viernes, 5 de febrero de 2016

LOMO AL HORNO EN SALSA

RECETA DE MI MADRE

A esta receta le tengo especial cariño! Es una de las recetas que me enseño a cocinar mi madre cuando me casé. Me acuerdo como si fuera ayer ( ilusa!jajaja)  y la ilusión tan grande que me hizo.
Cuando posteriormente se la cociné a mi Edu le gustó tanto que me la pide a menudo jajaja



El lomo e cerdo se encuentra junto al espinazo, debajo de las costillas del animal. El de dos colores    ( dos tonalidades) es muy buscado porque es más sabroso

INGREDIENTES;
( Para 4 ó 5 personas)

- Mi lomo pesaba 800 gr.
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 3 dientes de ajo
- Hierbas frescas a elegir ( romero, laurel, tomillo, salvia,..)
- 175 gr. de coñac
- 500 gr. de caldo de pollo aproximadamente
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nata líquida (opcional)
- Patatas para acompañar

PREPARACIÓN:

- Salpimento el lomo y lo doro por todos sus lados. No con el fín de hacerlo, sino de crear una costra para que conserve sus jugos en el interior. Reservo en un plato





- En ese mismo aceite sofrío la cebolla cortada en trocitos chiquitines con el ajo


- Cuando esta un poco pochadito le añado la zanahoria


- Pocho otro poquito y luego añado el puerro y el apio


- Al cabo de unos minutos añado el lomo



- Las hierbas y añado el coñac y dejo que se evapore un poco el alcohol



- Llega el turno del caldo, que llegue hasta la mitad. Le echo la mitad y tapo. Le dejo 23 minutos a fuego medio -bajo




- Cuando ha transcurrido el tiempo lo giro y le añado el resto del caldo ( hasta la mitad también) y le dejo 22 minutos más aproximadamente ( 45 minutos en total estará )




- El lomo estará cuando su interior esta aprox a 68 grados o al pincharlo el jugo que suelta es de color transparente
- Lo saco, lo tapo con papel de plata y reservo 10 minutos




- Trituro la salsa con el turmix y corrijo de sal. Aquí si lo prefiero puede añadirle un poco de nata para suavizar la salsa



- Troceo la carne en rodajas finas


- Las sumerjo en la salsa. Estará más buena de un día para el otro.


- Espero que la disfrutes!!!


3 comentarios :

  1. Hola Isa !!!
    si es que estas recetas siempre triunfan
    y que buen recuerdo que se le tiene...sobretodo de sabes
    que la receta te la dio tu madre...
    esas son las mejores de todas
    me gusta mucho esa salsita y la carne queda en su punto
    un plato diez
    mil besossssss.... feliz fin de semana !!!

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    Respuestas
    1. Mil gracias Puri!!!
      Si las mejores son las de Mamá porque están hechas con cariño!! Un besito y buen finde!!

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  2. Está buenisimo, y más las recetas de las mamás que nos llenan de emoción, me encanta la salsa, un beso!!

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