartén. Hay que ir removiendo y cuidado que no se queme. Amargaría.
Yo lo he hecho en el horno bien extendida y la he ido removiendo de vez en cuando





- Peso la manteca de cerdo y el turrón y los pongo en un bol



- Tamizo el azúcar glas, junto el chocolate y harina


- Se lo añado al turrón y manteca y amaso


- Cuando todo esta integrado. Hago una bola , la envuelvo en papel film y la meto en la nevera 15 minutos para que coja cuerpo



- Mientras precaliento el horno a 180 gr. arriba y abajo
- Extiendo la masa entre dos papeles de horno , que quede una altura gordita y corto con el cortapastas



- Con los recortes vuelvo a amasar , aplanar y cortar y acabo con toda la masa. La pongo en una bandeja de horno , con papel o silpat debajo, separados entre si un poco. La meto en el congelador, para que luego no se deformen en el horno




- En el horno los he tenido de 18 a 20 minutos y luego con mucho cuidado los he sacado y con una paleta los he ido poniendo sobre una rejilla a que enfriasen





- Déjalos así unas horas y luego los envuelves. Ya verás que bonitos y ricos están!!!